«В защиту Хопра»: экологическая фантазия Симака, де минор. Видео

18.06.2013 23:01
автор: ecoleaks

«В защиту Хопра» — движение, которое должно войти в учебники как пример псевдо-экологического бреда. Очередным источником этого бреда стал Сергей Симак, член Общественной палаты РФ, проректор ГОУ ВПО «Самарская государственная областная академия», председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги. Серьезный, казалось бы, человек. Однако стоило ему начать говорить… Цитируем ЖЖ kalmarishe. Видео оттуда же

 

«В самом начале своего интервью Сергей Симак авторитетно заявляет: «Там есть два рудопроявления… Рудопроявления — это необустроенные месторождения, два древних вулкана». Думаю, после этой фразы Нобелевский комитет просто обязан внеурочно наградить Симака премией по геологии «за открытие медно-никелевых вулканов».

Симак интригующе произносит: «Рядом там, 5 километров — Хоперский заповедник». Наверное, господин эксперт не привык мыслить мелкими цифрами. Для него, что мифические пять, что реальные 20 километров – один черт.

Дальше — больше. «…мощнейшая гидрологическая сеть с ядром популяции выхухоли». Ага, ядро. Из 494 точек обитания российской выхухоли в Воронежской области — две. Скорее, Воронежская область — это ареал обитания горе-экологов, которые боятся оказаться в Красной книге.

Дальше гениальные рассуждения шахтостроителя-Симака и перл: «уровень грунтовых вод в радиусе 60-70 км понизится на километр-полтора, все нарушится». Всем полная хана. Высушить конус земной коры диаметром 120 км и глубиной полтора – это точно хана. Только на поверхности, куда будут откачивать эту воду должен образоваться локальный океан. Про него Симак забыл, забыл сказать. Вот что обидно!

Эколог Сергей Симак выступил в поддержку движения «В защиту Хопра»

После выступления эколога Сергея Симака в сердцах обывателей (особенно тех, кто проживает в Воронежской области) поселится неизбывная тревога и ужас. Фото howto.drprem.com

«…у той же самой компании УГМК есть завод «Электроцинк», половина территории горной долины, где находится Владикавказ, залита отвалами…». Дальше можно не продолжать. В чем сходство между лежалым клинкером цинкового металлургического завода и хвостами обогащения? Как можно «залить отвалами»? И как отвалы, находящиеся на территории завода, который занимает процента 3-4 территории города Владикавказа, «залили» всю долину? Экологу Симаку это не важно. Главное, чтобы бред был забористее.

Отвалы «…пылят, дымят, по экспертным оценкам в этом Владикавказе до 700 дополнительных случаев смерти от онкологии». Отвалам 100 лет. Их поверхность давно окислилась и кристаллизовалась. Никакого ущерба, кроме эстетического, они сегодня не несут. Весь новый клинкер вывозится и полностью перерабатывает на предприятиях, тот же самый УГМК.

«…там идет мощнейший социальный протест, если в Новохоперске, город с 40-тысячным населением». Ага, вот так с 6 тыс до 40 тыс человек.

«…так там прошлым летом выходило на митинг 16 тысяч человек». Ага. Каждый житель два с половиной раза, включая немощных и грудных младенцев. Мощнейший протест.

После всего этого «пустыня, которую оставит после себя УГМК», «засоленные почвы с разрушенной экономикой», «бывший вице-президент УГМК Рудой» уже не впечатляет. Медно-никелевые вулканы все же смачнее.

Хотя, далее, есть эффектная пауза после рассуждения о том, зачем реализуются экономически сомнительные проекты и вопроса «зачем?». Ответ гениален, как и весь остальной бред – «ради самого процесса реализации». Ну, вот так примерно все капиталисты и поступают, реализуют ради процесса реализации. «Невозможно от этой мысли отделаться» (с) Симак.

Ну и напоследок оказалось, что владелец УГМК — «Мамедов». Произнесено все с той же уверенностью и относится к действительности, так же как и все остальное»».

В контексте:

Мнение ecoleaks:

Смущают два момента. Первый — Сергей Симак, член Общественной палаты, претендующий на звание главного эколога страны. По умолчанию считается, что он очень хорошо разбирается в сфере своей деятельности — в экологии. Судя по вышесказанному, в экологии он разбирается слабо. Похоже, единственным источником его информации по ситуации на Хопре был Константин Рубахин и Евгения Чирикова — те еще фантазеры. Но Рубахин и Чирикова не заседают в Общественной палате РФ, а Симак заседает. Чего после таких «экспертов» можно ждать от этой самой палаты? Неудивительно, что вопросы охраны окружающей среды в нашей стране находятся сами догадайтесь, в каком месте.

Второй момент — Симак выступил по телевизору. Те, кто его смотрят, в подавляющем большинстве склонны верить тому, что там говорят и показывают. Неудивительно, что обыватели после того, что наворотил этот, простите, эксперт, будут искренне верить в то, что на Хопре все залито отвалами, которые пылят и дымят, скоро там не будет воды, почва провалится, и погибнет уникальное ядро выхухоли, а все потому, что весь чернозем Мамедов из УГМК вывез во Францию еще в XVIII веке.

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *