«В защиту Хопра»: тоска кровавая

19.05.2013 17:01
автор: ecoleaks

Евгения Чирикова провела акцию в защиту защитников Хопра. Обещалось, что акция будет «кровавой». Вышло тоскливо

 

Если Константин Рубахин уже перешел на провокационные методы протеста, то Евгений Чирикова продолжает демонстрировать методы бульварные. Фото Олег Козырев

Граждане любят мясо — разбитые лица и обезображенные трупы. И защитники Хопра, а также защитники защитников это прекрасно понимают. Фото Олег Козырев

С десяток граждан с плакатами в стиле «Руки прочь!» растянулись вдоль проезжей части. По команде Чириковой несколько человек начали демонстрировать журналистам и блогерам (и те и другие, разумеется, пошли на запах «крови») фотографии. Получилось слайд-шоу ручной работы.

Сначала показали позитивные пейзажи, которые иллюстрировали благоприятную экологическую ситуацию в Воронежской области. Потом пошли пейзажи негативные, которые, по мнению Чириковой, иллюстрировали весь ужас никелевых разработок. На одном фото были последствия экологической катастрофы в Венгрии, на другом — вид на какое-то промышленное предприятие в осенне-зимний период. Причем здесь Венгрия, экс-защитница Химкинского леса не пояснила (с таким же успехом можно было бы предъявить фото катастрофы в Мексиканском заливе), а про предприятие сказала, что это — последствия добычи никеля.

Татьяна Каргина из движения ЭКА, заметно волнуясь и сбиваясь (говорят, она — подающий самые большие надежды политический эколог РФ), рассказывала про землю, которая «нас кормит»; про мирные митинги, которые когда-то собирали до 5000 участников…

«Посмотрите, что они сделали», — голос Чириковой посуровел. Посмотреть предполагалось на давно гуляющие по Интернету снимки драки, которую некие граждане устроили против работников ЧОПа «Патруль». Чирикова сообщила, что показывала эти снимки людям, которые не имеют доступа в Интернет, и те были в шоке (надо думать, от того, что в Сети можно увидеть).

Вот, собственно, и все. Журналисты и блогеры щелкали камерами. Молчаливые активисты держали снимки и плакаты. Мимо ехали машины, в Москву приходило лето.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Активное участие москвички Чириковой в защите воронежского Хопра легко объясняется необходимостью поддерживать свое имя на слуху. Химкинское противостояние бесславно закончилось, выборы проиграны, в большую политику никто не зовет… Константин Рубахин со своей антиникелевой мифологией подвернулся очень кстати. Впрочем, возможно дело не только в пиаре, но и в деньгах. Премия Голдмана Чириковой, скорее всего, давно потрачена.

Если Рубахин уже почти целиком и полностью встал на путь провокаций, то Чирикова пока пытается будоражить общественность сугубо бульварными методами. Рецепт прост: броское название акции (описанное выше стояние вдоль проспекта было анонсировано как «кровавая акция"), элементы перфоманса (на предыдущем митинге Чирикова раздавала ложки из как бы никелевого сплава), яркие иллюстративные материалы (в последний раз это были окровавленные лица хоперских драчунов).

Рассчитано все это в первую очередь на СМИ и блогеров, которые с большой радостью хватаются за возможность добавить в заголовок эпитеты «кровавый», «зверский», «безжалостный», «шокирующий» и т.д. А если еще имеется более-менее эффектная фотка, то редактор устно, а интернет-пользователи количеством посещений похвалят за отличный материал. Редактора и пользователи, кстати, часто хвалят за разбитые лица и обезображенные трупы. Учитывая гуляющие в обществе протестные настроения, двойной похвалы удостаиваются материалы и фото, где лица гражданам разбили представители власти или охранники, поскольку последние прочно ассоциируются со слугами режима. Эти и только этим объясняется шумиха (не сильная, стоит отметить), которая развернулась вокруг «зверского избиения экоактивистов».

Граждане любят мясо. Это понимают и Рубахин и Чирикова, в протестном портфолио которой тоже имеются коллективные мордобои. А поскольку интерес к теме защиты Хопра последнее время стал затухать, в Воронежской области стоит ожидать новых драк или обысков или даже тюремных заключений, которые тут в виде ручной работы слад-шоу же будут презентованы московской публике.

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *