Сланцевое будущее может оказаться для России сумеречным

12.04.2013 11:19
автор: ecoleaks

Россия будет ежегодно терять около 1% ВВП из-за роста добычи сланцевых нефти и газа. Такие подсчеты представили сотрудники Института энергетических исследований РАН и правительственные эксперты в своем прогнозе развития энергетики до 2040 года

 

roadplanet.ru

Если российский ТЭК не повысит свою конкурентоспоосбность, экономику страны ждут тяжелые времена. Фото roadplanet.ru

Прогноз получился «умеренно неоптимистический». По цифрам он во многом совпадает с исследованиями развития мировой энергетики зарубежных экспертов, которые на фоне кризиса в один голос твердят о замедлении темпов роста энергопотребления. В ИНЭИ подсчитали, что доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной: 51,4% к 2040 году против 53,6% в 2010 году. Такие показатели, как ожидается, будут достигнуты в первую очередь за счет роста добычи сырья и топлива из сланцев.

«Сланцевый прорыв» (в исследовании он называется свершившимся фактом) на 20-30 лет отодвинул угрозу истощения запасов энергоресурсов. Ожидается, что это обвалит цены на нефть максимум на 5 длр за баррель и на газ — максимум на 50-60 длр за тысячу кубометров.

Эксперты признают общеизвестные недостатки сланцевых видов топлива — высокие затраты, экологические риски, перерасход пресной воды, — однако уточняют, что в будущем может появиться дешевый безводный метод разрыва пласта.

Рассматривается вариант «сланцевого провала». Он произойдет в том случае, если новые проекты добычи сильно подорожают, объем запасов не подтвердится, дешевые технологии не будут одобрены, а страны будут вводить жесткие экологические ограничения на добычу. Тогда цены на нефть увеличатся на 30 длр за баррель, а на газ — на 45 длр за тысячу кубометров.

Российские компании в сланцевой революции пока никак не участвуют: «Газпром» сланцевый газ игнорирует, а нефтяные сланцевые проекты находятся в зачаточном состоянии. И если случится все-таки «прорыв», Россия упустит свои конкурентные преимущества. А потери российской энергетики и экономики в целом увеличатся на 20-25 млрд длр, рост ВВП будет замедляться на 1% ежегодно.

Этого можно избежать, если повысить конкурентоспособность российского ТЭК. Для этого необходимо в первую очередь улучшить качество государственного и корпоративного управления. Кроме того, стоит повысить эффективность капиталовложений. А вот снижать налоги и экспортные пошлины, как того требуют энергетики, не следует. Это будет губительно для всей экономики: потери от уменьшения сборов окажутся большими, чем прирост экспорта. Кроме этого снижение пошлин увеличит внутренние цены на газ и нефть, что, в свою очередь, уменьшит добавленную стоимость продукции в большинстве видов экономической деятельности и затормозит рост ВВП.

Прогноз ИНЭИ РАН стал очередным подтверждением того, что российским сырьевым госкомпаниям необходимо перестраиваться. Участие в разработке документа правительственных экспертов означает, что правительство в курсе проблем. Это, впрочем, еще не означает, что оно будет ими заниматься.

По материалам lenta.ru

Мнение ecoleaks:

По всем раскладам России сейчас выгодно поддерживать те «зеленые» движения, которые выступают против добычи сланцевой нефти и газа. Если их протестные акции приведут к ужесточению экологических норм добычи сланцевого топлива (а такие примеры уже есть: Франция, Болгария и Румыния запретили разведку сланцевых месторождений с помощью гидроразрыва пласта), то, как отмечают в своем докладе эксперты ИНЭИ РАН, случится «сланцевый провал». Цены на углеводороды пойдут вверх, а российскому ТЭК не потребуется перестраиваться.

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *