Знай своего фермера: из истории органического земледелия в Европе

9.07.2012 07:52
автор: ecoleaks

Практика органического земледелия в Европе и США так же стара, как и ее злейший враг — интенсивное сельское хозяйство индустриального типа

 

Пока ученые-технократы изобретали взрывчатку на основе аммиачной селитры (именно она стала первым дешевым химическим удобрением), ученые-натура­листы исследовали традиционные сельхозметоды индийских и японских крестьян.
Первая волна экологически правильного огородничества пришлась на Вторую мировую — это был единственный способ работать на земле, когда все ГСМ с химикатами ушли на фронт. Англичане, проходившие еженедельные инструктажи на тему «Морковка — ваш друг», в свободное от работы на оборонных заводах время возделывали каждый пригодный клочок земли — безо всяких нитратов, разумеется. Самая известная экспериментальная экоферма в Британии была открыта в 1939-м леди Эвой Бальфур.

В Штатах серьезной пропаганде экоидей здорово мешал фордизм. Конвейерное производство, экономия времени и научно-технический утопизм еще перед войной вылились в индустриализацию пищевой промышленности и повальное распространение полуфабри­катов. А после войны амери­канское правительство и вовсе перешло в наступление на кустарные методы землепользо­вания и запустило программу «зеленой революции», которая объединила все самое неуважительное и незеленое, что только можно сотворить с матушкой-землей: механизацию труда, масштабную ирригацию, упор на монокультуры, высокоурожайные гибриды и ДДТ.
О ДДТ революция и споткнулась: в 1962-м натуралистка Рейчел Карсон опубликовала разоб­лачительный труд «Тихая весна», в котором перечислила все побочные эффекты этого инсектицида. Книжка стала бестселлером, через несколько лет использование ДДТ в США было запрещено. В Версале прошло первое собрание Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство, а в Штатах появились движения в под­держку крестьянина, взявшие на вооружение лозунг «Знай своего фермера, знай, что ты ешь!». Стало хорошим тоном переться каждое воскресенье на рынок, жать там мозолистую руку местного производителя и уносить домой бумажный пакет кривоватых немытых овощей. На руку экофермерству сыграл и масштабный сельскохозяйственный кризис 80-х: несколько крупных хозяйств Америки, обанкротившись, перешли на биодинамическое земледелие, которое не требует покупки удобрений и ядохимикатов на стороне.

В 90-е, когда экопродукты стали относительно существенной частью рынка, появились и международные системы сертификации правильной еды. В Британии начались гонения на так называемое батарейное животноводство — в частности, было запрещено индустриальное разведение кроликов, а к 2012 году англичане собираются закрыть и все яичные птицефабрики.

Ну а в США «зеленое» огородничество было в конце концов одобрено на самом высоком уровне: воцарившись в Белом доме, семья президента Обамы первым делом вскопала на лужайке грядки под тыкву.

Русский репортер

Читайте также по теме:

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *