Смерть — судьба шахтера, но «зеленым» на это плевать

17.05.2014 10:30
автор: ecoleaks

Очередная масштабная трагедия в сфере энергетики оставила мировых борцов за безопасные источники энергии совершенно равнодушными

 

Уголь и экология - понятия несовместимые

Гиблое дело. На счету угольной энергетики еще как минимум 230 жизней. Фото AFP / Getty Images

Более 230 человек погибли в результате взрыва на шахте у города Сома (Турция). На момент публикации материала судьба еще 120 горняков остается неизвестной.

Трагедия вызвала волну протеста. В нескольких городах, в том числе в Стамбуле и Анкаре прошли демонстрации. Протестующие считают, что взрыв в Сома — это не несчастный случай, а убийство, турецкие угольные шахты отличает крайне низкий уровень безопасности.

Это не первая подобная трагедия в стране. В 1992 году в шахте неподалеку от черноморского порта Зонгулдак произошел взрыв, который унес жизни 263 шахтеров. Согласно данным турецкого государственного статистического агентства TurkStat, с 1941 года в результате аварий на шахтах в Турции погибли более 3 тысяч человек и более 100 тысяч получили увечья. «Смерть — судьба шахтера», — заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, после гибели 30 шахтеров в результате очередного взрыва на шахте в Зонгулдаке в 2010 году.

 

Уголь и экология — понятия несовместимые

Ни одна «зеленая» организация из тех, кто ратует за энергетическую безопасность во всем мире, т.е. за повсеместное развитие альтернативной энергетики, не высказала по поводу этой трагедии своего беспокойства. В то время как трехгодичной давности авария на японской атомной станции «Фукусима-1» вызвала у «зеленых» приступ бурной активности. По всему миру прокатилась инициированная ими волна протестов требованием закрытия АЭС как самого опасного источника получения энергии. Но цифры неумолимы: на сегодняшний день больше всего жизней уносит именно угольная энергетика — гибнет до 5000 человек в год. Уголь и экология — понятия совершенно несовместимые.

 

Гринпис не удалось сыграть на чужих похоронах

Единственной заметной «зеленой» акцией против угольной энергетики за последнее время была акция, проведенная Гринпис в Польше. Однако главных экологических паникеров обеспокоили вовсе не повышенные показатели смертности, которые присущи этой отрасли. Гринпис обеспокоило изменение климата — угольные станции выбрасывают слишком много парниковых газов.

Совершенно очевидно, что организация отрабатывает в Польше очередной политический заказ. Более 90% электроэнергии страна получает за счет сжигания каменного угля. Это обеспечивает Польше относительную энергетическую независимость. Кого-то это очень беспокоит. Заказчикам Гринпис очень хочется загнать Польшу в ту же самую ловушку альтернативной энергетики, в которой уже оказались Болгария и Литва.

Уровень безопасности на польских угольных шахтах выше, чем на турецких. Самая крупная авария произошла в 1941 году на шахте в Нова-Руда, она унесла жизни 187 человек. Начиная с 1980-х годов в Польше произошло 16 аварий, но число погибших всякий раз не превышало 20 человек. Будь иначе, Гринпис обязательно использовал бы этот аргумент. Им бы хватило цинизма и лицемерия.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *