Бренная красота. В объективе — заброшенный мир

27.04.2013 12:00
автор: ecoleaks

«Род приходит, и род уходит, а земля пребывает вовеки» — эти слова из книги Екклесиаста очень подходят в качестве эпиграфа к фотоработам Маттиаса Хакера

Фото Matthias Haker

Фото Matthias Haker

На создание проекта «Распад» немецкого фотографа вдохновила заброшенная больница в окрестностях Берлина. Она была построена в 1898-1930 годах и когда-то являлась одной из значимых построек в районе. По признанию Маттиаса, впервые оказавшись там, он буквально влюбился в красоту естественного распада некогда величественного здания. После это он стал искать подобные строения по всей стране и далеко за ее пределами — в Польше, Болгарии, Великобритании, США. Маттиас находит их благодаря своим обширным связям. На его снимках — заброшенные монастыри, церкви, мемориалы, оперные театры, тюрьмы, замки…

По мнению немецкого фотохудожника, заброшенные строения тоже нуждаются в охране. Если о них узнает слишком много людей, то начнется наплыв зевак и любителей острых ощущений: над красотой упадка нависнет угроза превратиться в мерзость запустения.

Маттиас рассказывает, что, когда он смотрит на объекты своей съемки, его одолевают философские вопросы относительно конца человечества, того, что будет потом, когда все уйдут.

Фотопроект «Распад», отдельные снимки из которого представляет ecoleaks, получил мировое призвание.

Заметим, что заброшенные здания и города-призраки интересуют не только фотографов, но и кинематографистов. Недавний пример — японская жертва экономики Хасима.

ecoleaks

Категории: AroundОбщество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *