Радиация в Воронеже: байки от Медовара

18.01.2014 14:07
автор: ecoleaks
 
2

Партия «Яблоко» пытается спасти антиникелевое движение в Воронежской области. Для этого она задействовала эксперта — старшего научного сотрудника Института водных проблем РАН Юрия Медовара. Итогом стал ролик на YouTube под названием «Юрий Медовар: Никель и уран. Радиация достигнет Москвы». После его просмотра теряешься в догадках: то ли это политика так «разжижает» сознание, то ли эксперт наглотался каких-то галлюцинаторных веществ. Размышления «эксперта» проанализировал блогер Kalmarishe

 

 

Радиация в Воронеже: байки от партии "Яблоко"

Талантливые авторы у партии «Яблоко» уже имеются. Осталось найти приличного иллюстратора и можно начинать пополнять казну изданием комиксов ужасов вроде знаменитых «Баек из склепа»

Главная мысль, высказанная Медоваром в ролике: радиационный фон вокруг геологоразведочных разработок в Прихоперье вырос в три (!) раза. А значит, там, под землей, есть уран. Для этого «эксперту» от партии «Яблоко» не понадобилось никаких научных исследований и геологоразведки. Оказалось достаточно силы воображения.

Воображение у Юрия Медовара границ не знает. Следующий вывод, который он делает: зона, «где всему придет полный швах» распространится до самой Москвы. А как иначе? Это же уран. О никеле и его вреде речь уже не идет, теперь появилась новая страшилка. Надо же как-то гальванизировать несвежий труп антиникелевого движения. А то все застыло: на Сорокинском поле никто не прыгает под технику, Костя Рубахин где-то прячется, в рядах защитников Хопра смятение и разброд, денег на продолжение миссии по спасению земли Воронежской не дают.

 

Радиация в Воронеже: чистота как признак заговора

«Эксперту» «Яблока» в его разоблачительном запале неведомо, что, во-первых, урана в Новохоперском районе нет и никогда не было. Это доказывают отнюдь не воображаемые изыскания, которые там проводились, и к которым УГМК не имела и не имеет никакого отношения. Во-вторых, в лицензии УГМК нет ни слова об урановых рудах. Это означает, что все громкие утверждения Медовара о «параллельной разработке урана и никеля» высосаны из пальца. Государство у нас бюрократическое, и оно очень болезненно относится к нарушениям этой самой бюрократии. Поэтому тот, кто без документов лезет что-то делать, получает ворох неприятностей.

При этом партийный обличитель сам себя выдает — говорит о собственном удивлении по поводу того, что «вокруг скважины так чисто». А что же, там непременно должно быть как где-нибудь в Тюменской области времен освоения Самотлора — всюду грязь, разлитый мазут, ржавые бочки и уничтоженный природный ландшафт, залитый соленой водой? Но для Медовара чистота — явный признак заговора против общественности с целью сокрытия урана и радиации.

 

Радиация в Воронеже: ложь по европейский опыт

В качестве еще одного аргумента против добычи никеля и урана в Воронежской области Юрий Медовар приводит европейский опыт. По его утверждению, «в Португалии сегодня не разрабатывается ни одно месторождение полиметаллов». Что ж, это легко проверяется с помощью Гугла или Яндекса. В результате мы узнаем, что в Португалии с 1988 года работает медно-цинковый рудник Neves-Corvo; ведется добыча на крупнейшем вольфрамовом руднике Panasqueira, а португальское правительство ведет переговоры о проведении геологоразведки на медь, золото, железо, уран и вольфрам.

 

Радиация в Воронеже: а что показывают замеры

А вот, кстати, мнение по поводу выросшего в Воронежской области радиационного фона другого специалиста, а именно Александра Плаксенко, заслуженного геолога России из Воронежа. Плаксенко не стал доверяться собственному воображению, а вместо этого провел замеры. «Когда увидели наглую информацию, что радиационный фон вырос в 3-4 раза, мы отправили группу, — говорит геолог. — Вблизи четырех буровых установок было 9-15 микрорентген в час. У заставы — 11-17. Это уровни, при которых мы живем постоянно. По поводу землетрясений — мы живем на Воронежском кристаллическом массиве. Здесь даже теоретически невозможна сейсмическая активность. Хотим мы или нет, нам придется разрабатывать недра Воронежской области. Это безопасность РФ».

Конечно, для Медовара и для всех остальных защитников Хопра эти слова ничего не значат. Потому что, если кто-то думает и говорит иначе, чем они, то, значит, он куплен УГМК. Железная логика. 

ecoleaks

Мнение ecoleaks:

Все антиникелевое движение в Воронежской области изначально было построено на лжи. Более того, в этой лжи принимали активное участие различные политические партии и объединения, включая националистов, «Яблоко» и «Справедливую Россию».

«Яблоко» вообще очень активно пытается влезть в экологическую тематику. Экология — это, можно сказать, одна из основных партийных инициатив. Раньше природоохранную линию «Яблока» вел только один академик Алексей Яблоков, который прославился сугубо мрачными, прямо-таки апокалипсическими взглядами на будущее человечества. По Яблокову, все плохо, но будет еще хуже. Теперь к этому «эксперту» добавился еще и Юрий Медовар. У него картина получается аналогичная. Создается впечатления, что «партийные экологии» или перечитали желтой прессы или пересмотрели ТВ-3.

Можно предположить, что «яблочники» и «яблоковы» взяли курс на сознательное запугивание населения. Партийцам представляется, что так проще заманить его под свои ветхие знамена и превратить в электорат. Но пугаются до такой степени лишь немногие. Большинство, поохав и поахав, переключается на другой канал или перелистывают страницу, чтобы узнать подробности о похождениях очередного серийного убийцы или о жизни звезд. Те же, кто все-таки становятся под знамена и абсолютно безвозмездно идут на митинги, отличаются, скажем так, весьма неадекватным восприятием мира. Получается, что своими экологическими страшилками «Яблоко» набирает неадекватный электорат. Что ж, каков поп, таков и приход. Здравомыслящие люди уже давно не связывают с этой партией никаких политических надежд и чаяний.

Категории: ОбществоОрганизации

Похожие Новости:

2 комментария:

  1. Знаете, уже давно понятно, что компания проплачена, уж больно активно обвиняют никелевую компанию. Никто не говорит, что разработки никеля это прекрасно, да, есть побочные эффекты, но если ученые говорят, что все контролируется и нет повышенного радиационного фона, то зачем пугать народ? Мои знакомые живут в Воронеже и говорят, что даже не вникают в эти проблемы, потому как не считают это смертельным, да и своих проблем выше крыши. В общем, не поймешь уже, что к чему.

    • Да в Воронеже и других вроде как экологических проблем достаточно. Но никто вокруг них почему-то хороводы не водит. Это, знаете, как с Гринписом. Они никогда не наезжают на малоизвестные компании и не защищают никому неведомые реки или озера. Если уж Гринпис наезжает, то на «Эйпл» или Газпром, если уж защищает, то Байкал (который защищать вовсе и не требуется). Вся «зеленая» свистопляска происходит вокруг больших денег и известных брендов. Что показательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *