Природа становится враждебной для человека

1.10.2019 14:33
автор: ecoleaks

Возросшая агрессивность змей. …Маленький, но показательный факт возросшей ненависти к человеку практически всех представителей биосферы, даже не обладающих разумом. Такое впечатление, что где-то существует некий центр, который натравливает на человека всех остальных обитателей планеты

5422_134200582653

Пока еще, к сожалению, люди не понимают того, что впереди  у них нет никаких тысячелетий  развития цивилизации, что с крахом всего, что им привычно, они столнутся в  ближайшие десятилетия. Мы предупреждаем людей  об опасностях – для того, чтобы каждый принял бы разумные меры по своей защите на индивидуальном уровне. Сегодня рассказываем про змей средней полосы

Гадюки, ранее старавшиеся уползти от человека, сейчас нападают на него и даже гонятся вслед за отступающим. Нападению начали подвергаться не только жители сельской местности, но и горожане.

Совсем  недавно  змея напала на нашего друга и коллегу, журналиста и кинематографиста Петра Васильева, в основном проживающего в Подпорожском районе Ленингрдской области. Вот что он рассказывает:
«Со змеями Присвирья я давно чувствую особую связь. Живя неделями в палатке на берегу Онежского озера, часто встречал их поблизости, но без страха бродил босиком. Если сначала они скрывались в траве при моём приближении, то вскоре так и продолжали безмятежно греться на солнце. Один раз белой ночью попавшаяся на моём пути гадюка вежливо отползла с лесной тропки, даже не прошипев. Они даже наблюдали, свернувшись кольцами, как я ловлю на удочку окушков. И в прогулках за ягодами и грибами, змеи попадаются мне не редко, красиво отползая в сторону. Был свидетелем и того, как босоногие барабанщики, исполняющие этническую музыку,  в экопоселении Гришино спокойно продолжали играть, когда рядом ползали гадюки.
А в нынешнем августе впервые в жизни серая лента с ядом в клыках несколько раз делала бросок к моим ногам, пытаясь ужалить. Случилось это на дороге возле храма Дмитрия Мироточивого в Щелейках. Я вёл группу паломников и шутил, что надо смирять в наших деревнях гордыню и смотреть чаще под ноги, чтобы не наступить на коровью лепёшку. И вдруг почувствовал странный толчок в ногу. Подошва на моих кроссовках толстая, поэтому гадюка добраться до моей плоти не смогла. Она еще несколько раз пыталась атаковать и лишь, утомившись, отползла в траву у дороги».

Это далеко не единичный случай.

В Петербурге ядовитая змея напала на домашнюю собаку, из-за чего собаку пришлось госпитализировать.

А вот – сообщение из Башкирии, показывающее, что началось все примерно в 10-12 годах нашего века.
  «Лето продолжает преподносить сюрпризы: прожорливыми гусеницами, заразными мышами и клещами оно в этом году не ограничилось. Теперь новая напасть – змеи.

— Возможно, в этом году их численность увеличилась, потому что лето выдалось жарким – у змей больше выводок и выживаемость повысилась. К тому же весна была жаркой и сухой – мышей стало больше, а ведь ими змеи и питаются, — объясняет биолог Роберт Сатаев.

Медики констатируют печальный факт – обращений с укусами стало больше. На сколько именно, никто еще не посчитал, но только за прошлую неделю в 21-ю больницу Уфы попали две жертвы гадюк. Одна женщина из Кушнаренковского района, другая — из Дюртюлинского. В обоих случаях все началось с похода в лес». («Комсомольская правда в Башкирии» 28.06. 12. )

 На Львовщине змеи стали чаще нападать на людей.  («Хроника инфо», 15.08. 19. ) За 13 августа четыре человека были госпитализированы в Сколевскую центральную районную больницу из-за укусов ядовитых змей.

Сообщают об укусах людей гадюками прямо в центре населенных пунктов, даже у многоэтажек. Вот, к примеру, письмо из Ленинградской области: «Каждые выходные мы ездим к бабушке в Тесово-Нетыльский. Змей там всегда было много, но, как вспоминает муж, во времена его детства никого не кусали. А вот в прошлом году змея укусила соседскую девочку 7 лет прямо в огороде, ребенок лежал несколько дней в инфекционке. В позапрошлом году укусила другого соседского ребенка — мальчика, который шел с мамой купаться на карьеры. Он пролежал в больнице больше двух недель и потом долго ходил еще с почерневшей ногой. В общем, дети теперь ходят только в закрытой обуви. Утро моих детей (когда мы там гостим) начинается с инструктажа, чтобы они ходили и смотрели под ноги.»

Борис Куликов из деревни Теребуша Крестецкого района считает (цитирую по материалам соцсетей), что человек своим уходом не увеличивает, а подрывает биоразнообразие: «Мой 23-летний опыт общения с природой говорит о том, что уходящий с территории человек заставляет уходить и многих животных и птиц, поскольку на возделанных полях размножается основной корм для них – мыши». О нашествии змей он не беспокоится, его больше волнует иная, более важная, проблема: «Сегодня происходит что-то страшное — нет насекомых, опыляющих растения. Не гудят поля, кусты, огурцы… Одуванчик занимает основные позиции. Теряем разнотравье и разноцветье. Природа повторяет политику — однообразие и серость заполняют нашу жизнь». (https://vnnews.ru/actualno/32452-zmei.html)

Что же считают ученые? «На самом деле природа не отступает под ударами человека. Она наносит ответные удары и наступает, — пишет доктор биологических наук Валентин Сапунов. —  Приведем данные ФАО – комиссии по продовольствию при ООН. В начале ХХ века вредители (насекомые, грызуны, микроорганизмы) уничтожали 10% мирового урожая. В наше время эта цифра выросла до 14%. Получается, что все усилия, весь потенциал мировой прикладной науки, направленный на борьбу с вредителями, оказался неэффективный. Вспомним, например, ситуацию с колорадским жуком, нашествие которого не удалось сдержать ничем. Не лучше, чем на полях, ситуация и в городской среде. Неплохо чувствуют себя в ней тараканы. Возникли устойчивые городские расы комаров. Особенно тяжела ситуация в городах тропической зоны. Термиты, неуязвимые для всех методов борьбы с ними, продолжают уничтожать деревянные конструкции и библиотеки. В городах и селах Латинской Америке вольготно чувствуют себя скорпионы, укусы которых опасны и порой смертельны для человека. В городах Мексики по подвалам активно плодятся огромные ящерицы – игуаны.
С целью разобраться в причинах экологического нашествия и принять ответные меры ведущие специалисты мира собрались в 1993 г. в Кембридже и создали организацию ICUP – international congress of urban pests – общество борьбы с вредителями урбанизированных территорий. Потом были встречи в Великобритании (1996), Чехии (1999), США (2002), Сингапуре (2005), Венгрии (2008), Бразилии (2011). Участвовали в этих мероприятиях, хотя и небольшими делегациями, наши соотечественники. Очередная встреча собралась 20 – 23 июля 2014 г в Швейцарии, в Цюрихе — (см. газ. «Аномалия» №12 за 2015 г.)
Подводя итоги сделанному, ученые констатировали 3 важных процесса, происходивших на протяжении 21 года:
1. Развитие фундаментальных знаний о вредителях урбанизированных территорий.
2. Совершенствование и применение практических методов борьбы с вредителями.
3. Эколого-эволюционные процессы в популяциях вредителей, которые позволяли им занимать обширные экологические ниши и противодействовать ведущейся с ними борьбе.
Как ни печально, последний процесс осуществлялся наиболее быстро и эффективно, и в конечном итоге вредители оказывались сильнее человечества, несмотря на большие вложения в программы пест-менеджмента. Разумеется, это не отвергает наличия принципиальных успехов в борьбе с вредителями. Некоторые эффективные методы борьбы с крысами, городскими насекомыми, клещами, все же были найдены. Можно упомянуть успехи венгерских специалистов под руководством профессора Даниэля Байоми, который насколько глубоко вник в биологию крыс, что почти смог очистить от них Будапешт. В других городах Европы этот успех воспроизвести не удалось. На первых конференциях ICUP были сделаны определенные прогнозы, которые оправдались. Было предсказано возвращение в городскую среду постельных клопов, вшей, черных тараканов, и это, увы, стало реальностью в городах Европы, Азии, Америки. Ранее высказывалось мнение, что ареал некоторых вредных насекомых – термитов, городских комаров – стабилизируется, и это тоже подтвердилось. Человек, создав искусственную среду в поселках, городах, мегаполисах, сформировал новые экологические ниши, которые стали активно заселяться, в том числе организмами, нежелательными для человека. Среди них – комары, пришедшие в города Европы во второй половине прошлого века, северные клещи в городах Израиля, скорпионы в городах Южной Америки и др. При этом некоторые организмы в условиях городской среды оказались более многочисленными, чем их предки в условиях дикой природы. С определенной цикличностью сокращают численность и вновь возвращаются давно известные городские вредители – жук-древоточец, казалось бы, почти исчезнувший черный таракан. В Москве активизировались почти до этого уничтоженные вши, что связано с негативными социальными процессами последних лет, в том числе ростом числа бомжей.
В ряде случаев рост числа вредных организмов происходит после природных катастроф, число которых в силу пока неизвестных причин выросло. Так, цунами 2011 г. в Японии выбросило на берег огромную биомассу морских животных. Она стала питательной средой для развития многих вредных организмов, резко ухудшило санитарную обстановку в прибрежных районах».

Нужно признать, что природа действует против нас так, будто обладает не только разумом, но и опытом ведения военных действий в условиях «гибридной войны», применяя все виды оружия – от психологического до бактериологического.

Материалы подготовлены командой АКМ-Центра ЗК

Категория: Климат
Тэг:

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *