Запасы нефти могут оказаться неисчерпаемыми. Но говорить об этом невыгодно

28.12.2014 09:33
автор: ecoleaks

Теория о том, что нефть скоро закончиться и мир ожидает энергетический коллапс, широко распространена. Особенно о нефтяном пике любят порассуждать «зеленые». Это – одна из их главных страшилок, которая оправдывает внедрение сомнительных мер спасения вроде развития альтернативной энергетики. Но, как и большинство распространяемых «зелеными» страшилок, теория нефтяного пика не имеет достаточных оснований. Она – ни в коем разе не является истиной в последней инстанции. Начнем с того, что не существует никаких убедительных доказательств того, что нефть – исчерпаемый ресурс

 

Запасы нефти могут оказаться неограниченными

Существует две основных теории происхождения нефти – биогенная и абиогенная. С биогенной все хорошо знакомы со школьной скамьи. Она гласит, что нефть образовалась из древних живых организмов. Это – бывшие динозавры, моллюски и прочая доисторическая живность. В таком случае, этот ресурс действительно является ограниченным. Абиогенная теория этому противоречит: нефть образуется и продолжает образовываться из неорганических элементов, которые находятся в земной коре. Образование происходит в результате «обработки» этих элементов высоким давлением и температурами. Абиогенную теорию поддерживал Дмитрий Менделеев и французский химик Марселен Бертло. Она была признана большинством геологов СССР. Свой авторитет среди советских исследователей абиогенная теория потеряла по практическим соображениям – она никак не помогала в поиске новых нефтяных месторождений. То, что этан и более тяжелые углеводороды действительно могут синтезироваться из неорганических соединений в тех условиях, которые существуют в верхней мантии Земли, подтвердили и недавние совместные исследования американских, российских и шведских ученых.

Более весомым доказательством верности абиогенной теории является тот факт, что некогда полностью исчерпанные нефтяные месторождения постепенно восстанавливают свои запасы. Одна из первых скважин Терско-Сунженского района была пробурена в 1890-х годах. Нефть била из нее фонтаном. К 1940-м годам фонтан иссяк, скважины оказались сильно обводнены, а некоторые даже законсервированы. Однако после войны почти все они снова начали давать практически безводную нефть. Ситуация повторилась в 1990-х годах. Еще один пример — когда нефть была открыта в Татарстане, ее запасы оценили в 709 млн. тонн. Ошибки вроде не было. Но на сегодняшний день в Татарстане уже добыто почти в четыре раза больше нефти, чем было предсказано, — около 2,7 млрд. тонн. И заканчиваться татарская нефть не собирается. Примеры восстановления запасов нефти наблюдались на месторождениях в Чечне, Мексике, США.

Или вот интересная нестыковка – в соответствии с биогенной теорией, в фундаментальных породах нефти быть недолжно. Но именно из этих пород ее качают на месторождении «Белый тигр» во Вьетнаме. Один словом, однозначно утверждать то, что нефть когда-либо закончиться нельзя. Если вы только не «зеленый».

Интересно, что теория пика нефти также как и теория глобального потепления родом из США. Ее разработал американский геофизик из исследовательской лаборатории Shell Мэрион Кинг Хабберт. И как мы уже говорили, разработка Хабберта очень хорошо подстегивает поиск различных альтернатив. Одной из них стало биотопливо, за производство которого рьяно взялся Евросоюз. Правда, впоследствии оказалось, что оно наносит еще больше ущерба матери-природе и более затратно, чем добыча и использование нефти.

Тут стоит вспомнить еще одну альтернативу – ветропарки и солнечные электростанции. Они призваны заменить другой мощный энергоноситель – уран, который используется для работы АЭС. Дефицита урана пока не наблюдается, поэтому необходимость найти ему замену объясняется невероятной опасностью атомной энергетики. В качестве доказательства приводится авария на японской АЭС «Фукусима-1». Правда, ни одной жертвы радиации там так зафиксировано не было. Все масштабные разрушения и человеческие жертвы, как и сама авария на станции связаны с цунами, а не с тем, что мирный атом вырвался из-под контроля.

Предлагаемые альтернативы – и биотопливо, и повсеместный переход на ветряки с солнечными батареями – является крайне затратными, неэффективными и неустойчивыми конструкциями. Это очень ненадежные подпорки для энергетики. Любая из них может подломиться и тогда у государства, на них опиравшегося (например, Германии), действительно случится энергетический коллапс. При этом внедрять «зеленые» альтернативы предлагается (и даже не предлагается, а навязывается) на основании недоказанных теорий made in USA и панических настроений.

Пофантазируем на тему мирового заговора. Как Америка может окончательно поставить на колени Европу? Очень просто – расшатав ее энергетическую систему. Какая страна является экономическим хедлайнером ЕС? Германия. Что мы сейчас наблюдаем? Мучительный переход Германии на ветряки и солнечные батареи. Переход, исход которого пока неизвестен Переход, к которому в значительной степени приложили руку (и очень этим гордятся) финансируемые США «зеленые» организации, в частности, вездесущий Гринпис. Что мы видим еще? Безуспешные попытки Евросоюза найти замену нефти с помощью производства этанола. И здесь тоже не обошлось без «зеленых» агентов влияния.

С другой стороны, идея нефтяного пика на руку бизнесу — самим нефтяным компаниям. Ограниченность, малодоступность чего-либо позволяет поднимать цены. Если бы где-то были обнаружены гигантские залежи золота, то этот факт было бы лучше скрыть. Кстати, точные данные о российских нефтяных запасах действительно скрываются. Так было принято еще в СССР. Во всяком случае, геологи этими данными не располагают, а политики и бизнесмены манипулируют ими в зависимости от ситуации.

Если абиогенная теория происхождения нефти имеет так много доказательств, то почему же далеко не все специалисты ее поддерживают? А почему предположение Барри Маршалла о том, что язву желудка вызывают бактерии, было встречено насмешками? Понадобилось около двадцати лет, чтобы медицинское сообщество признало его правоту. И это несмотря на все убедительные доказательства. У государств свои выгоды, у людей – свои. Поход против устоявшегося мнения чреват карьерными сложностями. Пусть уж лучше все думаю, что скоро наступит нефтяной конец света.

ecoleaks

 

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *