Скандалы Гринпис: секретная миссия «Воина радуги»

1.10.2013 07:32
автор: ecoleaks

Для Гринпис история судна «Воин радуги» (Rainbow Warrior) — это история большой победы, собственного бесстрашия и самоотверженности. Еще это пример того, с какими коварными врагами экоактивисты могут столкнуться в своем благородном деле. Но если убрать всю эту «зеленую» риторику, то останется лишь еще один скандал от Гринпис. На этот раз с участием ЦРУ и французской разведки

 

Скандалы Гринпис: секретная миссия «Воина радуги» (Rainbow Warrior)

В 1989 году Гринпис приобрел новый корабль, который нарек «Воином радуги 2». А в 2011 году спущен на воду «Воин радуги 3». На борту по традиции изображен голубь мира. Мир он, видимо, нес и несет одним лишь США

В 1966 году Франция начала испытания ядерного оружия на атолле Муруроа, входящем в состав архипелага Туамоту во французской Полинезии. Напомним, что со времен генерала де Голля страна проводила независимую от США внешнюю политику и вышла из НАТО, лишь формально оставаясь его членом.

США крайне интересовало французское ядерное оружие. Поэтому к Туамоту были отправлены знаменитые самолеты-разведчики «Локхид У-2». Они спокойно летали над французами и их полигоном до тех пор, пока те не пригнали эскадрилью высотных перехватчиков. Тут американцам стало понятно, что их дорогостоящие разведчики могут быть сбиты, а дело может обернуться серьезным международным скандалом. И «Локхиды» были заменены… судном Гринпис.

Скандалы Гринпис: Воину радуги» удалось спокойно подойти к секретным объектам

В ЦРУ посчитали, что экологов французы трогать не станут. Действительно, «Воину радуги» удалось спокойно подойти к секретным объектам и даже начать подготовку к высадке на сверхсекретный полигон на атолле Муруроа. Разумеется, как и в случае с «Приразломной», это была сугубо мирная акция. Разумеется, Гринпис заявлял, что его волновали только последствия ядерных испытаний и ничего больше.

Однако французы быстро сообразили, что к чему. Но применять оружие против корабля, который пускай и формально числился за экологической организацией, они не могли. Это все-таки не самолеты-разведчики. Видимо, не было повода и для ареста гринписовцев. Тогда французская разведка разработала диверсионную операцию.

10 июля 1985 года боевые пловцы установили на днище «Воина радуги» два небольших взрывных устройства. Расчет был сделан на то, чтобы судно затонуло, а экипаж не пострадал. Но после первого взрыва, когда засланные экоактивисты бросились на берег, португальский фотограф Фернандо Перейра решил спуститься в трюм, чтобы сфотографировать повреждения. Тут прогремел второй взрыв, стоящий ему жизни.

Скандалы Гринпис: «зеленые» и их покровители постарались мифологизировать шпионскую историю

Судя по всему, не без помощи ЦРУ, участие французской разведки в подрыве «Воина радуги» было раскрыто. Гринпис выдвинул к Франции судебные претензии. Международный суд в Женеве постановил выплатить экоактивистам компенсацию в размере 8,1 млн долларов. Организация посчитала это своей большой победой. Дескать, справедливость восторжествовала. Международное общественное мнение осудило французов.

И сами «зеленые» и их американские покровители постарались максимально мифологизировать гибель «Воина радуги». Из него сделали легендарное судно, из самого Гринписа — организацию без страха и упрека. Было написано несколько книг, снято несколько фильмов. В 1989 году даже был выпущен двойной музыкальный альбом Greenpeace Rainbow Warriors, в который вошли песни U2, INXS, Talking Heads, White Lion и Питера Гэбриэла. В СССР он был переиздан фирмой «Мелодия» под названием «Greenpeace — Прорыв». На самом же деле никакого прорыва не было. Было лишь столкновение интересов двух государств, грязная шпионская история, в которой гринписовцы выглядели ничуть не симпатичнее подорвавших их диверсантов.

ecoleaks

 Читайте также по теме:

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *