Лес не рубят – деньги летят

21.01.2013 12:00
автор: ecoleaks

Европейца столетний дуб может привести в умиление. Своих лесных патриархов они давно срубили. В России прямо противоположная ситуация и патриархов активно рубят. Ужас-ужас? Вовсе нет. Но WWF России пытается представить все именно так, и заработать на этом хорошие деньги

 

WWF не только не спасает экологию, но и губит экономику

Активы. WWF предлагает идеи, которые приведут к тому, что главным природным достоянием России окажется сухостой и непролазные чащи. Фото beige.org

Когда Рослесхоз опубликовал проект Лесной политики России, больше всего радости по этому поводу испытали международные природоохранные неправительственные организации. Особенно такой борец за зеленое богатство как WWF (Фонд Дикой природы) России. Радость выразили и партнеры фонда из числа бывших сотрудников лесной программы WWF России, которые работают в структурах международного Лесного Попечительского Совета (ЛПС России).

Одной из причин для радости послужило появление в проекте Лесной политики новых терминов: «леса высокой природоохранной ценности», «старовозрастные леса», «малонарушенные леса». Казалось бы, что здесь такого? Но дьявол кроется в деталях: при ближайшем рассмотрении в этих терминах можно обнаружить экономическую мину замедленного действия и очень большой разрушительной силы.

WWF и иже с ним утверждают, что «старовозрастные» и «малонарушенные» леса – это леса высокой природоохранной ценности. Там флора и фауна, редкие лишайники и тигры. Это утверждением прямо противоречит российским лесохозяйственным канонам. По ним «старовозрастные» леса или древостои (сам этот термин указывает на то, что такие леса собой представляют) должны осваиваться в первую очередь. И никакой хищнической политики здесь нет. Судите сами, лес – ресурс возобновляемый. Он должен обновляться, а не превращаться в непролазную и непригодную для обитания чащу, сухостой, древостой. Иначе от него никакой ни хозяйственной, ни природной выгоды. Лишайники в нем, может, и сохранятся, а вот тигры и даже банальные белки – вряд ли. Звери сбегут туда, где молодо и зелено, где можно найти себе пропитание. Это очевидно уже для тех, кто в школе изучал природоведение.

Доля древостоев под вырубку в эксплуатационном лес-фонде РФ составляет в среднем более 60%. Представляете, какой ресурс может быть выведен из экономики страны, если «старовозрастные» леса вдруг станут неприкосновенными, как того хочет WWF!

«Старовозрастные» леса подлежали первоочередной рубке и в западных странах. Все изменилось после того, как все они оказались вырублены. После этого возраст спелости древостоев значительно сократился. Возьмем в качестве примера Швецию. Там последний прием при рубках сосны наступает уже в возрасте 60 – 80 лет. В Росиии же еще нередки случаи, когда рубятся перестойные древостои — те, которые имеют возраст от 120 и даже до 300 лет. Иными словами, молодые деверья в других странах рубят не потому что старые находятся под охраной, а потому что их просто нет. WWF пытается навязать нам фикцию.

Зачем это WWF надо? Затем, чтобы заработать на этом деньги. Основных источников финансирования здесь два. Первый – это цивилизованные европейцы, которые ностальгически вздыхают по столетним дубам и соснам. Их мучает чувств вины за уничтоженных патриархов. Эту вину они искупают, поддерживая различные лесоохранные программы, которые им подсовывает WWF. Филантропически настроенным европейцам невдомек, что в настоящее время объем защитных лесов в РФ, без учета площадей лесных заповедников и национальных парков составляет более 22%. Такого уровня защиты лесов со стороны государства нет ни в одной стране мира. И реформы в лесном хозяйстве принципиально не изменили это соотношение. WWF все эти факты европейским донорам, естественно, не озвучивает. Им предлагается совсем другая статистика.

Второй источник финансирование — американцы с канадцами. Здесь все гораздо прозаичнее. И в США и в Канаде еще сохранились естественные леса, поэтому чувство вины отсутствует. Зато в этих странах сформировалась высокодоходная лесная отрасль. Этой отрасли требуются все новые и новые рынки сбыта и совсем не требуются конкуренты. А отсечь конкурентом можно достаточно изящно: объявить их лесные угодья сплошь заповедной зоной. Что и проделывает в России WWF.

ecoleaks

По материалам газеты «Приамурские ведомости» (№ 57(7505) от 31 мая 2012 года)

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *