Попутали понятия

18.01.2013 10:45
автор: ecoleaks

В Счетной палате РФ, похоже, не видят разницы между покупкой и арендой. Для чиновников, как и для простых граждан оба понятия означают одно — своровали. Удивительное единство

 

Масштаб. Если бы лесной массив в Ленобласти сократился в 36 раз, то с высоты птичьего полета регион смотрелся бы приблизительно так. Почему-то никто не заметил Степашину, что он называет цифры из другого доклада. Фото thisisnotsustainable.com

В сталинские времена уход крупного чиновника в отставку означал ссылку с конфискацией или расстрел. Во времена путинские – серию показательных разоблачений. Так было с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Так оказалось с экс-губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. На днях Счетной палаты Сергей Степашин обвинил его в распродаже 97% областных лесов, в результате чего они сократились в 36 раз. Такое, по словам Степашина, стало возможно благодаря Лесному кодексу который, «оставил очень большие дыры для мошенников и проходимцев». Непосредственно «пилил» лес сын Сердюкова Вадим.

Сыновья Сердюкова – Денис и Вадим действительно возглавили в 90-х годах фирмы «Вадэн» и «Интерсолар», которые занимались лесозаготовкой и лесопереработкой. Разумеется, «сыновьи» компании находились на особом положении. В какой-то степени они даже контролировали лесной рынок области. Газета «Ведомости» приводит слова бывшего менеджера одного из лесопромышленных предприятий о том, что фирмы, желающие приобрести участки областного леса, должны были договариваться с компаниями «Вадэн» и «Интерсолар», которые уже владели этими участками.

«Приобрести», «владели»… Рядовой обыватель воспринимает такие понятия в буквальном смысле, то есть в смысле частной собственности. Однако леса в России не могут являться частной собственностью. Ну, разве что на словах. Типа «этот лес мой».

«В России вообще нет частных лесов — есть леса, арендованные у государства, — говорит Юрий Шевчук, председатель Северо-Западного Зеленого Креста. — В Ленинградской области никак не могло количество лесов уменьшиться в 36 раз. Общая площадь областных лесов — около 44 000 кв. км. Разделите на 36. Мы получим примерно 1300 кв. км, или одну седьмую от площади Подпорожского района. И вообще, одно из двух — либо лес передан в частные руки, либо лес уничтожен, давайте все же выберем обвинение».

Схожее мнение высказывает на страницах «Ведомостей» партнер юрфирмы «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов. По его словам, большинство лесных участков могут передаваться только в аренду. В таком случае определяющим становится вопрос о том, была ли соблюдена процедура проведения аукциона и используются ли участки в соответствии с назначением.

Если рядовой обыватель может не разбираться в разнице между частной собственностью и арендованным имуществом (хотя в наш просвещенный век это было бы очень странно), то кремлевский чиновник, председатель Счетной палаты… Впрочем, некомпетентность российской бюрократии – притча во языцех. А некоторые громкие заявления делаются по принципу «главное – прокукарекать». «В общем, праздники в Счетной палате прошли хорошо», — иронизирует Шевчук.

«Пусть разбираются правоохранительные органы, я не возражаю. Я знаю, что я этого не делал. Ко мне ничего не прилепить… Может, Степашин какую-то другую мысль хотел тем самым передать, конечно…» — предполагает Сердюков. Очень может быть.

ecoleaks

Категории: AroundОбщество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *