Дожили. Старики превращаются в глобальную угрозу

30.07.2013 13:08
автор: ecoleaks

Мир стоит на пороге того, чтобы превратиться в глобальную богадельню. Эксперты внесли пожилых людей в раздел «Особые факторы» отчета Всемирного экономического форума «Глобальные риски 2013». Причины — старение населения и развитие медицины

 

Старение населения. По прогнозам, число недееспособных пожилых людей в мире будет растиВ угрозу стариков превратило медицина. Благодаря ее развитию, начиная с 1840 года, средняя продолжительность жизни неуклонно растет. Однако долгая жизни — это вовсе не обязательно здоровая жизнь. Со многими заболеваниями, которые приводят к полной или частичной потере дееспособности, современная медицина еще не способна справиться. Артрит и диабет приводят к тому, что число полностью или частично недееспособных американцев в возрасте от 50 до 64 лет неуклонно растет. Еще хуже обстоят дела с болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием. По самым консервативным оценкам, число его жертв будет удваивать каждые 20 лет и к 2050 году достигнет в США 11 млн человек, а во всем мире — 115 млн. Ситуация усложнится, если в ближайшее время будут побеждены такие заболевания как рак и инсульт.

Содержание беспомощных долгожителей оборачивается серьезной нагрузкой на государственные бюджеты. Великобритания ежегодно тратит на содержание страдающими слабоумием 23 млрд фунтов стерлингов. Эта сумма почти равна расходам страны на борьбу с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями. В США расходы федеральной программы здравоохранения для лиц старше 65 лет «Медикэр» к концу столетия могут привести к бюджетному дефициту в 24,5 млрд долларов.

При этом пожилые люди ничего не производят. Возникает перекос в соотношении эффективных производителей к потребителям. Германия относится к числу быстро стареющих стран. К 2030 году число немецких производителей по отношению к потребителям может уменьшиться на 25%.

В тоже время рождаемость в большинстве развитых стран падает. Происходит старение населения. Мир рискует превратиться в глобальную богадельню, где немногочисленное молодое население будет в значительной степени занято обслуживанием многочисленного пожилого.

Можно ли предотвратить такое развитие событий? Если не брать в расчет занятия спортом, которые позволят длительное время сохранять дееспособность, то смягчить ситуацию поможет повышение возраста выхода на пенсию и возраста наступления государственных обязательств перед гражданами. Первый способ наиболее актуален для России (российское государство о недееспособных пожилых гражданах практически не заботится), второй для США и Европы. Подсчитано, что сотни миллиардов долларов можно сэкономить, если повысить возрастной ценз по программе «Медикэр» всего на несколько лет — например, с 65 до 68 лет. Однако главная надежда остается на медицину. Жизнь она продлила, теперь должна победить возрастную недееспособность. Впрочем, она не поможет, если не будет решена главная проблема — проблема старения населения.

ecoleaks

 Читайте также по теме:

 

Категории: ОбществоПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *