«Зеленая» безработица. Часть II. Американская история Э

9.09.2012 07:37
автор: ecoleaks

В Америке граждане, задействованные в сфере альтернативной энергетики, получали не сопоставимую с жизнью зарплату.

Неравенство. Производители альтернативной энергетики тоже борются за всеобщее благоденствие. По факту благоденствие наблюдается только у самих производителей.

Не менее печальная ситуация сложилась в США. Вице-президент Джо Байден обещал, что люди, которые зарабатывали 20 долларов в час, после переподготовки на экологических курсах будут получать по пятьдесят. Но, по данным отчета правозащитной организации Good Jobs First, оказалось, что значительная часть людей, занятых в альтернативной энергетике, зарабатывает 8,25 доллара в час. Производители солнечной и ветряной энергии платят своим работникам гораздо меньше, чем обычные компании.

Авторы отчета приводят пример типичной «зеленой компании» — United Solar Ovonic из Батл-Крика, штат Мичиган. Ей предоставили государственные субсидии в размере 277 тыс. долларов на каждое рабочее место. Невзирая на это, United Solar Ovonic отказалась платить работникам столько, сколько принято в Батл-Крике: 16 долларов в час. Когда городские власти попытались надавить на экологически сознательных работодателей, те заявили, что закроют лавку и уйдут в другое место. В Мичигане очень тяжелая ситуация с занятостью, и город сдался, доторговавшись до 14 долларов в час. Стандартную семью из четырех человек в Батл-Крике на такие деньги содержать невозможно; дефицит семейного бюджета составит примерно 30%.

GJF отмечает, что «зеленые» компании не хотят жить в нормальных рыночных условиях. Они, как правило, требуют от правительства субсидий и налоговых каникул. При этом они считают себя вправе экономить на зарплате.

Однако испанский опыт показывает, что экоэнергетические компании не просто не хотят, но и не могут существовать на нормальном рынке. Очень вероятно, что есть один-единственный способ воплотить в жизнь «зеленые» мечты. Это государственные вливания, прямые или косвенные. Но деньги, которые правительство тратит на солнечную энергию оно изымает у жизнеспособных отраслей экономики, ведь другого источника у него нет. В результате есть риск за счет ослабления нормальной экономики вырастить экологического монстра, который будет требовать все больше и больше корма.

Использованы материала «Частного корреспондента»

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *