«В защиту Хопра»: атаман Телегин просит не беспокоить/ся

1.05.2013 19:24
автор: ecoleaks

Казачий атаман Телегин в программе «Честный разговор» рассказал о том, что движение «В защиту Хопра» — это сплошная провокация, к которой настоящие казаки и настоящие защитники Хопра не желают иметь никакого отношения

 

Провокация эта имеет московские корни, организаторами ее являются «слуга Госдепа» Евгения Чирикова, незабвенный Константин Рубахин и сопредседатель движения ЭКА Татьяна Каргина, о темной сущности которой ecoleaks недавно писал.

С одной стороны, повод для радости: до казаков наконец дошло, с кем они имеют дело. С другой, возникают некоторые сомнения.

Как неоднократно подчеркнул атаман Телегин, на Хопре имеется свое экологическое движение, которое московские засланцы то раздувают, то гасят. По мнению атамана, делают они это ради того, чтобы свести движение на нет.

Но, простите, кто, помимо самих жителей Воронежской области, раньше что-нибудь слышал о местном антиникелевом движении? Никто. До поры до времени Хопер у большинства россиян ассоциировался лишь с финансовой пирамидой начала 90-х годов и ее рекламным роликом: ««Хопер-инвест» — отличная компания. От других». О необходимости спасения воронежской речушки от беспощадных добытчиков никеля все узнали лишь тогда, когда появился Константин Рубахин и иже с ним. Не слишком ли затратный и шумный способ задавить то, о чем и так никто не слышал? В России местечковые экологические проблемы заминаются гораздо меньшими усилиями.

Интернет-пользователи, которые, видимо, твердо стоят на позициях московских «экологов», обвиняют Телегина в предательстве. Дескать, ему указали сверху перестать поддерживать Рубахина и прочих. Вполне может быть. Властям эта вся антиникелевая шумиха стала поперек горла и они начали давить на привычные рычаги: вызвали атамана на ковер, заказали «честную» телепередачу и т.д. Что с этого? Вряд ли Телегин присягал Рубахину на верность. Он просто, по собственному признанию, использовал ситуацию: раз ребята выступают за экологию, то почему бы их не поддержать. Но ребята начали устраивать политические игрища. Тут впору даже без указки сверху послать их подальше.

И все же очень смущает ярко выраженное желание казачьего атамана все перевести на местный уровень: это наши дела, мы как-нибудь сами. Пардон, добыча никеля — это дела федеральные, а не сугубо воронежские. Разобраться с этим на местном уровне не удастся, даже если казаки с шашками наголо пойдут на УГМК.

«В защиту Хопра» атаман Телегин просит не беспокоитьсяСмущение перерастает в подозрение. Если экологическая проблема с добычей никеля на Хопре действительно существует, то Рубахин ее худо-бедно озвучил. То, что цели и задачи у него совершенно не экологические, а политические (или экономические, если все-таки за всей этой бранью стоит монолит «Норникеля»), оставим за скобками. Тогда получается, что Телегин просит забыть об этом. Получается, что он хочет замолчать проблему, которая на местном уровне никак не решается, помешать ей выйти на уровень федеральный, где на нее так или иначе обратят внимание. Иными словами, атаман демонстрирует явную незаинтересованность в том, чтобы проблема была решена. Вот тут тогда точно ощущается присутствие властной руки. Чьей? Атаман Телегин об этом умалчивает.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Главная беда заключается в том, что экологическая проблема все-таки имеет место быть. Все заверения о том, что добыча никеля будет вестись самыми чистыми, безопасными для окружающей среды и людей способами не вызывают доверия. Да, это возможно. Да, высокие чины дадут обещания. Да, проект будет идеальный. Но в России кто-нибудь обязательно сэкономит себе в карман на чистых технологиях и заменит нанофильтр обычным ситом, причем дырявым. И пойдет вся экология псу под хвост. Но массово поднять народ на защиту воздуха, воды и почвы у честных экологов даже вместе с честными казаками вряд ли получится. Для этого у них отсутствуют необходимый инструментарий. А у Чириковых и Рубахиных он имеется. Они могут достучаться до властей, встать им поперек горла, однако экология их совершенно не интересует. Чем закончился Химкинский лес? Ничем, кроме продвижения Чириковой по политической лестнице. Чем закончится защита Хопра? Ничем, кроме того, что Константин Рубахин станет еще одной восходящей оппозиционной звездой. Это все к тому, что союз экологии и политики в таких ситуациях никак не возможен. Наоборот, защитники Хопра так изрядно наследили в этой теме, что теперь всякий, кто даже с самыми светлыми помыслами и намерениями возьмется защищать Хопер, тут же окажется под подозрением в сговоре с Москвой, «Норникелем», УГМК, Госдепом, гомосексуальным лобби, марсианами…

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *