Не дыма без Гринписа. Почему пожары на Кубань пришли вместе с экологами?

29.09.2016 23:34
автор: ecoleaks

В кубанских плавнях в Брюховецком и Приморско-Ахтарском районах добровольным пожарным Гринписа и активистам «Экологической вахты по Северному Кавказу» неизвестные лица не дают тушить горящий камыш. Мало того, на экологов было совершено варварское нападение все теми же неизвестными лицами. Их лагерь разгромили, а некоторых активистов покалечили. Собственно, на просторах Интернета гуляет одна и та же информационная болванка, слегка приправленная для нужд конкретного издания. Давайте обратимся к истокам конфликта

 

Indian people warm themselves near a bonfire in a slum area in Siliguri on January 11, 2011. As thousands of homeless people sought places in temporary shelters, more than 80 people were reported to have died due to the cold weather in Uttar Pradesh, India's most populous state. AFP PHOTO/Diptendu DUTTA (Photo credit should read DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty Images)

Активисты Гринписа умеют греть руки на всем: даже на лесных пожарах

5 сентября активисты «ЭкоВахты» и Гринписа, по их версии, «приехали в Краснодарский край для тушения тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря, а также для обучения пожарных добровольцев борьбе с огнем». Сразу возникает вопрос. Зачем ехать тушить пожар туда, где его еще нет? Это почти как в знаменитом высказывании журналиста Гиляровского, который утверждал, что настоящий репортер должен прибыть на пожар за 10 минут до его начала. Еще одна деталь – некоторые активисты приехали на Кубань аж из Сибири, где сейчас вовсю полыхает тайга. Туши – не перетушишь. Так нет же, в плавни потянуло.

 

В ожидании огня 

Ну, да ладно, будем считать это стечением обстоятельств. Активисты-экологи временно поселились на охотничьей базе «Малый Бейсуг», что в Брюховецком районе. Подчеркну, что поселились временно, потому как прибыли они на базу в канун открытия охотничьего сезона. И к этому знаковому событию приют охотников следовало освободить. Так вот, приехали активисты-экологи на базу, расположились на новом месте и стали ждать пожара. Совсем как в Вороньей слободке из «Золотого теленка». И через время пожар таки случился. Буквально на следующий день загорелись плавни. И, что характерно, именно там, где нужно. Сначала экологи его тушили, но потом их деятельности якобы воспрепятствовали почему-то местные жители. Так написали информаторы Гринписа и «ЭкоВахты» в статье, опубликованной в своих изданиях, где утверждалось, что мордовали их казаки вместе с ФСБ. Официальные представители казачества опровергли данную информацию, а ФСБ этот бред вообще не прокомментировала. Ну а потом на охотбазу приехал председатель Брюховецкого общества охотников и рыболовов Александр Братусин и предложил активистам-экологам выселиться, так как через 2 дня открывался сезон охоты, и база ждала своих постоянных клиентов.

 

Визг со всех сторон

И с этого момента начался настоящий политический визг. Во все концы полетели экстренные сообщения, что на кротких и доверчивых экологов беспощадно давит кровожадная «гэбня» совместно с казаками-мордоворотами. Им, дескать, не дают тушить пожар и выгоняют в чисто поле на ночь глядя. Странно, что еще не загнули про стариков, женщин и детей, которые случайно оказались среди активистов. «Жареную» тему подхватили западные СМИ, оппозиция сразу перетянула организованную склоку на предвыборные дискуссионные площадки, заходились ходуном и забугорные правозащитники. Но более всего случившимся был шокирован Александр Братусин, скромный и очень порядочный человек, который по воле рока оказался в эпицентре скандала. Я давно и очень хорошо знаю Александра. Он всю жизнь посвятил сохранению природы родной Кубани и ее животного мира. Любая политика не про него. А тут «аполитичные экологи» о нем такое загнули в прессе, что хоть святых выноси. Но гринписовцы таки выселились с охотбазы и на манер таборитов раскинулись лагерем в чистом поле. Скандал начал затухать и уже чадить, но тут в него плеснули новую порцию масла. На таборитов кто-то ночью напал, повредил имущество и побил наиболее активных экологов. И с новой силой заголосили западные и оппозиционные СМИ, снова об этом заговорили на дискуссионных площадках, снова заходились ходуном правозащитники.

 

И снова американский фонд

Многих читателей, знакомящихся с этой скандальной историей, в первую очередь интересует мотивировка пожарных добровольцев, которые со всей России приезжают на Кубань, платят за жилье, тратят немалые деньги и после всего этого вступают в бескорыстную схватку с возникшим по этому случаю огнем. А чем они занимаются в свободное от добрых дел время? Как, так сказать, зарабатывают на хлеб насущный? Во многих своих видеороликах активисты «ЭкоВахты» обозначают, что «обзоры подготовлены при финансовой поддержке фонда «Евразия». Приведен и номер договора целевого пожертвования. Напомню, что фонд «Евразия» напрямую поддерживается агентством США по международному развитию. Руководство данного агентства назначается лично президентом США и осуществляет свою деятельность в четком взаимодействии с госдепом. Таким образом, источники финансирования наших активистов-экологов понятны, да они их, в общем-то, и не скрывают.

Николай Гормалев

 

 

Категория: Организации

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *