Ничего экологичного. Движением «В защиту Хопра» заправляли чиновники и депутаты

8.01.2014 13:10
автор: ecoleaks

Активное участие в организации массовых беспорядков вокруг предполагаемых мест добычи никеля на Хопре принимали власти Воронежской и Волгоградской областей. Основанием для таких выводов стали признательные показания, которые стали давать задержанные по подозрению в вымогательстве участники движения «В защиту Хопра»

 

Антиникелевое движение оказалось бизнес-проектом местных властей

Антиникелевое движение оказалось грязным делом. И в прямом и в переносном смысле. Фото kalmarishe.livejournal.com

Из их показаний следует, что за вымогательством денег у уральской горно-металлургической компании (УГМК) за прекращение протестов стоят высокопоставленные чиновники и депутаты. Для организации массовых беспорядков и порчи имущества использовалась сеть агитаторов «Единой России». А боевая пехота была позаимствована у депутата-рейдера.

В 2013 году столкновения в районе месторождений стали обычным делом. Так, 13 мая экоактивисты подрались с охраной городка геологов, 22 июня сожгли буровые установки, а 28 октября препятствовали возобновлению геологоразведки. Затем следственные органы задержали по подозрению в вымогательстве 24 млн рублей у УГМК участников движения «В защиту Хопра» Михаила Безменского и Игоря Житенева. В их отношении возбуждено уголовное дело. У ряда защитников Хопра прошли обыски. Идейный вдохновитель и руководитель протестного движения Константин Рубахин подался в бега — скрывается от следствия где-то в ближнем Подмосковье.

Задержанные экоактивисты раскрыли следователям информацию о высокопоставленных заказчиках протестов, которой с ними делился Рубахин. И рассказали такие подробности, о которых им знать было не положено. Не то, чтобы они стали с Рубахиным за время проведения акций слишком близки. Просто, как утверждают задержанные, Рубахин по природе своей болтлив. Ничего удержать в себе не мог.

 

Антиникелевый протест все-таки финансировался Норникелем

Ранее один фигурант уже был озвучен в прессе — это первый замруководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков. Многие по праву называют его «серым кардиналом» воронежской политики. Как уже сообщал The Moscow Post, долгое время «группа Маркова» ежемесячно получала от УГМК не менее 150 тыс долларов. Это была плата за то, чтобы воронежская администрация не препятствовала деятельности УГМК и контролировала ситуацию в ее интересах. Параллельно в адрес «группы Маркова» не меньшую сумму засылал и «Норильский никель»: для того, чтобы создавать негативный общественный фон вокруг скандальных месторождений. Когда Норникель и УГМК в сентябре заключили перемирие, это не устроило чиновника, и он продолжил шантаж силами псевдоэкологов самостоятельно.

Второй теневой кукловод протестных акций вокруг месторождений — депутат Госдумы от Воронежской области, прошедший по спискам «Справедливой России», Олег Пахолков. Якобы именно он, как уверяют задержанные, обеспечил протестное движение боевыми единицами — казаками из Урюпинска (Волгоградская область), которые устраивали погромы и поджоги в лагере геологов.

В это нетрудно поверить. О связях Олега Пахолкова с рядом организованных преступных группировок, а также в неуплате налогов, рэкете и убийствах говорил Алексей Навальный. В этом же Пахолкова в статье «Зондеркоманда Справедливой России», обвиняла депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева. В материале утверждалось, что он связан с преступной группировкой «Тридцатник» и замешан в рэкете, вымогательствах, мошенничестве, изнасиловании и организации убийства. Олег Пахолков обратился в суд о защите чести и достоинства, однако суд отказал ему в удовлетворении иска.

 

Под прикрытием властей защитники Хопра позволяли себе очень смелые выходки

Как утверждают подозреваемые защитники Хопра, Константин Рубахин неоднократно хвастался, что он, Марков и Пахолков сотрудничают очень давно. Изображают в Воронежской и соседних области этаких «доброго и злого следователей». Также Рубахин неоднократно утверждал, что является вместе с женой Андрея Маркова соучредителем одной из консалтинговых фирм.

На вопросы следователей, чем же все-таки Рубахин доказывал свои утверждения о близости к власти, задержанные рассказали об очень примечательном эпизоде. Якобы летом лично от губернатора Гордеева поступило распоряжение в правоохранительные органы: не трогать участников антиникелевого протеста. После этого Рубахин сообщил экологам и казакам, что местная полиция не будет оказывать никакого сопротивления. И протестующие настолько осмелели, что в одну из акций даже стукнули православным крестом по рукам начальнику Новохоперского ОВД, затем сняли с него фуражку и сожгли. Представляете, что было бы дальше, если бы такое попытались проделать даже с рядовым полицейским в любом другом регионе России?

 

Несмотря ни на что, антиникелевый протест пытается выжить

Собственной алчностью антиникелевцы нанесли сами себе серьезное поражение, от которого им будет очень сложно оправиться. Однако, даже лишившись Рубахина и его команды, Андрей Марков не оставляет попыток шантажировать УГМК. Так, 8 декабря его подручные вновь согнали бюджетников и агитаторов «Единой России» на антиникелевый митинг в Новохоперске.

Впрочем, для всех сторон очевидно, что это уже агония. И федеральная власть больше не будет иметь никаких дел с командой губернатора Гордеева после того, как он умудрился упустить шанс склонить УГМК к политическому и инвестиционному сотрудничеству в интересах региона.

Однако сейчас, когда Кремль окончательно списал Гордеева со счетов антиникелевой повестки, разбор ситуации с никелевыми проектами УГМК вышел уже на федеральный уровень. Сигналы из Москвы уже прозвучали. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, доселе на эту тему молчавший, заявил, что уже в январе 2014 года риски проекта по добыче никеля в Воронежской области будут подробно обсуждены на общественном совете министерства. 

А это уже не пьяные казаки и экологи-вымогатели. Запахло действительно большой политикой. Локальные хоперские протесты все-таки разбудили лихо (правда, реальный размер этого лиха пока не ясен). И по кому оно ударит в первую очередь, предсказать не так сложно.

По материалам Компромат.Ru

Читайте также по теме:

 

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *