«В защиту Хопра»: Рубахин жжет. Видео

23.06.2013 15:16
автор: ecoleaks

Арт-проект Константина Рубахина по защите Хопра обогатился еще одним ярким событием. Ярким в буквальном смысле — лагерь геологов, этакий оплот УГМК разгромлен и сожжен

 

18+. На видео присутствует ненормативная лексика

22 июня ровно в четыре часа  (прямо-таки фатальное совпадение) в поселке Сорокинский Новохоперского района состоялся официально разрешенный митинг. На нем общественность, под чутким руководством участников движения «В защиту Хопра», выражала свое недовольство гипотетическими никелевыми разработками. Полиция насчитала около 1, 5 тыс участников митинга, защитники Хопра — 4 тыс. Спустя — всего-то ничего — час недовольство из решительных слов трансформировалось в решительные действия.

Часть митингующей общественности, около 1000 человек двинулась к лагерю геологов, который в середине мая уже подвергся нападению со стороны борцов с никелевым будущим Воронежской области.

Очевидцы утверждают, что местных в толпе было немного — не более 100-150 человек. Основную массу составляли приезжие из Ростовской, Самарской, Саратовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Приехали она организованно: как на машинах, так и на заказных автобусах. Среди них выделялись заезжие или, уместнее будет сказать, засланные казаки и группы националистов с черными флагами. Настроены националисты были довольно агрессивны (странно, если было бы иначе), выкрикивали лозунги, призывали «браться за вилы». За вилы никто не взялся. Взялись за канистры с бензином.

Участники движения «В защиту Хопра» своего добились: в Воронежской области сожжен лагерь геологов

Если раньше булыжник был орудием пролетариата, то теперь им стал поджог. Фото 34-rus.ru

Дальше был классический погром. С криками, гиканьем и уже без лозунгов толпа перевернула несколько автомобилей, грузовик ЗИЛ и строительный вагончик. Окружив здание, где жили геологи, участники погрома принялись закидывать его камнями. Геологи отсиживались на чердаке. Здание попытались поджечь, но тут вмешалась полиция. Однако свою тягу к огню толпа все-таки реализовала — запалила две буровые вышки и строительные вагончики.

Закончилось все появлением ОМОНа и задержанием 25 человек. В ходе погрома пострадали трое полицейских. Возбуждены уголовные дела по статьям «Насилие в отношении представителя власти» и «Массовые беспорядки».

Выводы очевидны: погром носил спланированный и явно заказной, провокационный характер. Тут все шито белыми нитками, и клейма некуда ставить. Вопрос в том, кто был заказчиком?

ecoleaks

В контексте:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *