Защитников Хопра задержали по подозрению в вымогательстве. Якобы. Видео

29.11.2013 21:34
автор: ecoleaks

Участников движения «В защиту Хопра» Михаила Безменского и атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева задержали по подозрению в вымогательстве 24 млн рублей у УГМК

 

Деньги Безменский и Житенев якобы требовали в обмен на прекращение протестов. «Коммерсант» сообщает, что задержание Безменского якобы произошло, когда он получил от представителя УГМК 15 млн рублей. До этого он якобы уже получил 9 млн. Экоактивист якобы согласился на сотрудничество со следствием и сообщил, что часть денег якобы предназначалась Житеневу, которого задержали в тот же день. На квартирах обоих, а также на московской квартире, где останавливался лидер защитников Хопра Константин Рубахин, были произведены обыски.

 

Активисты движения «В защиту Хопра» считают себя жертвами грязной игры

Остальные защитники Хопра тут же заявили, что все это провокация со стороны УГМК. Рубахин не удержался от присущего ему как поэту пафоса и назвал ситуацию «самым решительным репрессивным ходом Уральской горно-металлургической компании в Черноземье».

Выяснилось, что Безменского якобы еще летом изгнали из движения. Поводом послужило то, что он вместе со своей гражданской супругой Галиной Чибиряковой якобы взял от уральской компании взятку в размере 3, 5 млн рублей за прекращение протестов. Взятку сначала якобы предлагали координатору движения «Стоп-Никель» Светлане Кузнецовой, но она это предложение решительно отвергла. А вот Безменский взял и был с позором изгнан.

Выяснилось также, что Житенев уже атаманом казачество якобы не является. От него он отказался после того, как ему якобы повредили голову во время майского нападения экоактивистов на лагерь геологов. Житенев якобы последнее время плотно общался с Безменским и его, Житенева, предупреждали, что это плохо кончится — взяточник его подставит.

Еще выяснилось, что Житеневу якобы предлагали крупную сумму, чтобы замять ситуацию с его избиением во время майской провокации, но он по примеру Кузнецовой тоже от нее решительно отказался. А еще бывший атаман якобы встречался с представителями УГМК и это были просто переговоры. Но потом якобы ему стали звонить представители компании, поздравлять с праздниками и справляться о здоровье дочки. Житенев считал, что его таким образом запугивают.

 

Движение «В защиту Хопра» само всегда играло грязно

Актвистов движения "В защиту Хопра" обвиняют в экологическом рэкетеМы не зря так часто употребляли слово якобы. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремова дает ему такое определение: «употребляется при выражении сомнения в достоверности сообщаемого». Проверенным фактом во всей этой истории остается лишь заявление МВД о задержании настоящих или бывших защитников Хопра и мнение об этом экоактивистов оставшихся на свободе.

Да, это могла быть провокация со стороны УГМК. Да, компания могла начать грязную игру. Ну и что? До этого очень грязно против УГМК играли защитники Хопра. Поначалу это были относительно безобидные нападки на подрядную организацию «Воронежгеология», потом майская провокация с нападением на лагерь геологов, затем поджег этого лагеря в июне. После поджога, который обернулся для УГМК потерями в размере около 60 млн рублей, борцы с добычей никеля на время притихли, но никаких значимых репрессий не последовало, и они, осмелев, начали все заново

Дело даже не столько в провокациях, сколько во лжи, на которой все антиникелевое движение густо замешено. Ознакомившись с биографией Константина Рубахина, только его ярый сторонник или крайне наивный человек может быть уверен в честности и искренности намерений лидера движения «В защиту Хопра». А еще оно замешено на политике. Так было изначально, так продолжается до сих пор, когда на митингах защитников Хопра выступают «эксперты» из партии «Яблоко» и представители оппозиционного движения «Солидарность». Но политика, как известно, грязное дело. Чего тогда кричать о провокациях и грязной игре? Продолжайте играть по правилам, вернее, в условиях полного их отсутствия. Удивительные люди: когда они бьют — это однозначно защита, когда их бьют — это однозначно нападение.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *