«Зеленые» снова врут. Тропические леса не находятся на грани исчезновения

2.04.2013 15:07
автор: ecoleaks

При нынешних темпах вырубки тропические леса полностью исчезнут через 100 лет. Знакомое утверждение? Большинство верит в него безоговорочно. Хотя стоит совсем немного подумать, чтобы понять: это — очередная выдумка «зеленых»

 

Бизнес. Одни зарабатывают на том, что лес рубят. Другие на том, что его защищают. И то и другое — бизнес. Только вторые почему-то называют его благородным делом

Бизнес. Одни зарабатывают на том, что лес рубят. Другие на том, что его защищают. И то и другое — бизнес. Только вторые почему-то называют его благородным делом

Вот один из «зеленых» подсчетов: на леса приходится 30% земной поверхности (т. е. около 45 млн кв. километров), 13 млн га ежегодно идет под топор (в переводе на кв. километры это — 130 тыс). Около 6 млн га (60 тыс кв. километров) вырубок приходится на девственные тропические леса. Далее приводится страшная цифра о вырубке этих самых девственных лесов через 100 лет.

Попробуем разобраться с этими данными. Во-первых, совершенно непонятно откуда они взяты. Так, например, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (FAO) от 2006 года, площадь тропических лесов составляла 1,7 млрд га. Если их будут вырубать по 6 млн га в год, то тропиков хватит вовсе не на 100 лет, а на 283 года. Гуляют по Интернету и другие цифры: например, 800 млн га. В таком случае производим несложное арифметическое действие и получаем цифру в 133 года. Уже ближе. Но откуда взялась почти двойная разница между данными ООН (организации, которая тоже крайне любит распространять экологические страшилки) и данными с некоторых «зеленых» сайтов?

Все объясняется просто. Тропический лес — понятие растяжимое. Это не сплошные непроходимые джунгли, а сложная мозаика из разных (субэкваториальных муссонных, влажнотропических вечнозеленых, экваториальных влажнотропических и т.д) лесов, а также саванн, которые на лес совсем не похожи. Какие именно из них включены в цифру 1, 7 млрд га и какие в цифру в 800 млн га? И самое важно: какие из них включены в 6 млн га, которые ежегодно вырубаются? Вполне возможно, что вырубается вовсе не такие обширные лесные массивы. Вполне возможно, что в эту цифру включены еще и саванны. «Зеленые» любят жонглировать данными.

И вот, что еще интересно: в «зеленых» прогнозах леса никогда не растут. Они как нефть и уголь имеют конечное количество. Хотя деревья — ресурс полностью возобновляемый. А значит, разговоры о том, что спустя 100, 200 или 300 лет Земля полностью превратиться в пустыню, не имеют под собой никакого основания. Кстати, при нынешних темпах вырубки без учета естественного прироста последнее дерево на планете будет повалено только через 350 с хвостиком лет. А еще существуют альтернативные подсчеты, по которым к 2050 году площадь лесом на Земле вырастет на 10%.

Активнее всех в защиту лесов выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Дух захватывает от их благородства. Но это быстро проходит, когда становится понятно, что их борьба — это заработок на подтасовке данных и на спасении того, что спасать совсем не требуется.

ecoleaks

Мнение ecoleaks:

Приводя данные по сокращению лесных площадей, «зеленые» никогда не говорят о том, насколько они увеличились за счет естественного прироста. Вся их риторика в защиту лесов построена на подтасовке данных. Впрочем, на этом построена практически любая риторика «зеленых». А еще они не любят комплексного подхода. Говоря об экологической чистоте альтернативной энергетики, «зеленые» никогда не упомянут про то, какой ущерб окружающей среде наносит производство солнечных батарей и ветряков. Гринпис проводит дорогостоящие шоу против атомной энергетики. Недавно в китайской угольной шахте погибло 28 горняков. Ежегодно угольная энергетика уносит 5000 человеческих жизней. Кто-нибудь из сторонников Гринпис этим возмутился, пошел с транспарантом к угольному разрезу?

Категории: AroundОрганизации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *