Темная сторона «зеленого» земледелия

3.09.2012 20:53
автор: ecoleaks

Продукты с приставкой «эко-» и «био-» — очередная обманка коммерсантов. Способы их производства вовсе не способствуют сохранению окружающей среды. А сами продукты несут смертельную угрозу потребителям

 

Такие выводы содержаться в книге немецких журналистов Дирка Максайнера и Михаэля Мирша «Экологически чистая пища и культ экологии. Какая пища действительно полезна для нас и окружающей среды». Привлекая научных экспертов, авторы познакомили читателей с изнанкой биологического сельского хозяйства.

Увы, «биологическая чистота» в большинстве случаев объясняется искусной имиджевой политикой заинтересованных групп, а не особенностями технологий. Рекламируя свою продукцию, аграрные экосоюзы требуют льгот и пособий для своих предприятий. Их аргументы: мы не используем минеральные удобрения, для производства которых требуется дорогостоящая энергия. Однако приверженцы традиционных методов ведения сельского хозяйства возражают: их хозяйства производят больше молока, мяса и яиц в расчете на одно животное или на один гектар угодий. На таких фермах животные быстрее достигают убойного веса – стало быть, в меньшем количестве выделяют вредный метан, а также меньше расходуют кормов.

Многие серьезные эксперты, проанализировав результаты многочисленных исследований, пришли к поразительному выводу: исследования, доказывающие преимущества биологического сельского хозяйства, отсутствуют. Критика промышленного сельского хозяйства и пищевых продуктов с новыми качествами очень удобна в конкурентной борьбе, но она противоречит фактам и логике.

Сельское хозяйство всегда было ненатуральным, хотя приверженцы экотехнологий охотно об этом забывают. С нашим изначальным образом жизни – охотой и собирательством – мы простились еще 10 тыс. лет назад. И возврата к прошлому не придвинется. Тут уместно напомнить, что пшеница, например, была получена в результате селекции. В природе также не встречаются кукуруза или цветная капуста, выращиваемая экологическими земледельцами – они выведены селекционерами.

Не выдерживает критики и утверждение, что прежние формы содержания животных были более гуманными, а пищевые продукты, выращенные без минеральных удобрений – более здоровыми, чем нынешние. Увы, эти доводы разбивает неумолимая статистика, говорящая, что продолжительность жизни в древние времена была, как минимум, втрое меньше, в том числе и по причине некачественных продуктов. Ведь никто не станет отрицать, что сегодня опасность заболеваний и отравлений в результате современных технологий и применения консервантов, резко снизилась.

Некоторые так называемые биологические методы наносят природе больший вред, чем традиционные сельскохозяйственные технологии. Отказываясь от гербицидов, приверженцы экологического земледелия вынуждены с помощью техники механическим способом избавляться от сорняков. При этом давление колес на грунт, уплотняет его и ухудшает условия обитания для мелкой подземной фауны.

Многие потребители не знают, что в биоземледелии повсеместно применяют ядохимикаты, хотя отказались от пестицидов синтетического происхождения. Здесь разрешено использование растительных ядов, минеральных масел, штаммов бактерий и некоторых химикатов. Если провести аналогию, то с таким же успехом можно утверждать о безвредности яда гюрзы, сравнивая его с мышьяком.
Увы, с помощью излюбленного природного удобрения «зеленых» фермеров – навоза, компоста или навозной жижи, могут распространяться опасные микроорганизмы, не говоря уже о сорняках.

В биологическом плодоводстве и виноградарстве используются препараты меди, с тяжелыми последствиями для окружающей среды: этот тяжелый металл токсичен для насекомых, рыб, птиц, млекопитающих и человека. Увы, количество эффективных средств защиты от вредителей и болезней, которыми располагают биофермеры, невелико. Поэтому препараты меди применяются все чаще. Например, яблоки, выращенные по биотехнологиям, опрыскиваются ими, а также препаратами серы, от 12 до 18 раз за сезон.

Неэкономное расходование земли, использование ядов, высокая потребность в энергии и воде, увеличение объемов навоза и метана – как видим, экологический баланс биоземледелия выглядит далеко не позитивным.

В сущности, от «зеленых» хозяйств исходит скрытая опасность, о которой их владельцы предпочитают умалчивать. Биологическая борьба с вредителями овощей фруктов и полевых культур возложена на полчища вирусов и насекомых. Количество живых организмов в почве может достигать нескольких миллиардов в 1 г почвы, а общая масса – до 10 т/га. Основная их часть – микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли. Между микроорганизмами идет постоянная конкурентная борьба за пищу и среду обитания. Человек, сражаясь с одним видом микроскопических хищников, привлекает на свою сторону его антагонистов. Доверчивым потребителям почти ничего не известно о странном противоречии: в заявлениях биосоюзов против использования в растениеводстве технологий генной инженерии, даже прошедших тщательные испытания, живописно представлена опасность появления новых организмов. Но в биоземледелии нетипичные организмы появляются повсеместно, о чем общественности не сообщается.

Кстати, смертельная кишечная инфекция, которая так напугала в прошлом году Европу имела «родиной» биоферму в немецком городе Ульцене. На тот свет несколько десятков европейцев отправили «экологически чистые» ростки сои.

По материалам Український лісовод

Читайте также по теме:

Категория: Общество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *