Сенсация о ГМО-кукурузе не прошла проверку наукой

29.10.2012 13:00
автор: ecoleaks

Проблема ГМО: сенсационные исследования о вреде генномодифицированной кукурузы оказались сомнительными с точки зрения науки

Задача. Сералини предлагают провести исследование заново, теперь по-научному. Фото REUTERS/Yves Herman

Французские ученые под государственным патронажем провели экспертизу исследований генномодифицированной кукурузы, проведенной группой Сералини. Экспертизой занималось Французское агентство санитарной безопасности Anses и Высший совет по биотехнологиям (HCB). Результатом стало заявление о том, что «результаты этой исследовательской работы не позволяют поставить под сомнение предыдущие исследования кукурузы NK603 и Roundup».

По мнению Anses, выводы группы Сералини не имеют четкого научного обоснования. Между потреблением крысами ГМО-кукурузы и/или пестицидов  и зафиксированными у подопытных животных патологиями отсутствует причинно-следственная связь. Хотя, французские исследователи оговариваются, что работ, посвященных «возможным потенциальным долгосрочным последствиям потребления ГМО вместе с пестицидами», крайне немного.

Критика высказал и HCB. Ведомство вменила в вину группе Сералини множество пробелов и методологических слабостей в методике проведения опытов, применении статистических инструментов и в сделанных интерпретациях. Одним словом, совет считает исследования группы Сералини научно несостоятельными.

Популярность. Monsanto Company, производитель гербицида Roundup, к которому устойчива скандальная кукуруза, обзавелась врагами по всему миру. Что не удивительно — компания является лмдером в области биотехнологии растений. Фото viacampesina.org

Французское агентство санитарной безопасности Anses и Высший совет по биотехнологиям (HCB) порекомендовало провести дополнительные исследования кукурузы и сделать это в соответствии с принятыми в научной среде правилами.

Ранее с подобными заявлениями выступил ряд французских академиков. Академиков также удивило то, как группа Сералини подала результаты своих исследований. Для этого была созвана пресс-конференция, научное сообщество об этом никто не известил. То есть информация сразу была направлена в СМИ. Удивление вызвала и та прыть, с которой авторы сенсации одновременно выпустили на эту тему две книги, фильм и научную статью. «Можно также задаваться вопросом об отсутствии конфликта интересов Сералини и его окружения, учитывая их экологические устремления и финансовую поддержку со стороны крупных торговых сетей», — считают французские академики.

Напомним, что в середине сентября группа под руководством Жиля-Эрика Сералини из Каенского университета опубликовала в журнале Food and Chemical Toxicology статью, в которой утверждали, что генномодифицированная кукуруза значительно увеличивает смертность среди подопытных крыс. Подтверждением этого стала двухгодичная серия экспериментов, в ходе которых животных кормили кукурузой сорта NK603, устойчивого к гербициду Roundup.

Стоит отметить, что ранее схожей критике подвергались эксперименты венгерского ученого Пуштаи и российской исследовательницы Ермаковой, в которых было якобы показано, что кормление крыс ГМ-картошкой или ГМ-кукурузой приводит к заболеваниям животных и высокой смертности их потомства. Как выяснилось, опыты Пуштаи и Ермаковой методически крайне небрежны и их результаты совершенно недостоверны.

 ecoleaks

Мнение ecoleaks:

Когда речь заходит об проблеме ГМО, стоит принимать во внимание крайнюю ангажированность темы, ее привязку к крупнейшим сельхозпроизводителям и торговым сетям. Вполне может быть, что навешивания ярлыка «ГМО» - это происки конкурентов. Звучит как обвинение в масонстве, но что поделаешь.

Так или иначе, факт остается фактом: кроме лабораторных крыс, от ГМО еще никого не раздуло. А все эти лукавые «может» и «способно» легко распространяются и на многие другие продовольственные нововведения: консерванты, красители, разрыхлители и т. д. Разница лишь в том, что о последних писать не модно, это не так впечатляет как жуткое словосочетание «генная модификация». Невольно представляешь себе овечку Долли о двух головах. На пугливых домохозяек это действует особо эффективно. О

дним словом, в случае с ГМО надо понимать, где тут реальный вред, а где сенсация. ДДТ сенсацией не был, но его запретили. Хотя против саранчи он помогал очень даже эффективно.

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *