«Зеленое» лицемерие Google

15.03.2013 14:03
автор: ecoleaks

«Зеленый» маркетинг крупнейшего в мире поисковика — это просто попытка получить одобрение Гринписа. Ради этого Google несет полную чушь про «чистое» электричество и экономию пресной воды

 

Неведение. Ах, они еще не знают, сколько чайников вскипятили их запросы…

Неведение. Ах, они еще не знают, сколько чайников вскипятили их запросы…

«Интернет наносит страшный ущерб экологии» — сообщения такого рода появляются регулярно. Олицетворением Интернета в таких случаях становятся поисковики. Алекс Висснер-Гросс, физик Гарвардского университета подсчитал недавно, что каждый запрос в Google приводит к выбросу – ужас-ужас — 7 граммов углекислого газа. Для наглядности исследователь перевел запросы в электрочайники: 2 запроса равно работе одного такого прибора. Оторопь берет, когда представляешь кипящие по всему миру чайники. Оторопь имеет цифровое выражение: 100 млрд ежемесячных запросов приводят к выбросу 8 400 тонн парниковых газов ежегодно.

Тем не менее, у Гринпис Google ходит в любимчиках. В прошлогоднем рейтинге телекоммуникационных и IT-концернов, составленном организацией, поисковик оказался на первом месте. Основанием для рейтингов Гринпис зачастую служат голосования на собственном сайте, но у «зеленых» свои представления об объективности. Абсолютно правильные, разумеется.

Google со своей стороны рад стараться. По словам вице-президента Google по развитию центров обработки данных Джо Кава, совсем недавно концерн озаботился экологией. Он стал ориентироваться на тех поставщиков электроэнергии, которые получают ее исключительно из возобновляемых источников. А еще, заявил Кава, используя для работы своих дата-центров меньше энергии, поисковик экономит пресную воду.

«Зеленые» от таких слов должны впасть в священный трепет. Правда, африканцы, которым вечно не хватает влаги на это лишь пожмут плечами. Какой им толк от американской пресной воды? А любой здравомыслящий человек задастся вопросом: неужели при производстве электроэнергии пресная вода превращается в морскую? Если же вспомнить школьный курс природоведения, то даже испаренная системами охлаждения «гугловских» дата-центров Н2О где-то проливается дождем. Может, даже в несчастной Африке.

Позиция Google вполне понятна. Поисковик активно подыгрывает «зеленым», в частности Гринпису, который отвечает ему взаимностью. Все довольны. Google в особенности. Рассказывая об своих экологичных источниках энергии и экономии воды, он привлекает на свою сторону новых пользователей из благословенного сегмента под названием «Экологически ответственные граждане». По причине собственной благословенности и даже блаженности эти граждане не представляют, какую чушь им преподносят. Вернее, обычный «зеленый» маркетинг. Если бы представляли, то задумались бы, сколько ресурсов уходит на изготовление систем генерации альтернативной энергии, и как это сказывается на экологии, которую они трепетно оберегают с помощью кликанья в правильных строках поиска. Задумались и к каким последствиям это может привести.

Что касается Google, то ждать от них каких-то других действительно полезных для экологии деяний не приходится. Конечно, ветряки, солнечные панели и экономия воды. А что еще? Представить, что крупнейший в мире поисковик занимается проблемой опустынивания (которая, кстати, имеет место быть и для решения которой практически ничего не делается), равносильно тому, что вообразить Леонардо Ди Каприо, защищающего не амурских тигров, а каких-нибудь безвестных, но тоже находящихся на грани вымирания тушканчиков. Ди Каприо и тушканчик. Нереальное сочетание.

ecoleaks

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *