Тихо и страшно. Ядерные испытания на Ладоге

13.07.2013 02:05
автор: ecoleaks

Испытания ядерного оружия в СССР проводились не только в Семипалатинске, но не так далеко от Ленинграда — на островах Ладожского озера

 

Ядерные испытания на Ладоге начали проводиться в 1953 году

Ядерная мощь вырвалась на свободу в Неваде и Семипалатинске. На Ладоге гибель всему живому несла не высокая температура и ударная волна, а тихое дуновение ветра

В 1950-х годах жители и гости игорной столицы Америки, Лас-Вегаса имели возможность любоваться грибами ядерных взрывов, которые время от времени вырастали на горизонте — в пустыне Невада шли испытания ядерного оружия. В СССР они тоже проводились. Например, на островах Западного архипелага Ладожского озера. И если в американских испытаниях чувствовалась некая склонность к шоу, то в советских все было тихо и страшно. На Ладоге испытывали так называемую «грязную бомбу». Разрушения от нее были минимальными, смертность максимальной.

Ядерная страница истории Ладоги открылась в 1953 году. Военные обосновались на островах Западного архипелага: Хейнясенма, Макаринсари, Мекерикке. В целях секретности они были переименованы в Сури, Малый и Мюарка, соответственно. На Сури располагался штаб полигона и казармы, на Малом — научные лаборатории. Между этими островами расположили главный испытательный «стенд» — трофейный немецкий миноносец, переименованный в опытное судно «Кит».

На судно завозили клетки с подопытными животными — мышами, кроликами и собаками, и емкости с концентрированными растворами радионуклидов (скорее всего, это было стронций и плутоний). Емкости присоединяли к маломощным зарядам. Бах! Радионуклиды рассеивались вокруг. Зона распространения — около 2-3 км. Исследователи, которые оставались на «Ките» (!), забирали клетки с животными в лабораторию.

Взрывали заряды и на суше, на Безымянных — двух небольших островках, расположенных по правому борту «Кита».

В 1954 году испытания начали проводить на воде. Емкости с радионуклидами прикреплялись к обычным морским минам в непосредственной близости от острова Мекерикке. К месту взрыва устремлялись шлюпки, чтобы взять пробы зараженной воды.

Крысы и собаки были не единственными объектами экспериментов. Ими стали сами экспериментаторы, а также обслуживающий персонал — рядовые матросы. Исследователи носили костюмы химзащиты, которые от радиации практически не защищали. Матросы, которые забирали их с «Кита» и сидели на веслах шлюпок, носили обычные тельняшки и бушлаты. Грузить клетки и брать пробы воды приходилось очень быстро, поэтому исследователи часто снимали противогазы и резиновые перчатки — те мешали работать. Кстати, чтобы стимулировать подчиненных проявлять быстроту и оперативность, руководство полигона устраивало… социалистические соревнования типа «Какая бригада быстрее соберет пробы». Сами испытания проводились в непосредственной близости от казарм, лаборатории и штаба.

Похоже, люди даже не подозревали, какая опасность им грозит. Или от них это скрывали? Но там же работали ученые. С другой стороны, о влияние радиации тогда было известно сравнительно мало. Целью экспериментов как раз и было выяснение поражающих факторов ядерного оружия, разработка методов и средств защиты. А может, советские государство решило, что участники столь стратегически важных испытаний не должны долго жить… Сложно сказать.

Если сравнивать с радиационными последствиями взрыва атомной бомбы, то загрязнение после ладожских испытаний было пустяковым. Однако все, кто имел к ним прямое отношение, работали на полигоне не более двух сезонов. Потом попадали в госпиталь. Потом умирали.

В 1955 году ядерные испытания в Ладоге были практически свернуты. «Кит» собирались затопить на глубине, а чтобы не терять даром времени открыли кингстоны прямо на месте старта. Расчет был на то, что тонуть судно будет постепенно, но оно пошло ко дну сразу. Вернее, село на мель.

В 1990 годах государство спохватилось и принялось наводить на «ядерных» островах порядок. «Кит» был отбуксирован в Белое море, дезактивирован и затоплен. Радиоактивный мусор собрали и забетонировали в штольнях — бывших финских военных укреплениях. Протянули колючую проволоку и расставили предупреждавшие таблички «Радиация».

О том, каковы были результаты проведенных испытаний, какие анализы «биологического материала» были сделаны в лаборатории на острове Малый, какие научные выводы за этим последовали неизвестно. Все записи и архивы были или очень хорошо спрятаны или уничтожены. Советское государство умело хранить военные тайны.

ecoleaks

 В контексте:

Категории: AroundПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *