Шпицберген: политика важнее экологии

5.07.2012 20:17
автор: ecoleaks

Если речь идет о политических интересах, то экологией можно пожертвовать. «Зеленая» Норвегия предпочитает наносить ощутимый урон окружающей среде, лишь бы не потерять контроль над архипелагом Шпицберген.

Беспринципность. Похоже, окружающий среду Норвегия активно защищает только в пределах своих государственных границ.

Согласно базовым положениям договора о международном статусе архипелага, права и обязанности патронажа над ним принадлежат стране с максимальным по численности постоянным населением. Сейчас 70% населения архипелага — норвежцы. Единственное, что их там удерживает — работа на угольных шахтах. Именно по этой причине Норвегия продолжает угольные разработки на Шпицбергене. Странная позиция для страны, которая активно поддерживает Киотский протокол.

Норвегия противоречит сама себе. «Анализ официальной статистики по выбросам парниковых газов за несколько лет показал, что выработка CO2 на душу населения на Шпицбергене максимальна во всем мире… — говорит сотрудник Центра по развитию и окружающей среде университета Осло Фабио Буонсанти. — На одного жителя архипелага приходится 181 тонна CO2 в год — в три раза больше, чем в Катаре, мировом «рекордсмене» по этому показателю». Согласно отчету норвежского Агентства по климату и загрязнению, половина выбросов СО2 на архипелаге происходит за счет добычи угля.
«Это производство очень сильно влияет на имидж Норвегии как страны, претендующей на роль лидера в области сохранения окружающей среды, — считает Буонсанти. — Продолжение угледобычи на подшефной территории вступает в противоречие с экологической политикой Норвегии».

Убыточное производство. Производство угля на Шпицбергене экономически не выгодно — с 1970-х годов оно существует благодаря государственным субсидиям Норвегии и России. Сегодня рентабельна лишь одна шахта близ норвежского поселения Свеагрува. Однако, в начале января 2012 года норвежское правительство утвердило проект открытия еще одной шахты. Эксперты прогнозируют, что в результате ее разработки в атмосферу будет ежегодно попадать до 1,9 млн тонн производных углерода, так называемой «черной сажи».
Масштабы российского производства угля на архипелаге значительно уступают норвежскому — по официальным данным норвежского статистического бюро, за 2007 год добыча РФ составила около 110 тыс тонн, а Норвегии — 3,7 млн. После пожара же 2008 года на шахте в российском Баренцбурге добыча была остановлена, но представители «Арктикугля» заявляли о намерениях ее возобновить. Политика важнее, чем экономика и тем более экология.

РИА «Новости»

Категория: Проблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *