Выбросы метана в Арктике: каких последствий ожидать?

20.09.2012 11:42
автор: ecoleaks

Российские ученые обнаружили более 200 мест выброса метана в северной части моря Лаптевых. Диаметр двух полей превышает один километр.

Многие ученые утверждают, что выбросы метана в арктических широтах наблюдались и ранее. По словам заведующего кафедрой экологии биологического факультета Московского государственного университета Дмитрия Замолодчикова, этот феномен объясняется естественными процессами.

«Различные примеры выбросов метана в Арктике, что в отношении прибрежных систем, что в отношении тундровых систем, обнаруживаются уже, по крайней мере, на протяжении 20 или 30 лет. Ничего такого сверхудивительного в этом тоже нет, потому что, во-первых, если мы говорим о мерзлоте, то мерзлота и вообще холодные условия плюс в прибрежной зоне еще давление воды создают условия для образования так называемых газогидратов. Это соединения метана с водой, похожие на снег. Они достаточно нестабильные.

Газогидрат может достаточно легко разрушиться и вызвать, соответственно, эмиссию метана. Во-вторых, метан — это отход жизнедеятельности бактерий, который они образуют в условиях, когда мало кислорода, разлагая органическое вещество. В тундрах влажно, поэтому там много условий, подходящих для метанобразующих бактерий. То есть влажная тундра является источником метана, и бактерии там, соответственно, работают.

Иначе говоря, в Арктике есть довольно много механизмов естественного образования метана. Это раз. Довольно много механизмов консервации метана, например, в газогидратах. Это два. Многие из этих механизмов нарушаются в условиях потепления. Это три. Поэтому в некоторых ситуациях наблюдаются достаточно мощные выбросы метана. Это четыре».

К каким последствиям приведут эти выбросы?

«Достаточно сложный вопрос. Ученые, которые им занимаются, — а их довольно много — придерживаются двух противоположных точек зрения. Есть точка зрения, что это может привести к катастрофичным последствиям в ближайшем будущем, потому что процессы эмиссии метана будут увеличиваться, а метан — это мощный парниковый газ, это будет стимулировать потепление и пойдет по принципу самораскручивающегося колеса, которое бросили под откос крутой горки. То есть процесс будет идти все быстрее и быстрее. Это грозит планете неисчислимыми бедствиями и нехорошими последствиями.

Другая группа исследователей говорит, что, поскольку это естественный процесс, то существуют как положительные обратные связи, которые усиливают эмиссию метана, так и отрицательные обратные связи, приводящие, наоборот, к усилению поглощения метана. Среди тех же бактерий, помимо метанобразующих, есть бактерии метанотрофные. Как ни странно, они могут метан использовать в процессе своей жизнедеятельности. Они его действительно потребляют, потому что, если мы метан окислим кислородом, то мы получим энергию.

В естественных экосистемах присутствуют и те бактерии, и другие. Те, которые метан едят, живут там, где кислорода хватает, те, которые метан производят, живут там, где кислорода мало. Каким образом сдвинется баланс между синтезом метана и метанопотреблением это не такой простой вопрос, потому что то же потепление в тундрах может привести к уменьшению влажности тундры, а это тут же активизирует метанотрофию. То есть, существуют процессы, которые приводят к усилению образования метана и к усилению потребления метана. Вполне возможно, что в будущем мы будем иметь ситуацию с относительным балансом продукции и потребления».

Голос России

фото: U.S. Department of State // flickr.com

Категория: Климат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *