Чего не понимает экошиза — так это коренного порока человечества. Мы знаем, что убивать плохо, но также знаем, что если не будем убивать — умрем сами. Раздельный сбор мусора и прокладка велодорожек — просто отвлечения людей от осознания ими реальных проблем. Но экошиза боится думать…
Чем плоха экошиза? Вроде бы пусть себе убогонькие балуются… Но не все так безобидно… Тысячелетиями лучшие умы человечества пытались осознать причину наличия в мире зла и примирить это наличие с постулатом о добром и всемогущем Боге… Рано или поздно они приходили к тому, что нет в мире зла кроме того, которое в мир приносит сам человек. И что человек не может жить, не может физически существовать, не принося постоянно в этот мир зло. Убивая растения и животных, чтобы жить. Разрушая природу, чтобы сделать её безопаснее — опять -таки, чтобы выжить самому… В итоге человек сам погибает более или менее мучительной смертью, пораженный силами природы в ответ на убийство миллионов других существ.
Было придумано множество религий и философских концепций, призванных объяснить, как же жить тем людям, которые хотели бы оставаться нравственными — гностицизм, буддизм и джайнизм, монашество, скопчество, манихейство и богумильство, вегетарианство, толстовство, веганство…
Наиболее вероятен все же вариант, что человечество (частный случай белкового разума на планете) для того и создано (высшей силой или эволюцией), чтобы многократно ускорить процесс энтропии и уничтожить собственную среду обитания. Это если астрономы правы и планетные системы образуются на завершающей стадии эволюции звезд.
Разум останется, но его новые носители будут свободны от первородного греха, выражающегося в необходимости убивать, чтобы жить — возможно, они вообще будут не белковыми образованиями, а, к примеру, энергетическими полями…
Пока же наиболее адекватным восприятием мира является средневековая картина ада, чьи обитатели вечно мучают друг друга за вполне понимаемые ими нарушения нравственных заповедей.
И вот находятся люди, которые решают, что в мире в общем-то все хорошо, не хватает только велосипедных дорожек. Да, и еще — раздельного сбора мусора…
Экология дает им возможность, данные и методологию понять смысл жизни. А они — мусор по пакетам раскладывают, убогонькие…
И еще и говорят, что все будет хорошо и мы в этом аду обустроим райское место, размножимся, наплодим маленьких веганчиков, будем ездить на велосипедах, обходиться одними джинсами в год…
Хочется говорить и думать о важном… А они все сводят к выживанию…
Так отвлекается внимание от действительно серьезной проблемы бытия и внушается мысль, что в этом мире возможны принципиальные изменения путем малых дел.
Интересно, они понимают сами-то, что играют роль «полезных идиотов» власти и малые дела есть «выпускание пара» из социума?
Юрий Шевчук, Зеленый Крест