Олег Бодров, «Зеленый Мир»: экологический паноптикум с кислородной подушкой

27.04.2016 12:00
автор: ecoleaks

Недавно Зеленый Мир – экологическую группу из Соснового Бора – признали иностранным агентом. Поводом к этому послужило их иностранное финансирование. Руководитель Зеленого Мира – Олег Бодров – и не скрывал его, публикуя отчеты о получении средств в размере 4 млн. рублей в год, которые тратились на проведение конференций и прочие очень важные для природы вещи.

Иностранное финансирование, конечно, симптом. Но указывающий не на принадлежность экогруппы к «зарубежным агентам влияния». Настоящие агенты не публикуют свои финансовые отчеты. Это симптом того, что данная группа совершенно не интересна местному сообществу и даже такие скромные в общем средства в России она найти не в состоянии.

Мы попросили известного деятеля экологического движения Сергея Харитонова (Сосновый Бор) немного рассказать о Зеленом Мире

 

кому нужен Зеленый мир Олега Бодрова?

28 февраля 2015 года в городе Сосновый Бор состоялся ежегодный «отчетно-выборный» слет сосновоборской псевдоэкологической группы Зеленый Мир, руководимой ее вечным председателем, Олегом Бодровым.  Судя по отчету, в том числе и фото отчету это было унылое сборище очень пожилых пенсионеров из Соснового Бора, Вистино, Лебяжьего, Санкт-Петербурга, которое менее всего походило на слет бойскаутов-экологов, а больше всего — на паноктикум в доме престарелых… Странно, что экологи – путешественники и велосипедисты, не замученные вредным производством и ночными сменами, чья жизнь это вечное общение с природой — сами выглядят как-то уж очень мало спортивно и «не экологично» — здоровьем явно не пышут. Смотри фотоотчет

Когда-то Бодров хвалился широкой массовой поддержкой населения, в том числе и молодежи, однако, факты на лицо – Зеленый Мир – под кислородной подушкой, что явно доказывает наличие кризиса в смене поколений, по причине отсутствия интереса к идеям Зеленого Мира у молодежи. Да и сами идеи, за 25 лет также одряхлели как и их носители.

Из общего десятка присутствующих – «зеленомирцев» было всего — 7 «зеленых» пенсионеров и три – глубоких атомных пенсионера — бывшие должностные лица ЛАЭС, активно выступающие против «мокрых» градирен ЛАЭС-2 и ПЗРО, и нашедшие поддержку у прозападной НКО.  За это, Бодров на собрании отблагодарил «зеленых» старичков-перебежчиков бумажными грамотами – … «за большой вклад в оценку безопасности атомных проектов в Сосновом Бору и защиту среды обитания южного берега Финского залива»…

«Позеленевшие» атомщики будучи на должностях на Ленинградской АЭС –  на дух не переносили «зеленых» и зеленые идеи, мало того умно помалкивали о проблемах на своих местах, цепляясь за карьеру и премии. А, получив большие пенсии и доплаты, развязали языки. Зная этих людей лично, я никогда не поверю в их «благие» намерения и благородные зеленые идеи – скорее, на лицо корыстный расчет и моральные проблемы. Кто-то боится падения стоимости недвижимости, находящейся в пределах действия градирен ЛАЭС-2, кто-то поддался панике под влиянием зеленой агитации, кто-то «дружит» с сосновоборскими политическими агитаторами пытающимися въехать на градирнях и ПЗРО, как на хромой козе – в местное заксобрание или желая повысить партийный рейтинг перед выборами. Возможно и все вместе.

Ну, уж точно, это не борцы за «идею». На атомной станции всегда активно преследовали тех честных работников, кто пытался внедрять европейские стандарты безопасности, работал по правилам, информировал надзорные инстанции и общественность о проблемах на ЛАЭС. Причем один из «позеленевших» пенсионеров-атомщиков и борец с градирнями ЛАЭС-2 в силу своих прежних должностных полномочий на атомной станции – как должностное лицо Госатомнадзора РФ, просто обязан был поддерживать полезные инициативы «сигнальщиков» ЛАЭС по предупреждению нарушений, которые информировали и инспекцию ГАН РФ, в частности, о проблемах на ХОЯТ, о чем есть доказательства в одном из документальных фильмов Бодрова, однако личные карьерные интересы атомного служаки оказались выше интересов безопасности, и он предпочел не вмешиваться в ситуацию – игнорировал сигналы о проблемах с мест, и закрыл глаза на увольнения «говорящих правду». И на этом фоне циничным выглядит «моральное поощрение», «зеленым» Бодровым беспринципных атомных служак, кто карьерные интересы ставил выше общественных интересов, и молчал в тряпочку, имея доступ к важной информации. Ведь как раз при них и были все атомные аварии, и инциденты на ЛАЭС – но кто из них сегодня что-то об этом говорит?..

Судя по краткому и скучному отчету, собрание 2015 года ничем не отличалось от десятков прежних – все тот же замшелый стиль и слог, что и 25 лет назад:

«защита эколого-культурных ценностей южного берега Финского залива, а также продвижения безопасного вывода из эксплуатации АЭС и решения проблем долговременной изоляции радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива…».

Всё те же туманные фразы, в которых меняются лишь даты – «влиять на социально-экологические вызовы 2015 года», и ожидаемая летняя велоакция, в 2015 году, лишь маршрут новый – «Сосновый Бор – Пушкинские Горы» (Псковской области), со старым лозунгом – «продвижение безопасного, экологически сбалансированного развития южного берега Финского залива»… Сразу вспоминается знакомое – …«ударим автопробегом по бездорожью»!

И хотя Зеленый Мир надувает щеки, упадок виден во всем – ничтожное число сторонников и отсутствие дружественных НКО, даже из числа Санкт-Петербургских НКО, кто ранее обязательно присутствовал на отчетных мероприятиях Зеленого Мира, полное отсутствие интереса со стороны СМИ. Это раньше Зеленый Мир при отчетах и собраниях для приема гостей арендовал помещения в гостиницах и пансионатах – с угощением, оплатой проездных и командировочных расходов, при обязательном присутствии СМИ.

В процессе, присутствующие дежурно обсудили информацию об эко-проблемах региона, которая и без Зеленого Мира обсуждается в СМИ – будь это Вистино, Лебяжье или сам Сосновый Бор.

Однако, отсутствие «свежей крови» и идей, единоличное правление несменяемого председателя с зашоренным «экологическим» взглядом на проблемы, малое число активных членов и отсутствие поддержки со стороны населения просто не даст Зеленому Миру активно участвовать в решении экологических проблем не только региона, но и у себя, в Сосновом Бору.

Застой в идеях и плачевное положение Зеленого Мира объяснимо – в свое время он раскрутился в России и на Западе за счет «сигнальщиков» с ЛАЭС, поставлявших информацию о ситуации на атомной станции и постоянно звучал в СМИ, Зеленый Мир регулярно приглашали на пресс-конференции по проблемам «атомграда» и показывали в новостях Санкт-Петербурга — но кто слышит Зеленый Мир сейчас?.. Он не интересен даже местечковым СМИ.

«Тучные» года прошли – сайт Зеленого Мира забит скучными вестями — перепечатками  отовсюду и нет никакой, даже минимальной значимой информации по проблематике «атомграда». И, это тоже объяснимо – Зеленый Мир,  сам никогда не занимался длительным мониторингом проблем «атомграда» и его объектов – хранилищ ОЯТ и РАО, ЛАЭС, а пользовался «сливом». С потерей источников информации — Зеленый Мир «обанкротился», как «эксперт». Находясь в крупнейшем российском ядерном комплексе — Зеленый Мир, совсем не владеет информацией о ситуации на ядерных объектах «атомграда»: как там соблюдается Культура Безопасности, какие проблемы в обращении с ОЯТ, какова межличностная атмосфера, кадровая политика, ситуация с правами человека, каковы условия труда и дисциплина.

И сама политика Зеленого Мира в «атомграде», как у лягушки в колодце — ограничена тесными «экологическими рамками» — вся проблематика опасных объектов «атомграда» оценивается лишь через «экологическую лупу», а сами проблемы нередко высасываются из пальца, и чрезмерно преувеличиваются. Взять ту же шумиху вокруг градирен ЛАЭС-2, самой ЛАЭС-2 и истерику вокруг ПЗРО или некомпетентные страшилки — о «генетическом повреждении сосен в городе», от «радиации» (то ли от Экомет-С, то ли от ЛАЭС) и т.д…

Отсюда и реализуемая идеология – пустая многолетняя «говорильня» и профанация деятельности. Однако, не имея экспертов и понимания проблем, «зеленомирцы» ломятся во все кабинеты, на всех уровнях требуя «равноправного» «участия общественности в принятии решений», настырно лезут в обсуждение всех атомных проектов, и требуют «проведение общественных слушаний и экспертиз» при участии своих представителей. Между тем главная угроза от атомных технологий – будь это эксплуатация ядерных объектов или возведении новых — не в «экологии», а, в пренебрежение человеческим фактором, на всех этапах — от строительства, до эксплуатации АЭС, ХОЯТ и РАО и здесь Зеленый Мир, и прочие псевдо-НКО беспомощны, а их рецепты не нужны, и просто вредны. Зато важна деятельность тех, кто непосредственно строит, эксплуатирует опасные объекты, и надзирает за ними – это «сигнальщики»…  

Взгляды Зеленого Мира на решение проблем «атомграда» разошлись даже с «партнерами». Так, например, на слушаниях в 2013 году в Сосновом Бору по проекту ПЗРО – «беллоновец» Никитин, он же — «общественник Росатома, вместе с председателем фракции «Зелёная Россия», Алексеем Яблоковым и другими шишками «беллоновцами» просто прилюдно посадили Бодрова в лужу – открыто поддержав проект Росатома, против которого выступал Зеленый Мир.

Не смотря на отсутствие заслуг и видимых успехов собрание, как всегда — «единогласно признало работу Зеленого Мира в течение года удовлетворительной». Заодно, Зеленый Мир принял решение о перерегистрации Зеленого Мира, как «межрегиональной организации Ленинградской области и Санкт-Петербурга». Вряд ли это что-то изменит в зеленом паноктикуме, доживающем свой век с кислородной подушкой.

 

Сергей Харитонов, независимый исследователь

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *