«В защиту Хопра»: по заветам Геббельса

21.12.2012 10:32
автор: ecoleaks

С самого начала своего существования лидеры «антиникелевого» протеста в Воронежской области, которое потом превратилось в движение «В защиту Хопра» развернули пропаганду, сотканную по всем, ставшим уже классическими, канонам так называемой «геббельсовской пропаганды»

 

Классика. Технологии влияния на общественное мнение, которые зачастую используют «зеленые», новизной в большинстве случаев не отличаются, являются классикой. Несмотря на это, народ по-прежнему на них ведется. Впрочем, такое поведение граждан тоже классика. Фото polittech.org

На самом деле это понятие – «геббельсовская пропаганда» – стало уже нарицательным. Его употребляют тогда, когда речь заходит о тотальном, всеподавляющем воздействии на сознание народа. Причем этот устойчивый эпитет существует не только в русском языке. 

Не надо обольщаться – методами пропаганды, авторство которых приписывают Геббельсу, сейчас пользуются все – начиная от рекламщиков, прославляющих новый сорт мыла, и заканчивая организацией «Гринпис», члены которой, чтобы снять документальный фильм о массовом уничтожении тюленей у берегов Дании, сами ловили и убивали этих животных.

На самом деле многое Геббельс взял у Адольфа Гитлера, из его книги «Майн Кампф». А тот, в свою очередь, писал, что такие методы используются марксистской прессой. Так что кто у кого украл – непонятно. Главное в другом: все эти методы стало возможно эффективно использовать только при определенном уровне развития массовых коммуникаций. В случае с нацистской Германией это было радио. Сейчас – телевидение и интернет.

Итак, давайте сравним методы Геббельса и защитников Хопра. Вот перечень основных методов «геббельсовской пропаганды».

«Человек, сказавший миру первое слово, всегда прав». Ученым-геологам, представителям участвовавших в конкурсе добывающих компаний, чиновникам, даже в голову не могло прийти первыми бросаться на защиту будущих разработок никеля. Зачем? Они-то, грешным делом, думали, что это благо для региона. И не подозревали, что найдутся политиканы с одной стороны и легковерные обыватели с другой, которые устроят этот «антиникелевый» массовый психоз. Поэтому ясно, что то самое «геббельсовское» первое слово сказали противники никеля, а геологам и властям пришлось довольствоваться положением обороняющихся.

«Люди скорее поверят большой лжи, нежели маленькой, а если повторять ее достаточно часто, рано или поздно люди поверят в нее». Ложь из уст защитников Хопра льется полноводной рекой с самого начала. Причем именно большая. Взять хотя бы постоянные «пугалки» Норильском. На самом деле Норильск – это совершенно из другой оперы. Карьеры, технологии 40-х годов прошлого века, дюжина произведенных промышленных ядерных взрывов, пара металлургических комбинатов… В Новохоперском же районе планируются только современные экологически безо­пасные шахты и ГОК. Ничего общего. И специалисты это понимают. Но ведь «антиникелевцам» нужна Большая Ложь! Поэтому в ход идут изрядно подправленные фотошопом фотографии загубленной (еще при СССР) заполярной природы. Зря не додумались фотографии с Марса или Венеры пустить в ход – эффект был бы еще сильнее. Другие «страшилки», ничего не имеющие общего с реальностью – ужасные «редкоземельные элементы», уран, стокилометровые депрессионные воронки, рак, который якобы вызывает никель, и в конечном итоге – «А-а, мы все умрем!» Впрочем, последнее, конечно, не ложь – все мы действительно рано или поздно умрем.

«Лгать можно лишь тогда, когда тебя определенно не поймают или поймают слишком поздно». Понятно, что если проведут разведку, построят шахту, начнут добывать никель и… ничего страшного не произойдет, то ложь «антиникелевцев» будет полностью опровергнута. Ну а до той поры – будут продолжать врать.

«Никогда не давать обществу «остыть». Лидеры «антиникелевого» протеста – Валентина Боброва, Константин Рубахин, Ирина Дмитроченкова – прекрасно понимают, что все их лживые аргументы один за другим опровергаются. Нельзя постоянно говорить об одном и том же – люди устают. Поэтому, как только «антиникелевцы» видят спад интереса к теме, сразу же лихорадочно придумывают новые аргументы, чтобы поднять очередную волну. Например, нынешней осенью, почувствовав спад протестных настроений по поводу никеля, Константин Рубахин во всеуслышание заявил о планах по строительству в регионе металлургического завода (что в отличие от рудника действительно вредно для экологии) и наличии соглашения о сотрудничестве между региональными властями и УГМК (хотя губернатор Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что без достижения общественного согласия добыча не начнется, поэтому ни о каких договоренностях с компанией-инвестором и речи пока быть не может). При более пристальном рассмотрении выяснилось, что из документов, к которым апеллировал «разоблачитель» (в частности, полученные УГМК лицензии на освоение месторождений), ничего подобного не следовало. В той же лицензионной документации прямо говорится, что компания-инвестор обязана организовать металлургическое производство в одном из уральских городов. Такой же лживой после проверки оказалась и информация о наличии соглашения. И сам «правдолюб», скорее всего, это прекрасно знал. Но что поделать – народ-то надо как-то держать в тонусе.

Продолжение

Читайте также по теме

Категории: ОрганизацииПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *