Задачи Зеленых Оргнизаций (часть вторая). Поиск предназначения (теория)

29.10.2018 19:20
автор: ecoleaks

Основная задача для общественных организаций – осмысление с последующим оформлением (вербализацией) предназначения существования природных объектов и поселений

upl_1540460859_48976

Как следствие этой задачи, возникает другая – создание новых смыслов для территории. Показатели успешности этой работы – сугубо экономические: рост товарооборота на рассматриваемой территории, увеличение собираемости налогов, увеличение рабочих мест с высокой зарплатой, увеличение ВРП, в том числе – из расчета на душу населения, и так далее. успех акций общественных зеленых организаций оценивается улучшением жизни граждан, как по количественному, так и по качественному показателям.

Короче говоря, направления работы для достижения этого результата многочисленны, но основным является проведение брендирования территории. Часто понимают брендирование, как основу для развития туризма, забывая, что сам туризм является способом повышения уровня жизни местного населения, источником финансирования местной инфраструктуры, гарантом развития искусства и ремесел на местном уровне.

Брендирование – это определение пути достижения счастья местными жителями, исходя из особенностей местности. Счастье в данном случае мы будем понимать, как возможность достижения всех ступеней пирамиды потребностей Маслоу без необходимости переезда за пределы региона. Здесь не место рассказывать о проведенных исследованиях, но, вероятно, мысль о том, что такой разноплановый регион, как Ленинградская область, совмещающий в миниатюре в себе практически все, что есть в европейской части России, может удовлетворить большинство запросов к качеству жизни, не покажется вам слишком уж спорной.

Примеры успешного брендирования территории (по России)

  • Успешным брендингом  в России прославился  город Мышкин Ярославской области. Имея 6 000 населения, он принимает до 140 000 туристов в год, которые обеспечивают городу основной доход. В этом городе нет промышленности, кроме завода по изготовлению валенок, зато более 15 музеев, среди которых – знаменитый «Музей Мыши», более 10 гостиниц в самом городе и еще около 30 – в окрестностях.
  • Великий Устюг получил всероссийскую известность, как «родина Деда Мороза». После появления этого бренда, за первые три года число туристов, посещающих этот город, выросло с двух тысяч до тридцати двух тысяч в год, а теперь эта цифра перевалила за 200 000. А товарооборот в городе за 7 первых лет существования бренда вырос в 15 раз.
  • Успешен стал бренд «гусиная столица России» для Олонца. Пролет гусей на север стал для местных жителей временем праздника. Туристы, приезжающие посмотреть на гусиные стаи, кормящиеся на местных овсяных полях, оставляют деньги и в гостиницах, и в кафе, и в сувенирных лавках…
  • В Ленинградской области благодаря успешному брендированию развивается кольцо из 11 монастырей в восточных районах региона. Монастыри становятся не только очагами духовно-религиозной жизни, но и «точками экономического роста». Притягивая десятки тысяч паломников, они создают предпосылки для развития ремесленных мастерских, сельскохозяйственных предприятий, гостиниц, кафе, культурных центров, служат точками развития художественной самодеятельности и краеведения.

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»

Категории: ОбществоОрганизации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *