Флагелланты XXI века. Зоозащитники клеймят себя раскаленным железом. Фото

3.12.2013 12:26
автор: ecoleaks

В XIII веке в Европе возникло и получило распространение движение флагеллантов или бичующихся. Вооружившись плетками с узлами и шипами, флагелланты бичевали себя до потери сознания. Целью этого самоистязания было покаяние. Таким способом бичующиеся наказывали себя за собственные грехи

 

   Зоозащитники клеймят себя раскаленным железом во имя идеалов веганства

Чешская полиция не имела ничего против. Все участники акции совершеннолетние, а поэтому могут клеймить себя сколько захотят

Покаяние могло быть не только личным, но и всеобщим. Во время эпидемии «черной смерти» процессии флагеллантов ходили по европейским городам, совершали акты публичного самоистязания в церквях и на площадях. Они надеялись, что это отведет гнев Божий, который пал на мир в виде чумы. Не помогло. От чумы мир спасло соблюдение элементарных правил гигиены, в том числе.

Интересно, что жители средневековых городов относились к флагеллантам с большим уважением — всегда были готовы предложить им стол и кров. Так что, самобичевание сопровождала не только мнимая духовная, но и вполне материальная награда.

 

Зоозащитники заклеймили себя числом теленка

Темное Средневековье заставила вспомнить акция веганов-зоозащитников, которая прошла в Чехии. Ради спасения животных ее участники с помощью раскаленных клейм выжгли на своих телах цифры 269. Это «магическое число» символизирует (сейчас магические числа принято называть символическими) номер на бирке в ухе теленка, которого зоозащитники сфотографировали на одной из крупных молочных ферм в окрестностях Тель-Авива. Последователи растительной диеты решили уподобиться теленку. Такие же акции прошли не только в Чехии, но и в Израиле, Италии, США, Великобритании, Аргентине и других странах. В Израиле в знак солидарности с веганами-зоозащитниками многие граждане сделали себе татуировки с числом теленка.

 

Современные зоозащитники недалеко ушли от средневековых бичующихся

Параллель с флагеллантством очевидна. Зоозащитники-радикалы, в их числе участники движения PETA пытаются вызвать в населении чувство вины за ту боль, которую они якобы доставляют животным, употребляя мясную пищу. Это театрализованный призыв к всеобщему покаянию. Еще это пример самопожертвования, который тоже должен вызвать чувство вины и стыда. Уважение рядовых граждан, интерес СМИ, а также увеличение количества пожертвований в пользу радикальных движений в защиту животных гарантированы. На этом и все.

Дело в том, что флагеллантами становятся люди с определенным складом психики. Садомазохизм — извините за пример — тоже не для всех, а только для определенной категории любителей. Некоторым людям нравиться испытывать боль. В Средние века они становились бичующимися, в наше время — например, зоозащитниками. На граждан, которые в силу своего психического устройства боятся боли, это производит впечатление. И даже вызывает чувство вины, но каются обыватели наиболее удобным для себя способом — предоставляют бичующимся стол и кров: сообщают об их «подвиге» через СМИ, делают татуировки, переводят деньги в качестве пожертвований. После чего граждане благополучно забывают о флагеллантах, продолжают спокойно жить дальше. Жить со спокойной совестью. Каждому — свое. 

ecoleaks

Читайте также по теме:

 

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *