Рециклинг мусора – это производство мусора

30.08.2016 00:00
автор: ecoleaks

Любое действие увеличивает загрязнение, даже то, которое направлено на его уменьшение. Это закон природы

014

 

Например: вы имеете загородный дом, но там не живете. По истечению времени комнаты дома покрываются пылью, стены начинают разрушаться, крыша — протекать и дом превращается в развалины. Этот объем мусора, в который превратится дом за, например, 50 лет, примем за базовый.

Теперь представьте — вы решили поддерживать дом в приличном состоянии. Наняли уборщицу, приходящую раз в неделю. Раз в год делаете косметический ремонт. Раз в 10 лет — капитальный. Дом не разрушается, но у вас появляются иные отходы — от еженедельного содержимого пылесоса и ежегодного строительного мусора до выхлопных газов автомашин и бытовых (канализационных) отходов от бригад строителей. За 50 лет объем мусора будет, вероятно, такой же, если бы дом рухнул. А токсичность отходов будет сильно выше — отходы от ремонта всегда опаснее, чем просто обломки кирпича или досок.

То, чем занимаются дворники и сборщики мусора, сборщики и переработчики вторичных ресурсов, не имеет к охране природы ни малейшего отношения. Не надо примазываться к чужому делу и не надо обманывать своих сторонников.  Собирание вторичного сырья —  полезное дело, как, например, работа дворника — но это не охрана природы. Субботник по уборке территории — не охрана природы.

Собственно, природе поступление вторичного сырья в оборот приносит вред, как и любое поступление сырья на заводы и фабрики человечества. Пусть меньший, в сравнении с первичным сырьем, но все равно – вред.  Для примера посмотрим на переработку стеклотары. В России наблюдается постоянный рост производства пищевой стеклотары, за период 2001–2006 гг. производство стеклотары увеличилось в два раза и достигло 10,2 млрд единиц продукции. Далее рост, как и общий рост производства в России, замедлился, и в 2013 – производство стеклотары достигло  13,3 млрд. единиц. При этом более половины используемой в России стеклотары по-прежнему ввозится из-за рубежа; 40% из используемой тары является вторичной.

Вторичную бутылку можно использовать 8-9 раз, потом на ней обычно все же появляются сколы. Да, её надо мыть, но часто приходится мыть и заводские бутылки. Зато её можно переплавить в новую такого же цвета, и это даст экономию в 20% энергии (по сравнению с изготовлением новой бутылки).

Но куда пойдет эта сэкономленная энергия? Возможно, на еще более вредное, чем стекольные заводы, производство?

Пока что все усилия по рециклингу не давали никакого уменьшения производства стекла. Предвижу, что даже если все бутылки будут возвращаться в оборот, стекольная промышленность не остановится – просто больше стекла будут использовать в других областях, например, в строительстве. Остановить рост потребления человечеством можно только с остановкой роста человечества. А сам по себе рециклинг без сокращения первичного производства,  хотя и полезен для страны, нисколько не помогает природе.

 

Александр Максимов

Категория: Отходы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *