Солнцееды. А что дальше?

1.10.2012 19:38
автор: ecoleaks

Ася уверена, что «зеленые» технологии для нормального человека, не фанатика, должны предоставляться по умолчанию и быть незаметными, потому что совершать усилия самостоятельно человек не будет

 

Именно люди, которым требуется экологичность «по умолчанию», — целевая аудитория будущих серийных экодомов, строительство которых в России сейчас только планируется. Но люди пока не готовы переплачивать за установку геотермального насоса, потому что газ дешевле.

— Предполагалось, что дом будет тратить электроэнергии на 12 тысяч рублей в год. Но реально он тратит на 20–25 тысяч, потому что семья устанавливает более высокую температуру в помещении, чем мы рассчитывали, — рассказывает Дмитрий Макаров. Если бы дом отапливался электричеством, выходило бы в десять раз больше, газом даже чуть дешевле.

В целом на отопление уходит 50 кВт•ч на квадратный метр в год. Это в шесть раз меньше, чем в типовых российских зданиях (там и 300 кВт•ч на квадратный метр не предел), однако до европейских стандартов далеко. Там дом, который считается «пассивным», должен тратить меньше 15 кВт•ч на квадратный метр в год. Таким образом, дом, который построили в Подмосковье, можно назвать энергоэффективным, но нельзя — «пассивным» или «активным» (по европейской классификации «активный дом» — это тот, который производит энергию сверх своих потребностей и может продавать ее государству).

По мнению Дмитрия Макарова, в России «зеленые» технологии не будут выгодны до тех пор, пока не вырастут цены на энергоносители.

А вот член Совета по «зеленому» строительству Антон Чупилко заметил «РР», что дешевизна энергоносителей в России обманчива, ведь мы косвенно платим за содержание и ремонт еще советских изношенных систем теплоснабжения, которые, пока донесут тепло до нашего дома, половину растеряют по дороге, а потому производят его больше, чем надо бы.

— Если вам перекроют ТЭЦ, что вы будете делать? Костры жечь? Это ловушка, оплачиваемая из вашего кармана, — говорит Антон Чупилко. — В Москве солнце пять месяцев в году светит, а за горячую воду вы продолжаете платить столько же. Вы свои деньги отдаете за то, что кто-то сжигает нефть, когда на улице плюс 26°. У нас постоянно рядом с домом трубы перекапывают. Деньги, которые могли бы идти на энергоэффективность, зарываются в землю.

По мнению Чупилко, утверждение, что в России климат не приспособлен для «зеленых» технологий, — вранье:

— Германия несильно отличается по температурам от Москвы. Почему это у нас солнечная энергетика не работает, а в Северной Германии, на Балтийском море, работает?

Дороговизна «активного дома» в Подмосковье тоже обманчива. Уже сейчас в России можно построить не просто «пассивный дом», но даже дом нулевого потребления энергии за те же деньги, что и обычный загородный коттедж, уверен Антон Чупилко. Он приводит в пример «нулевой дом» в Воронеже, за который частный заказчик заплатил 34 тыс. рублей за квадрат.

Наличие «зеленой» инфраструктуры в России удешевило бы строительство на треть (хотя бы за счет наличия «умных» сетей, способных принимать электричество от домохозяйств). В идеале экодом должен быть дешевле обычного дома за счет использования местных материалов и снижения затрат на транспортировку. Но до этого в России далеко.

— Если сейчас каждый владелец 6–12 соток захочет построить себе с помощью таджиков хибару, которая будет обычной китайской батареей отапливать космос, — это будет экологической катастрофой, — уверен Антон. — Теплопотери обычного дома настолько велики, что он «подогревает космос», а в условиях плотной застройки и большого количества автомобилей образуется «тепловой взрыв», который распространяется вокруг городов и в том числе является причиной лесных пожаров вокруг Москвы.

Но рядовой россиянин об этом не знает, а большинство фирм, которые предлагают построить в России «пассивные дома», просто дурят покупателей. В России нет экологической сертификации в сфере строительства, и «пассивным домом» можно обозвать любое здание, стены которого обладают низкой теп­лопотерей, но этим его энергоэффективность и ограничивается.

А чтобы построить настоящий экодом, надо вкладываться во все его элементы. Один геотермальный насос не поможет, если стены и окна теряют тепло, а вентиляции с рекуперацией тепла нет. Поэтому, чтобы построить себе экодом, придется выбирать компанию, у которой есть опыт, расчеты и все материалы, что значительно повысит стоимость строительства. Пока экофанаты, у которых нет денег на загородный дом, спасаются в экопоселениях, где строят саманные дома своими руками. Вот только они холодные, и для их отопления надо жечь дрова, что с «зеленой» точки зрения неприемлемо.

Начало

Алеся Лонская, «Русский репортер»

Категории: AroundЭнергетика

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *