Нет хлеба — пускай едят кузнечиков

31.05.2013 20:55
автор: ecoleaks

ООН продолжает радовать оригинальными инициативами по спасению человечества, на этот раз от голодной смерти. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) рекомендуют жителям тех стран, где нет хлеба, питаться насекомыми. Перспективам перехода на рацион из жуков и кузнечиков был посвящен отдельный доклад организации

В ООН считают, что жители западных стран имеют против насекомых в качестве еды предубеждение. Но и продовольственная проблема перед ними не стоит. Фото islamdag.ru

В ООН считают, что жители западных стран имеют против насекомых в качестве еды предубеждение. Но и продовольственная проблема перед ними не стоит. Фото islamdag.ru

«Ешьте насекомых, их много, это богатый источник протеинов и минералов», – призвала на презентации доклада Ева Урсула Мюллер, глава департамента лесного хозяйства FAO. По ее мнению, насекомые являются изысканной и питательной пищей. Муравьев, жуков и кузнечиков с разной степенью регулярности ест около 2 млрд человек в 88 странах мира. В одних странах их едят потому что, как заметила г-жа Мюллер, это изысканно, в других, потому что деваться некуда. Большинство потребителей беспозвоночных (31%) отдает предпочтение жукам. На втором месте по популярности гусеницы – 18%, на третьем осы, пчелы и муравьи – 14%. Замыкает рейтинг саранча, кузнечики и сверчки – 13%.

Авторы доклада не поскупились на аргументы в пользу рациона из беспозвоночных. Во-первых, они очень питательны. Большинство насекомых характеризуются высоким содержанием белка, полезного жира, а также кальция, железа и цинка. Для сравнения: в саранче содержание железа составляет от 8 до 20 мг на 100 г сухого веса, тогда как в говядине – около 6 мг на 100 г. Поэтому, уверены специалисты FAO, насекомые особенно полезны в качестве пищевой добавки для недоедающих детей.

Во-вторых, насекомых выгодно разводить. Они очень быстро и легко размножаются, потребляют намного меньше корма, чем коровы и свиньи. В то же время насекомые вырабатывают больше полезных и питательных веществ. Так, например, сверчкам в отличие от коров требуется в 12 раз меньше еды для вырабатывания аналогичного количества белка. Также насекомых можно самих использовать в качестве корма для рыб и рогатого скота.

В-третьих, разведение насекомых – это новый сектор экономики. В настоящее время их разводят в основном в домашних хозяйствах, но делу можно придать промышленный оборот.

Заканчиваются отчет рекомендациями рестораторам. Владельцы заведений общественного питания должны включать насекомых в меню. Это позволит, по мнению специалистов ООН, снять предубеждение к такого рода пище, которое имеется у потребителей в западных странах.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

В плане озабоченности судьбой человечества ООН последнее время очень напоминает салонных барышень. Тех, которые за чашкой чая выдумывают украшенные вышивкой портянки для раненных на фронте солдат. Дескать, это поможет нашим героям.

Ранее FAO рекомендовало европейцам не брезговать кривыми овощами и доедать ресторанную еду. Сейчас советует переходить голодающим странам на рацион из насекомых. Видимо, сотрудники ООН сами никогда не голодали. Иначе бы они прекрасно понимали, что в условиях тотальной нехватки еды и без их авторитетных рекомендаций будет съедено все, что только можно съесть.

Но о переходе на рацион из беспозвоночных говорят не только на уровне объединенных наций. Похоже, это – одним из новых трендов. Насколько тренд будет долгосрочным, сложно сказать. Все зависит от адекватности оценки текущей продовольственной ситуации в мире.

Мировые общественники, в частности, все та же ООН, утверждаю, что все плохо: население растет и, соответственно, растет число голодающих. Причем, по их утверждениям, мир в этом плане постоянно находится на грани катастрофы. Экологические скептики вроде Бьерна Ломборга, наоборот, утверждают, что никакой катастрофы нет, жизнь становится все лучше и лучше. В 1975 году за чертой бедности жило 35% населения. В 1998 году этот показатель составил 18%, а в 2010 году — уже 12%.

Насчет грядущего «катастрофического» увеличения населения тоже есть сомнения. ООН говорит, что к 2050 году число жителей Земли достигнет 9,2 млрд человек и потом случится нечто ужасное. А вот Кевин Келли, редактор-основатель Wired, автор книги «Чего хотят технологии?», уверен, что после этого пика демографический прирост пойдет на спад. Вполне возможно, что в итоге человечество вымрет до золотого миллиарда.

Честно говоря, прогнозам ООН особой веры нет. Все они носят какой-то слишком линейный характер. Например, общественники прогнозируют, что температура по всей Земле в условиях глобального потепления будет расти равномерно. Но тут любой ученый и не ученый покрутит у виска: климат (и демография тоже) — слишком сложная штука, чтобы идеально вписываться в графики роста, начертанные салонными барышнями.

Категории: ОбществоПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *