«В защиту Хопра»: союз пулемета и гармошки

22.04.2013 14:38
автор: ecoleaks

Прошедшие в Воронеже и Москве митинги против добычи никеля вызвали устойчивые ассоциации с киносъемками и народным гуляньем  а заодно заставили вспомнить творчество Даниила Хармса

 

«Только слышно - на улице где-то / Одинокая бродит гармонь / То пойдет на поля, за ворота / То обратно вернется опять…», — слова печальной советской песни как нельзя лучше характеризуют нынешнее состояние антиникелевого движения в Воронежской области

«Только слышно — на улице где-то / Одинокая бродит гармонь / То пойдет на поля, за ворота / То обратно вернется опять…», — слова печальной советской песни как нельзя лучше характеризуют нынешнее состояние антиникелевого движения в Воронежской области

Ожидания защитников Хопра не оправдались. Вместо заявленных 3000 участников на антиникелевый митинг на Советской площади в Воронеже собралось, по официальным данным, 300 человек, по подсчетам самих протестующих, 800 человек. Учитывая, что первые склонны занижать, а вторые завышать, наиболее близка к истине цифра — 550 человек. Конечно, это лучше чем зимой, когда движение «В защиту Хопра» было представлено несколькими коченеющими у здания Гордумы бабушками, но и погоды нынче стоят более благоприятственные.

Поднять народ в едином порыве не помог ни образ экологического мученика (по определению Евгении Чириковой – экоузника), который пытался примерить на себя лидер защитников Хопра Константин Рубахин, ни помощь «московских коллег» во главе все с той же Чириковой. Вместе с исходом из рядов защитников Хопра националистов, представителей ЛГБТ-сообщества и прочих борцов за права и свободы, движение уверенно пошло на спад. Надуманных страшилок о том, как страшно будет жить при добыче никеля, для взбудораживания народных масс уже недостаточно.

Антиникелевый митинг в Москве тоже выглядел куце. Из-за присутствия большого количества казаков в униформе он напоминал нечто среднее между массовкой малобюджетного фильма и народным гулянием. Сходства с фильмом добавляла тачанка с муляжом пулемета «Максим», с массовкой — игра на гармони.

Речи носили эклектичный характер. Кто-то требовал права беспрепятственно сажать картошку на своей земле, кто-то сетовал на притеснение казаков от Петра Великого до наших дней. Академик Яблоков, которого уже давно никто из настоящих экологов не слушает, призывал сказать решительное «нет». Чирикова, которую никто за эколога не считает, раздавала всем желающим ложки (предположительно из какого-то никелевого сплава, а может просто из нержавейки). Обладатели ложек могли передать их президенту Путину в качестве никелевого выкупа за свою землю. Рубахин продолжал изображать мученика и рассказывал о жестоких методах работы претендента на разработку воронежских месторождений — УГМК. Присутствующие потрясали иконами и самодельными транспарантами. Играла гармонь. Казаки крестились.

Закончить это описание почему-то очень хочется цитатой из Хармса: «…мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль».

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *