За сострадание к животным Польшу обвинили в кризисе толерантности

8.01.2013 12:20
автор: ecoleaks

Зашита прав животных в Польше обернулась религиозным и начионалистическим скандалом. Запрет, наложенный полшским правительством на ритуальный забой скота, вызвал негативную реакцию со стороны еврейских и мусульманских религиозных организаций, а также борцов за толерантность

 

Парадокс. В Испании – одном из членов ЕС до сих пор ведутся жаркие дебаты по поводу запрета корриды. Дескать, это — жестокое обращение с животными. В то же время Евросоюз ничего не имеет против жестокого обращения с братьями меньшими во время исламских и иудейских праздников

Разница между обычным и ритуальным забоем скота в том, что в первом случае животных оглушают, во втором они должны страдать. По словам Фредерика Фреда, французского защитника животных, агония ритуального быка может продолжаться до 14 минут. Кроме того, подобная процедура связана с санитарными рисками.

Поводом для запрета ритуального забоя в Польше послужила жалоба одной из местных групп по защите животных, сообщает «Голос России». В Конституционном суде страны ее рассмотрели и посчитали, что традиции исламского халяля и иудейского кашрута противоречат польской конституции.

Зато теперь появилось противоречие с европейским законодательством. Дело в том, что с 2013 года в Евросоюзе вступила в силу новая директива, по которой ритуальный забой скота, наоборот, разрешается. В результате помимо гнева польских мусульманских и еврейских общин на страну обрушился гнев ряда европейских политиков. Запрет на халяль и кашрут тут же обозначили как свидетельство кризиса толерантности в Европе и попытку ущемить права религиозных меньшинств.

Еврейская и мусульманская общины действительно являются в Польше меньшинствами. Вместе взятые они насчитывают всего лишь несколько десятков тысяч человек. В то же время страна – один из крупнейших европейских экспортеров халяльного и кошерного мяса. Его поставляют в арабские страны, в Турцию и Израиль.

Стоит отметить, что Польша неоднократно шла наперекор инициативам Евросоюза, связанным с защитой окружающей среды. Так страна трижды налагала вето на предложения ЕС по ужесточению требований по выбросам углекислоты. В противном случае Польше пришлось бы брать на себя крайне рискованные для национальной экономики обязательства. Расплатой за это стало недовольство евробюрократов и, как полагается, критика со стороны Гринпис.

ecoleaks

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *