Биотопливо — приработок миллиардеров

16.10.2012 15:00
автор: ecoleaks

Европейские законы, направленные на увеличение производства биотоплива, служат интересам крупных промышленных групп, а не интересам защиты окружающей среды, пишет International Journal of Environment and Health (Международный журнал окружающей среды и здоровья).

 

Новый метод. Крупные промышленные группы уже не диктуют свои условия населению. Они их навязывают под всякими благовидными предлогами, вроде спасения окружающей среды. Фото ineartamerica.com

Поводом для такого вывода, сделанного Симоне Вьери из университета Ла Сапиенца в Риме, стала опубликованная недавно стратегия развития Европейского союза. Согласно этому документу, ЕС намеревается к 2020 году увеличить рыночную долю биотоплива до 10%. Основная ставка при этом делается на биотопливо первого поколения, которое производится из специально выращенных для этих целей растений: кукурузы, сои, сахарного тростника. Биотопливу второго поколения, изготовленному из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, в планах ЕС отводится крайне мало места.

Собственных сельскохозяйственных мощностей для достижения поставленных целей Евросоюзу не хватит, считает Вьери. Поэтому большую часть биотоплива или сырья для него придется импортировать. Тут-то, учитывая главенствующую роль биотоплива первого поколения, и возникают сомнения в чистоте европейских замыслов.

В частности такой подход ставит аграриев перед выбором: выращивать пищевые или «топливные» культуры. А поощрение тех из них, кто выберет топливо, ставит под угрозу разработку моделей многофункционального сельского хозяйства, а затем и саму идею производства биотоплива из сельскохозяйственных отходов. При этом основная нагрузка по исполнению европейских планов ляжет на малоразвитые страны, которые в настоящее время являются главным поставщиком «топливных» культур. В конечном итоге все старания по сокращению выбросов углекислого газа будут сведены к минимуму.

Сомнение возникают и в том случае, если посмотреть на ситуацию с сугубо экономической точки зрения, считает Вьери. Дело в том, на современном глобальном финансовом рынке стоимость сырья для производства биотоплива напрямую зависит от стоимости нефти, которая в последнее время колеблется достаточно сильно. Соответственно, расчет рисков при производстве биотоплива превращается в сложную задачу. Решить ее смогут лишь компании, в той или иной степени или форме завязанные на государственные структуры. Все остальные производители окажутся просто-напросто вытеснены с рынка.

Получается, что политические инициативы Евросоюза преследуют интересы ограниченного числа людей, а именно транснациональных корпораций. Интересы населения в целом не учитываются.

Напомним, что европейские «биотопливные» интересы уже неоднократно подвергались критике, а также оказались в центре скандала.

По материалам sciencedaily.com

Категория: Энергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *