Задачи Зеленых Организаций (часть первая). Чем сейчас занимаются волонтеры

29.10.2018 19:16
автор: ecoleaks

Благородное занятие – безвозмездная работа на благо окружающей среды – обернулась на практике очень узкой номенклатурой действий. Можно сажать деревья – в парках или лесах, там, где скажут чиновники или лесоарендаторы, то есть там, где они сами должны были эти деревья посадить

vivoz-musora

Можно убирать мусор за пикничниками – количество которого все равно с каждым годом будет увеличиваться, ведь на чистое место пикничников приедет несравненно больше. Можно заниматься раздельным сбором мусора у себя на кухне, отбирая тем самым кусок хлеба у своих сограждан, которые копаются в мусорных баках в надежде найти что-то ценное и потом это продать.

Полная профанация общественной деятельности – так называемый соцзаказ, когда государство или муниципалитет фактически нанимают общественные организации для выполнения собственных функций, при этом не платя волонтерам зарплаты, а просто возмещая им их личные расходы на проведение работ.

Как видите, теряется главное – свобода в выборе объекта, метода решения проблемы и способа приложения сил у членов общественной организации.
Напомним, в общественную организацию люди объединяются, чтобы делать то, что хочется. Хотели бы они сажать лес или перебирать мусор – устроились бы в лесничество или на мусоропереработку.

Вершиной «зеленой» деятельности считаются протестные акции – но и они чаще всего проводятся по принципу «только не в нашем дворе». Защищается обычно свое родное место обитания. Поэтому против вывоза бытового мусора из Москвы в Архангельскую область протестуют жители Архангельской области – но не москвичи, которых, вообще-то, совесть должна была призвать присоединиться к протестующим.
К тому же протестующие почти никогда не предлагают реальные альтернативы экологически вредным проектам. Противники мусоросжигания протестуют против МСЗ, но не лоббируют постройку безопасных литификационных мусороперерабатывающих заводов. Возможно, они в большинстве своем даже не знают о безопасных способах переработки бытового мусора.

В общественном сознании сложилось мнение, что большее – невозможно, что на самом деле охрана природы – это такая социальная игра, способ обратить на себя внимание, продвинуться по карьерной лестнице, «совершить прыжок в политику»…

Действительно, для тупиц и бездарностей большее – невозможно. Сажать деревья и собирать мусор – для них интеллектуальный потолок, большего они придумать не могут.  Все, что далее написано – написано не для них.

Какие же на самом деле открыты возможности для  УМНОГО человека, решившего заняться охраной окружающей среды?

 

Юрий Шевчук, «Зеленый Крест»

 

Категория: Организации
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *