Никого лишнего. Проблема перенаселения решается сама собой

26.10.2013 19:28
автор: ecoleaks

Проблема перенаселения — это миф. Рост мирового населения замедляется, начиная с середины 1960-х годов. Рождаемость снижается сегодня не только в России, но и в мусульманских странах, и даже в Африке

 

Проблема перенаселения — это миф

Демографическая бомба, похоже, так и не взорвется. Перенаселение планете не грозит

В 1968 году американский биолог Пол Эрлих в книге «Демографическая бомба» описал мрачные последствия роста населения Земли: нехватка продовольствия, нехватка ресурсов, голод, войны и всеобщее вымирание в конечном итоге. Книга вызвала большой резонанс. Она до сих пор вызывает жаркие споры.

Сторонники евгеники (селекции применительно к человеку) сразу предложили ряд радикальных мер: принудительная стерилизация; добавление в питьевую воду веществ, взывающих бесплодие; необходимость получать от госорганов разрешение на рождение ребенка. Противники евгеники тут же заговорили про геноцид и холокост.

Напрасные опасения и напрасные споры. Проблема с перенаселением планеты решается сама собой, сообщает блог Витезслава Кремлика (Vitezslav Kreml?k). Рождаемость падает не только в России и Европе, но и в традиционно «плодородной» Африке и мусульманских странах. Так, в Иране за последние 30 лет уровень рождаемости снизился на 70%. Сегодня там одна женщина в среднем рожает двоих детей. К югу от Сахары в 1980 году на одну женщину в среднем приходилось 6,6 детей, к 1999 году этот показатель снизился до 5,3.

Рост численности населения начали замедляться с 1963 года. Как же населению Земли удалось вырасти до 7 миллиардов? Все объясняется просто. Например, в 1963 году население Земли составляло 3 млрд человек, а коэффициент ежегодного прироста — 2,2%, т.е. 66 млн человек. В 1989 году численность населения уже 5 млрд, а коэффициент 1,6%, т.е. 80 млн. Больше людей рождает больше детей, но показатели ежегодного прироста населения падают. Это можно сравнить с автомобилем, который подъезжает к светофору. Он едет быстро, потом медленнее, медленнее, медленнее…

 

Проблема перенаселения: хуже экономика — больше детей

Все это напрямую связано с улучшением качества жизни. До второй половины — конца XIX столетия в ныне развитых европейских странах и в России семьи отличались большим количеством детей. Для этого имелось несколько причин.

Проблема перенаселения не имеет ничего общего с реальностью

Годовой прирост населения в миллионах. Начиная с 1990-х годов, этот показатель идет на понижение

Во-первых, из-за недостаточного развития медицины детская смертность была крайне велика. Чем больше детей, тем больше шансов, что кто-то из них доживет до зрелого возраста. Во-вторых, содержать детей было намного дешевле, поскольку все, что им требовалось — это еда и кое-какая одежда, чаще всего переходящая по наследству от старших братьев и сестер. Никаких расходов на качественное питание, на хорошую одежду и обувь, затем на гаджеты и на высшее образование. В-третьих, в сельской местности дети использовались в качестве дешевой рабочей силы. Многодетная крестьянская семья — это просто способ выживания. В-четвертых, дети играли роль своего рода пенсионной системы. Чем их больше, тем больше родители могут быть уверенными в том, что на старости лет они не останутся без куска хлеба.

После промышленной революции, когда уровень благосостояния населения стал расти, уровень рождаемости стал постепенно снижаться. В Великобритании, одной из первых стран, где началась промышленная революция, снижение рождаемости произошло между 1860-и и 1930-и годами. В период с 1870 по 1970 годы коэффициент прироста населения там снизился с 3,5% до 1,5%.

Современные страны с высокой рождаемостью характеризуются плохим экономическим положением. Это развивающиеся или неразвитые государства. К детям там отношение такое же, как было в Европе и России до начала промышленной революции. Но как только экономическая ситуация в таких странах начинает улучшаться, рождаемость падает. Вспомним пример Ирана и Африки.

 

Проблема перенаселения: места под солнцем хватит всем

По некоторым прогнозам, рост населения Земли приостановится где-то во второй половине XXI века. Но к этому моменту оно, опять же по некоторым прогнозам, может достигнуть 10 млрд. Перенаселение все-таки случится?

проблема перенаселения: рождаемость падает с каждый годом

Рождаемость все снижается и снижается. Такими темпами население Земли достигнет пика в 10 млрд, а потом начнется откат назад

Не надо поддаваться панике. Да, 10 млрд — внушительная цифра, но давайте посмотрим на такой показатель как плотность населения. В одной из самых перенаселенных стран мира в Китае плотность населения составляет 139,5 человек на км?. Нам иногда кажется, что несчастные китайцы сидят друг у друга на головах и обязательно замышляют экспансию в Россию. Просто потому что им негде жить. А вот Чехия. Ни у кого даже в мыслях нет, что чехам тесно. Нет, они вполне комфортно себя чувствуют. Хотя по плотности населения не слишком далеко ушли от Китая — 133,2 человека на км?. В Дании этот показатель — 128,6, во Франции — 119, 6. Причем, и Чехию, и Данию, и Францию, и Китай нельзя отнести к голодающим странам. Да, в КНР живется непросто, но связано это вовсе не с демографическими, а с экономическими проблемами.

 

Проблема перенаселения: все население Земли может поместиться в одном мегаполисе

Иногда ощущение перенаселенности складывается из-за большой сосредоточенности населения в городах. В России плотность населения всего 8,3 человека на квадратный километр. Но побывав в Москве, такого не подумаешь.

Проблема перенаселения не имеет под собой никакого реального обоснования

Плотность населения в разных странах мира. Европейцам так же тесно как индусам и китайцам. Так что, проблема не в количестве голодных ртов, а в способности их накормить, т.е. в экономике

Кстати, ресурс Over Population Is A Myth («Перенаселение — это миф») подчитал, что все современное население Земли могло бы уместиться в одном гигантском мегаполисе. Он занял бы территорию площадью около 700 тыс км?. Это почти столько же, сколько занимает штат Техас или чуть больше территории Франции. При этом жилось бы в таком мега-мегаполисе довольно вольготно. На одного человека приходилось бы около 90 м? жилой площади. Семье из четырех человек можно было бы выделить участок под дом и сад площадью около 400 м?.

Даже при населении в 10 млрд человек места под солнцем хватит всем. Да, многие местности вроде сибирских лесов, африканских или китайских пустынь не совсем или совсем не пригодны для жизни. Но это не значит, что так будет всегда. Просто сейчас в их интенсивном освоении нет необходимости. А, значит, отсутствует такой движущий фактор прогресса, как экономическая выгода.

ecoleaks

Читайте также по теме:

Мнение ecoleaks:

Разговоры и споры, вызванные «Демографической бомбой» и другими подобными работами, а также раздутые СМИ идеи не имею ничего общего с реальностью. Человечеству грозит, скорее, не перенаселение, а вымирание.

Интересно, что Пол Эрлих до сих пор уверен, что мир ждет всеобщая теснота и нехватка. В недавнем интервью Guardian он высказал очередное мрачное пророчество: если в ближайшее время рост населения на планете не замедлится, а потребление природных ресурсов не будет кардинальным образом перераспределено, люди из-за недостатка этих самых ресурсов начнут умирать сотнями тысяч. «Трудно представить что-нибудь, что может произойти и спасти нас», — сетует Эрлих. Что ж, каждый верит в то, что ему больше нравится. Или что делает его популярным. «Демографическая бомба» до сих пор считается бестселлером. Видимо, людям больше нравится бояться.

Категории: ОбществоПроблемы

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *