Сланцевая революция в кино: Мэтт Деймон и гидроразрыв пласта

22.10.2012 15:00
автор: ecoleaks

Сланцевая революция нашла отражение в кинематографе. Речь идет о  «Земле обетованной» с Мэттом Деймоном и Фрэнсис Макдорманд. Фильм уже вызвал живой отклик среди работников газовой индустрии

Образ. Газовую промышленность, по замыслу создателей фильма, будет воплощать актер до этого сыгравший «машину для убийства» Джеймса Борна. Впрочем, и спецагентам, как следует из трилогии, ничто человеческое не чуждо. Фото blog.quickflix.com.au

Герой Деймона, газовый контрактор из Пенсильвании, насколько известно из анонсов, переживает глубокое нравственное перерождение, когда сталкивается с последствиями безответственного отношения топливных компаний к природе и простым американцам.

Предупреждая удар по имиджу отрасли, который, по идее, должна нанести эта производственная драма, представители заслуженного цеха выступили в печати с заявлениями. «Мы должны ответить на те вопросы, которые поднимают современные кинофильмы, подобные «Земле обетованной», – сообщил WSJ представитель Независимой топливной ассоциации Америки Джефф Эшельман. По мнению газовиков, острая экологическая критика современных методов добычи сланцевого газа, о которой рассказывается в картине, безосновательна и является, по сути, клеветой.

Еще в 2010 году вышел документальный фильм «Газовая страна», обвинивший газовые компании, добывавшие сланцевый газ на населенных территориях с помощью технологии гидроразрыва пласта, в гибели животных, болезнях местных жителей и вообще резком ухудшении экологической обстановки. Платой за американское экономическое сланцевое чудо якобы стали судьбы простых людей. Ответом отрасли стал фильм «Правдивая страна», в которой скрупулезно разбирались все обвинения, и ни одно из них, как выяснилось, не имеет оснований.

Теперь ассоциация готовит к выпуску специальные научно-популярные брошюры, которые собирается рассылать кинокритикам, буклеты для раздачи в кинотеатрах, открывает страницы в социальных сетях Facebook и Twitter, способствующие продвижению ценностей газовой отрасли, и, по сути дела, готовится к информационной войне.

Продюсеры «Земли обетованной» не считают свою картину производственной драмой: фильм затрагивает намного более широкий круг проблем, встающих сегодня перед жителями малых городов капиталистической Америки, и беззащитность маленького человека и природы перед газовыми компаниями, использующими сомнительные методы в своей работе, лишь одна из них.

slon.ru

Категории: AroundЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *