Солнцееды. Внутри «активного» дома

30.09.2012 17:13
автор: ecoleaks

В России появляются первые «умные» энергоэффективные дома

 

Ценность. Как и все крайне дорогое, россиский «активный» дом выглядит достаточно скромно. Фото william-architecture.blogspot.com

«Активный дом» как рекламно-просветительский проект построили осенью 2011 года на 20-м километре Киевского шоссе, в коттеджном поселке «Западная долина», совместно российская и датская компании (датчане уже вложились в такие дома в пяти странах Европы). Российский дом стоит 38 млн рублей и представляет собой скорее музейный экспонат, чем коммерческий проект: он никогда не принесет прибыли.

Вид у коттеджа, что называется, «на любителя»: как и полагается «зеленому» дому, он вписывается в природный ландшафт, из-за чего привычной глазу симметрии нет. Вся крыша утыкана окнами и солнечными коллекторами, скат ее направлен на юг. Южная стена представляет собой огромное окно с дверью, на выступе стены — гигантский квадрат солнечной батареи (на стене ее не завалит снегом). По остальным стенам раскиданы окна разных форм, северная сторона почти слепая.

— Молодым людям, которые сюда приезжают, дом нравится, а вот те, кто постарше, хотели бы видеть что-нибудь более традиционное, — рассказывает Дмитрий Макаров, руководитель направления государственно-частного партнерства компании «Загородный проект», одного из создателей проекта.

Дом уже получил архитектурную премию АРХИWOOD. Проектировали его молодые российские архитекторы из экспериментальной лаборатории Polygon.

Деревянный коттедж отделан термодревесиной — выдержанными при высокой температуре досками, в которых погибла питательная среда для бактерий. Они не нуждаются в обработке химическими веществами и прослужат в разы дольше обычных досок. Толщина теплоизоляционных стен — 80 см.

С декабря в доме живет экспериментальная семья с тремя детьми. По идее разработчиков семья должна «мучить дом», чтобы проверить работу его систем на пределе.

Воздух внутри такой же свежий, как и во дворе. Со второго этажа выходит взъерошенная кудрявая Ася с младенцем на руках.

— Дом никак не напрягает людей, которые в нем существуют, нам не надо менять никакие настройки, — рассказывает она о жизни. — Я не замечаю, что здесь используется солнечная батарея или коллектор. Для меня это обычный загородный дом.

На стене в прихожей висит маленький сенсорный блок управления. В ручном режиме здесь можно настроить вентиляцию, температуру, свет в каждой комнате, но это не обязательно: дом приучен автоматически соблюдать удобные для жильцов показатели. Все инженерные коммуникации объединены в систему «умный дом», их раз и навсегда настроила эксплуатирующая служба (это можно сделать дистанционно по интернету), и теперь никаких настроек не потребуется лет двадцать, пока не истечет срок эксплуатации геотермального насоса. Сам же дом рассчитан на сто лет.

 Продолжение

Категории: AroundЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *