Всего 40 лет назад мир боялся замерзнуть

31.08.2012 14:13
автор: ecoleaks

В первой половине 1970-х мир боялся не глобального потепления, а глобального похолодания

Упущение. Будь 40 лет назад политики посообразительнее, мир бы начал активно бороться с глобальным похолоданием: увеличил бы количество выбросов углекислоты и собирал бы средства на спасение тропических животных.

В 1973 году в США ученые били тревогу по поводу понижения температуры на разных материках. На тот момент с 1940-х годов отмечалось постоянное похолодание: в среднем на одну десятую градуса с каждым десятилетием. Причем в Арктике все это выражалось наиболее ярко. Птицы начинали гнездиться все южнее и южнее, стали отступать на юг таежные массивы, уступая место тундре.

Примечательно, что с начала века и до 1940-х годов наблюдалось как раз таки потепление. Именно в этот промежуток времени совершаются самые впечатляющие экспедиции в Арктику. К середине 1920-х (ко времени экспедиции Амундсена к полюсу на дирижабле «Норге» и полярных полетов «Графа Цеппелина») средняя температура зимы в районе Шпицбергена оказалась на 6 градусов выше, чем в начале века, в районе Новой Земли — на 3-4 градуса, в центральной области Гренландии — на 5 градусов!

Льды отступали, причем тогда, когда мир и близко не знал таких выбросов окислов углерода, как нынче. Не было еще такого чудовищного потребления нефти, таких миллионных автомобильных «стад».

До 1940 года температура зимы в некоторых местах Арктики повысилась почти на 10 градусов, масса льда океане сократилась почти вдвое. Именно в этот момент СССР и смог наладить движение грузовых судов по Северному морскому пути. Красноречивый факт: когда в 1893-1896 годах экспедиция норвежца Нансена на «Фраме» дрейфовала, вмерзнув во льды, толщина их у судна составляла до 3,6 метра. Когда дрейфовал экипаж советского парохода «Георгий Седов», эта толщина составляла около двух метров.

Тогда леса стали надвигаться на тундру со скоростью в несколько сотен метров в год. На Новой Земле стала гнездиться большая морская чайка. На 100-200 километров к северу сместились гнездовья белой куропатки, свиязи, бекаса, варакушки, чечетки, вьюрка… Зайцев и хорьков стали видеть на 500-700 км севернее, чем прежде. У Сахалина появились тропические летучие рыбы. В Канаде зона земледелия продвинулась вверх по карте на 100-200 километров. Стали отступать ледники, в Перу на 900 метров поднялась линия вечных снегов в горах. Климат Земли до Второй мировой смягчался, увеличивалось испарение вод океана, а потому разница между зимними холодами и летней жарой уменьшалась. Более того, в жарком поясе планеты собственно жара стала спадать: погода в среднем приобретала более «морской» характер.

Тогда раздались первые голоса ученых о том, что скоро Северный Ледовитый океан летом освободится ото льда, а долгий полярный день будет увеличивать испарении влаги, а потому климат планеты станет мягким и прекрасным. Уйдут засухи. Известный советский писатель Борис Житков предлагал тогда с помощью тысячи самолетов засыпать ледники Гренландии угольной пылью — чтобы они побыстрее растаяли, освободив для человечества огромный остров. Чтобы там зазеленели леса и луга.

Но затем — все как ножом обрезало. Наступило резкое похолодание. Поистине марсианские морозы хорошо запомнили немецкие агрессоры под Москвой в 1941 года, а потом и зимой 1942/43 годов под Сталинградом. Арктика тоже сразу же посуровела…

М. Калашников

Читайте также по теме:

 

Категория: Климат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *