Судя по помойке. Названы актуальные проблемы экологии в России. Презентация

16.12.2013 16:20
автор: ecoleaks

Какие проблемы экологии в России, по мнению граждан, считаются самыми актуальными? Ответ на этот вопрос дает социологический опрос, который был недавно проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения, ВЦИОМ. Судя по его результатам, главным индикатором экологической ситуации для граждан РФ является ближайшая помойка. С одной стороны, это печалит. С другой, радует

 

 

В обществе существует высокий социальный запрос в отношении экологии, — считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Такое мнение социолог высказал, презентуя результаты посвященного экологической ситуации в России опроса на «круглом столе» с участием министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского. В то же время, сообщил Федоров, 85% опрошенных признают наличие в стране серьезных экологических проблем.

 

Проблемы экологии в России: даже министр устал жить посреди свалки

В первую очередь россиян беспокоят свалки бытовых отходов. «Озабоченность людей этой проблемой абсолютно понятна и объяснима. Мы все устали жить на свалке», — заметил на это Сергей Донской. Интересно, на какой такой свалке устал жить министр. Если бы речь шла об Исландии, где министра можно легко встретить в супермаркете, то такие высказывания звучали бы честно. В России, где каждый чиновник норовит перекрыть весь город, чтобы доехать до дому, такие заявления звучат, мягко выражаясь, как дешевый популизм.

Но в том, что озабоченность мусором понятна и объяснима, министр прав. Россияне продолжают путать экологию с качеством услуг ЖКХ: помойку вовремя не вывезли — вот и глобальная экологическая проблема. Что касается замусорености лесов, берегов озер и прочих мест отдыха, то это проблема не экологии, а, во-первых, воспитания самих граждан, во-вторых, фактора вседозволенности. Никто не следит, никто не штрафует — значит, можно мусорить.

 

Проблемы экологии в России: рециклинг «зеленым» только на руку

Присутствующий на «круглом столе» директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного Фонда дикой природы, WWF Евгений Шварц не упустил возможности вставить свое «экспертное» мнение. Дескать, 90% жителей России уже готово к переходу на систему раздельного сбора мусора. При этом он сослался на некие «результаты исследований независимых экологов». «Независимые экологи» — это, надо полагать, WWF и Гринпис. Независимые от кого? Разве что, от самой экологии. Фонд дикой природы активно зарабатывает деньги на том, что выводит из экономического оборота России леса, который по всем параметрам подлежат рубке. Гринпис — на том, что пытается оставить страну без энергоносителей и атомной энергетики. Разумеется, эти организации только за рециклинг, к которому страна совершенно не готова, и который имеет ряд серьезных недостатков.

 

Проблемы экологии в России: за чистый город проще бороться, чем за чистый воздух

Проблемы экологии в России

Профессор Преображенский очень хорошо знал, с чего начинаются многие экономические и экологические проблемы в нашей стране

Чиновникам рециклинг тоже на руку. Борьба с мусором — популистская мера. Сколько пышных акций по его уборке можно провести. Сколько выделить бюджетных средств на разноцветные контейнеры и урны. Сколько можно составить отчетов о выявлении незаконных свалок. Сколько денег можно списать на выявление этих самых свалок с помощью беспилотников и предотвращении их возникновения с помощью принудительного оборудования мусоровозов системой ГЛОНАСС. Так что, чиновники за борьбу с мусором всеми руками.

Систему рециклинга они, естественно, не создадут. Просто потому что такие системы не рождаются указом свыше. Они должны родиться в условиях рынка, стать предложением на возникший спрос. Зато на бумаге чиновники изобразят переработку отходов во всей красе: в анфас и профиль, в цвете и даже в 3D.

Другое дело заняться решением проблемы загрязненного воздуха, который действительно для многих городов является экологической проблемой №1. Мусор онкологические заболевания не вызывает, а вот загазованная, отравленная атмосфера является одной из главных их причин. Но решить проблему загрязненного воздуха не так-то просто. Придется вступать в конфликт с крупными предприятиями и с автовладельцами. И воздух, его не видно. Его нельзя как мусор показательно убрать.

 

Проблемы экологии в России: озоновая дыра пугает граждан до сих пор

Помимо введения системы рециклинга отходов россияне обозначили и другие приоритетные, на их взгляд, направления экологической политики России. За внедрение экологичных технологий на производстве высказалось 88% опрошенных, за увеличение числа заповедников и нацпарков — 84%, восстановление популяции редких животных и увеличение штрафов за браконьерство — 83%. Неожиданным результатом стало то, что 64% респондентов в качестве главных приоритетов назвали переход на озонобезопасные технологии и постепенный вывод из массового обращения озоноразрушающих веществ. Что называется, привет из прошлого. Байка, рассказанная «зелеными» несколько десятилетий назад, продолжает пугать граждан до сих пор.

Как видно из опроса, экологическое образование россиян продолжает оставаться на уровне младших классов средней школы. Классический набор: мусор, промышленность, леса, заповедники, браконьеры. Что вижу, о том и пою. Вернее, то и беспокоит. Но было бы гораздо хуже, если бы экологически подкованные, т.е. накачанные под завязку «зеленой» пропагандой граждане больше всего боялись глобального потепления или атомной энергетики и требовали бы полного перехода на альтернативные источники энергии. Вот тут бы наступила полная Германия. Пускай уж лучше россияне боятся того, что видят, и самой страшной экологической проблемой считают помойку у себя во дворе.

ecoleaks

Читайте также по теме:

 

Категории: AroundОбщество

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *