Вымрем до золотого миллиарда

5.02.2013 14:49
автор: ecoleaks
 
2

Проблема перенаселения вполне может оказаться надуманной угрозой. На самом деле человечеству может угрожать проблема вымирания или демографическая деградация

 

Поживем. До последнего человека на Земле вряд ли дойдет дело. За спадом последует рост. Это — закон не только рынка, но и демографии. Если только человечество само захочет жить дальше. Инсталляция Айзека Кордала

После того, как население Земли перешагнуло рубеж в 7 мдрд, стали популярны разговоры о том, что с такими темпами скоро на планете места не останется. Да ладно места. Не останется ресурсов — начнутся войны за реки, озера и леса. За нефть уже начались.

Однако посмотрим на цифры. По подсчетам, увеличение населения с 5-и до 6-и миллиардов человечество ждало 12 лет. А вот увеличения с 6-и до 7-и миллиардов — уже 13 лет. Налицо замедление темпов роста. Поэтому главной проблемой будущего может стать не истощение природных ресурсов, а истощение рождаемости.

«Наши проблемы лежат в плоскости сверхнизкой рождаемости и разрушения традиционных семейных ценностей, которые обеспечивали всю человеческую историю и возобновление поколений, — считает Игорь Белобородов, редактор информационно-аналитического портала «Демография.ру», на которого ссылается «Голос России». — Сейчас этого не происходит на нужном уровне, потому что весь мировой прирост фактически обеспечен всего лишь 39 государствами на Африканском континенте. Если же взять Европу, если взять страны англо-саксонского мира, то мы увидим очень тревожную демографическую динамику. За последние 40 лет произошло более чем двукратное снижение рождаемости. И, кстати, для справки: уже к 2028-2030 годам начнет сокращаться население Китая».

На протяжении тысячелетий человечеству требовалась высокая рождаемости, что восполнить урон, нанесенный эпидемиями, засухами, войнами. Но технологии развивались, политическая ситуация урегулировалась, и смертность в Европе и Северной Америке пошла на спад. Вслед за ней на спад пошла кривая рождаемости.

Свою роль сыграли и изменения в системе ценностей. В развитых странах ребенок уже не является для женщины единственным вариантом самореализации, как это было еще в начале ХХ века. Теперь можно самореализоваться, например, построив карьеру. Деторождения в таком случае становится помехой.

Схема может повториться и в других странах, даже в тех, которые сейчас бьют рекорды рождаемости. Например, в Бразилии, Индии и Мексики — за последние десятилетия рождаемость сократилась в 2-3 раза.

Специалисты называют эту ситуацию «демографическим переходом». Если он приведет к тому, что мировой уровень рождаемости стабилизируется на среднеевропейской отметке в 1,5 ребенка на одну женщину, — то через триста лет численность населения планеты едва ли превысит один миллиард. Вот так, вполне естественным путем население планеты сократиться до горстки избранных — пресловутого золотого миллиарда. Только вот, вопреки классическому представлению о золотом миллиарде, в него войдет войдет население не только развитых стран. Европейцы при таком раскладе вообще должны стать вымершей расой. Им на смену придут новые европейцы. И уже приходят.

ecoleaks

В контексте

 

Категории: ОбществоПроблемы

Похожие Новости:

2 комментария:

  1. Какой безликий набор пошлых демографических банальностей…
    Может чего-нибудь менее тривиального?
    Например о биологически допустимой численности людей на планете?

  2. Банальные идеи и простые решения, как заметил еще Уильям Оккам, оказываются самыми верными.
    Что касается пошлости, то, в виду особенностей психологии массового сознания, обывателям больше всего пошла идея битвы за ресурсы, глобального перенаселения и «мама, мама, как мы будем жить?». Массовое сознание всегда с готовностью принимает идею всеобщей гибели и худшей жизни. В 1960-х годах оно легко повелось на рассказы политиков о третьей мировой и о ядерной зиме. Сегодня оно ведется на такие же политически ангажированные байки о глобальном потеплении и глобальном перенаселении. А вот идея того, что «мир кончится не взрывом, а всхлипом», т.е. что человечество по-тихому вымрет, популярностью не пользуется. Наверное, потому что в ней нет спецэффектов и ярко выраженных составляющих жанра хоррор.
    В противоположность перспективе мучительной агонии перспектива тихой смерти никого особо не пугает. Это утверждение верно как для отдельных индивидуумов, так и для общества в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *