Заменит ли кузнечик по-провансальски котлету по-киевски? Часть I

18.10.2012 18:00
автор: ecoleaks

Решение продовольственной проблемы нашел профессор Арнольд ван Хейс из Голландии. Он уверен, что употребление в пищу насекомых спасет человечество от голода

Месть. «Иногда мы едим медведя, иногда он — нас». Эту мудрость можно перефразировать относительно саранчи и перевести в сугубо реалистический и практический план. Сколько бед саранча принесла человечеству со времен казней египетских? И вот теперь теперь настал час расплаты. На дискавери-ланче в Брюсселе одна кулинарная организация не только потчевала присутствующих жареной саранчой, но и учила как ее правильно готовить.

Интерес ученого к насекомым имеет практический интерес. Согласно прогнозам, к 2020 году продовольственная проблема достигнет таких масштабов, что на Земле будет голодать каждый пятый. Глобальные экологические катастрофы, неурожаи, засухи и наводнения приводят к нехватке продовольствия. Включение в рацион насекомых должно помочь справиться с продовольственным кризисом. По подсчетам ученых коровы и свиньи потребляют около трети сельскохозяйственных культур, занимают 70% сельскохозяйственных земель и выбрасывают в атмосферу до 20% от общего количества парниковых газов. А на десять килограммов потребляемого корма обычные мясные породы дают лишь один килограмм мяса. У тех же кузнечиков этот показатель равен девяти килограммам. Кроме того, многие насекомые обладают более высокой пищевой ценностью, чем мясо. Например, в 100 гр говяжьего фарша содержится 27,4 гр белка, а в 100 гр гусениц 28,2.

В том, чтобы использовать в пищу насекомых и червей нет ничего удивительного для жителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Китайцы, вьетнамцы, тайцы и другие азиатские народы издавна употребляют в пищу «все что шевелится». Многие европейцы, приезжая на отдых на азиатские курорты рискуют попробовать местную экзотику и удивляются тому, какими вкусными могут быть личинки мучных червей. По подсчетам ученых съедобными для человека являются более 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других — они составляют часть ежедневного рациона.

Еще в середине 19 века некий известный своей эксцентричностью (а для того чтобы прослыть эксцентриком в викторианской Англии нужно было немного) Фрэнсис Тревилиан Бакленд решил предложить британцам разводить африканских антилоп-канн, мясо которых он нашел исключительно вкусным и питательным. Идея провалилась и британская знать вернулась к баранине и овсянке. Последователи Бакленда предприняли еще ряд попыток по увлечению людей экзотической для них на тот момент пищей, но все они потерпели неудачу.

В наше время британская кухня считается одной из самых новаторских и не исключено, что новая кулинарная мода начнется именно в Англии, особенно если за дело популяризации блюд из насекомых возьмутся Джейми Оливер или Гордон Рамзи. Пока что план продвижения экзотической еды предложила группа аспирантов из английского Королевского колледжа искусств и Лондонского имперского колледжа. Они считают, что начинать привыкание следует с food-фестивалей, посетители которых морально готовы к тому, чтобы попробовать что-то новенькое. Следующим шагом должно стать открытие специализированных ресторанов, где от дизайнеров и поваров потребуется проявить свой кулинарный и оформительских талант в полной мере, чтобы посетителям захотелось съесть еще этих мягких китайских кузнечиков и аппетитных личинок. Третьим этапом станет повсеместная продажа полуфабрикатов в продуктовых магазинах. Британцы уверены, что через несколько лет в Европе может наступить мода на насекомых. Озабоченность поисками новых источников еды подкрепляют данные о том, что при нынешней ценовой политике, через 5-7 лет мясо на туманном Альбионе может стать предметом роскоши.

Продолжение

Читайте также по теме:

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *