«В защиту Хопра»: по заветам Гитлера

21.12.2012 11:05
автор: ecoleaks

«Никогда не признавать вину и ошибки». Даже когда участников движения «В защиту Хопра» публично выводят на чистую воду и факт их вранья становится неоспорим, они не извиняются, не говорят, что ошиблись, а просто переводят акценты на другие темы. Сказки об уране опровергли – перешли на рак, который якобы вызывает никель. «Раковый» мыльный пузырь лопнул – перешли на «никелевую аллергию». И так далее. Но о том, что раньше ошибались – ни слова. И правильно. Зачем? Не надо лезть в научные дебри, не надо разбираться в вопросе. Ведь, как говорил Адольф Гитлер, «чем скромнее научный балласт пропаганды, чем исключительнее она принимает во внимание только чувства массы, тем полнее успех».

«Никогда не допускать мыслей о наличии позитивных сторон у противника и не оставлять места альтернативе». Лидеры «антиникелевого» протеста в своих речах на митингах и статьях стараются сделать все, чтобы у людей не зародилась бы даже капля сомнения в их правоте. Никель вреден – и точка. Добыче нет – и точка. Любой сомневающийся автоматически записывается в платные провокаторы и смертельные враги. Любые альтернативные точки зрения поднимаются на смех: «Знаем, мол, вам платят, поэтому вы так говорите. Не может нормальный человек бесплатно выступать за добычу никеля. Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

«Каждый раз концентрироваться на каком-нибудь одном враге и обвинять его во всех бедах». В самом начале, когда борьба против добычи никеля финансировалась в основном «Справедливой Россией», отдельные депутаты от которой имеют свой политический интерес в Воронежской области, главным врагом попытались сделать областные власти. Причем никакие здравые аргументы о том, что вообще-то решение было принято федеральными властями, значения не имели. Областные чиновники – главные враги. Потом вектор немного поменялся. Сейчас главный враг – УГМК. То есть надо понимать так, что, если никель будет добывать другая компания, протест утихнет? Вопрос сложный. Безусловно, та часть разношерстного движения в защиту Хопра, которая финансируется конкурентами УГМК, замолчит. Но те, кто имеют чисто политический интерес, просто найдут нового врага.

Отдельный вопрос – почему участники движения «В защиту Хопра» стараются постоянно проводить митинги, а не, к примеру, пустить все деньги на наглядную агитацию? Почему их так удручает, что в самом Воронеже на их митинги ходит очень мало людей, в основном приезжие из районов области и других регионов? Дело в том, что те, кто финансируют этот протест, требуют именно проведения многочисленных митингов. Потому что они хорошо знают высказывание Адольфа Гитлера: «В массовых собраниях мышление выключено. И я использую это состояние; оно обеспечивает моим речам величайшую степень воздействия, и я отправляю всех на собрание, где они становятся массой, хотят они того или нет. Способность восприятия масс очень ограничена и слаба. Принимая это во внимание, всякая эффективная пропаганда должна быть сведена к минимуму необходимых понятий, которые должны выражаться несколькими стереотипными формулировками».

И еще одно высказывание нацистского фюрера, которое хорошо объясняет, почему все-таки, несмотря на то, что аргументы «антиникелевцев» не выдерживают серьезной критики, им все же многие верят: «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному разоблачению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%».

В заключение надо добавить, что кое-кто из лидеров «антиникелевого» протеста пользуется «геббельсовско-гитлеровскими» методами пропаганды совсем не случайно. Если посмотреть, что пишут на своих сайтах, в том числе и в социальных сетях, представители «Зеленой ленты», то становится ясно – 282 статья УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») к ним подбирается очень близко. Их высказывания практически уже мало чем отличаются от лозунгов идеологов Третьего рейха. Националистический угар «зеленоленточников» может привести к тому, что уже без всякого никеля ими всерьез заинтересуются правоохранительные органы.

Газета «Берег»

Читайте также по теме

Категории: ОрганизацииПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *