Юлия Латынина: «Процветание – лучшее лекарство от экологической катастрофы»

30.10.2017 12:24
автор: ecoleaks

Я хочу немножко поговорить об этом, и сразу я скажу, что я – большой любитель экологии. И именно поэтому мне обидно за повестку дня, украденную шарлатанами и обманщиками

0_2

Я за хорошую экологию. Я считаю, что лучшее лекарство от плохой экологии – это процветание. Вот, есть замечательная страна, которая называется Сингапур.Вот, Сингапур – это такой город-сад. Причем, это производит невероятное впечатление, когда ты приезжаешь и видишь крупнейший в мире нефтехимический нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на (НЕРАЗБОРЧИВО), а рядом не срач как обычно в России, а рядом – тропические заросли и зоопарк, в котором живут птицы и пахнет в этом зоопарке дерьмом, но, естественно, исключительно птичьим.

И, вот, Сингапур далеко не всегда был такой зеленой страной, далеко не всегда был городом-садом, потому что когда в 50-х годах он получал независимость, это было место, где жило вдоль речки Сингапурки 800 тысяч свиней, так что эту речку можно было унюхать раньше, чем ее можно было увидеть. Это было место, где была вытоптана вся зелень. А поскольку это близко к экватору и когда у вас идут проливные экваториальные дожди, то если почва лишена корней, то они мгновенно вымывают все минеральные вещества из почвы.

И восстановление экологии Сингапура было одной из задач реформатора Сингапура, премьер-министра Ли Куан Ю, одного из величайших реформаторов XX века, который лично насаживал там зеленые деревья, по приказанию которого около 6 тысяч разных видов деревьев, кустарников было привезено со всех концов мира (прижилось 1,5 тысячи). Но самое главное, что восстановило экологию Сингапура, это богатство, потому что если у вас всё бедно, у вас всё загажено как на каком-нибудь Гаити, то у вас никогда никакой экологии не будет.

Вот, богатые народы всегда живут в лучших экологических условиях, чем бедные. Посмотрите на замечательные картинки, которые Варламов опубликовал из Севастополя, и сравните с каким-нибудь Майами. Сравните Бирюлёво и Рублевку.

Второе. Я за хорошую экологию, а лучшая экология – это та, которая приспособлена под человека. Вот, Роман Аркадьевич Абрамович, которому я лично хочу выразить огромное спасибо, вот, создал, совершенно изменил экологию огромного куска Москвы, построив Баковский парк там, где раньше в октябре был срач и жесть. Вот, в Баковском лесопарке еще несколько лет назад был совершенно естественный пейзаж, который заключался в том, что посреди этого лесопарка было гигантское болото, где пахло отстойной водой, а сейчас там, понимаете какой ужас, сейчас там вменились в исходную экологическую ситуацию и вместо этого болота там теперь насыпана прекрасная поляна с дорожками, на которой бегают люди, на которой люди катаются на велосипедах, на которой люди касаются на роликовых коньках.

Вы будете смеяться, там сначала изменилась не то, что экология, климат Москвы изменился! Потому что раньше в Москве в ноябре нельзя было кататься на велосипеде, а теперь можно (вот в этом месте). Более того, там изменилась порода обитающих там людей, потому что вместо каких-то мрачных личностей там гуляют нормальные семьи с детьми, там бегают подтянутые люди. То есть экология меняет и человека, да?

Вот, не один Роман Аркадьевич Абрамович. Человек, слава богу, на протяжении многих тысяч лет везде ликвидирует первозданную природу. Он борется с глистами, с сонной болезнью, с шистосомозом, с малярией. Не дай вам бог жить в гармонии с природой и, там, с какой-нибудь трематодой и с мухой Цеце. Я понимаю, что они – аутентичные части биосферы, но давайте их к ногтю. Вот, обратите внимание, что в качестве рая всегда изображался сад, а не лес.

Третье. Все экологические катастрофы до сих пор в истории человечества были локальны. В мире очень много мест, где происходят экологические катастрофы, причем жутчайшие.

Я вам скажу. Но эти экологические катастрофы – они, как ни странно, не происходят ни в США, они не происходят в Европе, они не происходят в развитых странах. Вот, дикая экологическая катастрофа происходит в дельте реки Окаванго. Что ж там такое? Может, там нефтеперерабатывающие заводы построены? Может, там чего-то такое, вот, сверхиндустриальное? Извините, там перенаселение. Там, ну, та самая натуральная экономика, которую так любят экофундаменталисты. Там люди не занимаются ничем кроме выпаса скота, а скот всё вытаптывает и выпивает. Дикая экологическая катастрофа происходит в Гаити. В чем она выражается? Опять то же самое перенаселение. Люди, чтобы хоть как-то сварить пищу, вырубают склоны, которые поросли растительностью. Естественно, после того, как корни кончаются, всё это обрушивается с первым же потопом вниз. Люди гибнут. Что может предотвратить эту экологическую катастрофу на Гаити? Ответ очень простой: хотя бы одна электростанция, хотя бы на угле. Хотя бы как в конце XIX века очень плохая электростанция.

В Северной Корее та же абсолютно причина экологической катастрофы. Если вы просто с космоса посмотрите, зеленая Южная Корея, потому что она богатая, Северная Корея – бедная, потому что люди, чтобы хоть как-то прокормиться, они уходят в горы, они вспахивают там делянки. Соответственно, обезлешенные горы потом обрушиваются вниз.

Вот, в Японии нет сейчас экологической катастрофы. А вы знаете, что в конце XIX века она была? Все леса были вырублены, было дикое перенаселение. Даже самураи (обратите внимание на фильмы) ходили пешком в отличие от европейских рыцарей. Притом, что населения было на порядок меньше, но страна была перенаселена.

Вот, если говорить о Москве, то в Москве экологическая катастрофа. Это первое. Это не считая воровство. Второе, это московский НПЗ, о котором Гринпис нам чего-то не часто пишет. Третье, это то, что происходит плохое с вывозом мусора. И четвертое, это изобилие машин, которые просто меняют облик города, потому что город не приспособлен под это количество машин. Ну, слава богу, Ликсутов с его платными парковками, может быть, тут что-то изменит.

Вот, единственное, с чем в Москве нет проблемы, это вот с этим самым глобальным потеплением и с CO2, потому что CO2 – абсолютно безвредная вещь: мы ее пьем вместе с газировкой, и мы в нее как в сухой лед заворачиваем мороженое.

Все экологические катастрофы локальные не только сейчас – это справедливо и раньше. Человечество множество раз устраивало себе экологические катастрофы. Человечество, когда оно начало впервые добывать металлы, вы знаете, какой оно первый металл начало добывать? Свинец. Это очень опасный металл. Римляне из этого свинца, как известно, устраивали водопроводы. Что еще хуже, римляне в свинцовых котлах вываривали виноград. Вот этот вываренный в свинцовых котлах виноградный сироп они добавляли практически к любым блюдам, и можете примерно представить, какое содержание свинца было у римлян в крови.

Экологические катастрофы происходили во всех странах, в большинстве стран, где занимались в древности земледелием. В частности, весь Ближний Восток, родина земледелия – это одна большая арена экологической катастрофы, связанная ровно с тем, что древние человечества отнюдь не жили в гармонии с природой. Как только у них начиналось перенаселение, происходило множество всяких неприятных вещей, начиная с… Ну, самое простое там засоление почв, от которой погибла третья династия Ура.

То есть единственным способом избежать экологической катастрофы является индустриализация и просвещение, и прогресс, которые, кстати, ограничивают и рождаемость. И для меня дико, что разные полезные идиоты вместо того, чтобы проповедовать прогресс, проповедуют отказ от него и клеймят его загрязнением окружающей среды.

Никогда человек не жил в гармонии с природой. Как и бобер человек всегда изменяет окружающую среду. Он начал изменять окружающую среду раньше, чем он стал человеком, потому что мы использовали огонь около миллиона лет назад – это было раньше, чем мы стали разумными. Мы стали разумными, потому что мы используем огонь, потому что именно после того, как мы стали использовать огонь, у нас появилось больше возможностей усваивать энергию из пищи, и у нас начал расти мозг, который является гигантским потребителем энергии. Если человек находится в состоянии покоя, то 30% энергии, которую он потребляет, потребляет мозг.

Мы начали создавать орудия 2,8 миллиона лет назад, когда мы еще не были разумными. Мы в течение миллионов лет назад создавали, вот, одни и те же варианты орудий. Почему мы это делали, сказать трудно. Но наша моторика наших рук сначала научилась создавать орудия, а потом мы стали разумными.

И, вот, последнее, что я хочу сказать, что между христианством, коммунизмом и экофундаментализмом есть одна общая черта: все эти 3 тоталитарные идеологии объявляют грехом ту черту человека, которая является его неотъемлемым как хомо сапиенс признаком, частью его расширенного фенотипа. Христианская церковь объявила грехом секс, коммунизм – частную собственность, зеленые – способность изменять природу. И что Сингапур сделали зеленым не зеленые, а Ли Куан Ю, что человеку вовсе не нужно быть зеленым для того, чтобы посадить перед домом цветы и потребовать от городских властей чистого воздуха – для этого достаточно быть богатым. И что процветание – лучшее лекарство от экологической катастрофы.

 

Эхо Москвы

Категории: ОбществоПроблемы
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *