«Зеленая» безработица. Часть I. Испанские отверженные

9.09.2012 07:23
автор: ecoleaks

ООН нарисовала очередные завораживающие «зеленые» перспективы трудоустройства, которые на самом деле являются тупиком.

 

Идентичность. Удел безработного одинаково печален, хоть во времена Фердинанда Ходлера, хоть во времена Альберта Гора.

Перевод мировой экономики на «зеленые» рельсы в ближайшие 20 лет может создать от 15 до 60 млн новых рабочих мест, говорится в докладе, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (UNEP). Звучит впечатляюще и обнадеживающе. Авторы отчета добавляют, что «озеленение» экономики уже создало значительное количество новых рабочих мест: так, в секторе возобновляемой энергетики к 2010 году трудились около 5 млн человек, и численность занятых в нем с 2006 года более чем удвоилась. В США в секторе экологических товаров и услуг занято около 3 млн человек, в Испании — более полумиллиона. Так ли это?

Наряду с Германией Испания считается одной из самых «зеленых» стран. В 2000-х она начала активно вкладываться в развитие альтернативной энергетики. Обещания в связи с этим новых рабочих мест звучали неоднократно. Но проанализировав официальные данные испанского правительства и Евросоюза, группа ученых Университета Хуана Карлоса под руководством профессора Габриэля Кальсада Альвареса сделала весьма неутешительный ввод: создание одного «зеленого» рабочего места означает отказ от создания 2,2 рабочего места в традиционной экономике.

Авторы исследования не утверждали, что Испания действительно теряла 2,2 рабочего места каждый раз, когда производители солнечной или ветряной энергии брали кого-нибудь на работу. Речь идет об альтернативных издержках: о рабочих местах, которые не были созданы в силу расходования колоссальных ресурсов на «озеленение» рынка труда. Альварес подсчитал, что с 2000 года каждое рабочее место в экоэнергетике обошлось испанцам в 570 тыс. евро. В частности, на создание одного рабочего места в сфере ветроэнергетики в среднем ушел миллион евро; эти миллионы были в буквальном смысле слова пущены на ветер.

В исследовании испанских ученых учтены только дополнительные издержки потребителей, которые они понесли из-за того, что правительство заставило их в принудительном порядке закупать энергию, полученную из альтернативных источников. Так как альтернативная энергия стоит в несколько раз дороже нормальной, то в целом это удовольствие обошлось людям в 28,6 млрд долларов. Прямые субсидии производителям «зеленой» энергии оказалось невозможно посчитать, поскольку в Испании не ведется такой статистики. Потерянных таким образом рабочих мест не видно. Зато политики не упускали случая упомянуть о том, как они создали огромное количество «зеленых» рабочих мест. Естественно, они не замечали, что многие люди потеряли шанс трудоустроиться из-за того, что потенциальные работодатели вынуждены в несколько раз дороже платить за электроэнергию.

Использованы материалы «Частного корреспондента»

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *