Оймякон. Долгая жизнь среди нечеловеческого холода

23.02.2013 19:14
автор: ecoleaks

Ойямякон или Оймяконская долина в Республике Саха известна только потому, что рядом располагается «полюс холода» — одна из географических точек, где была зарегистрирована самая низкая температура на планете. Тем не менее, здесь постоянно живут люди

 

Фото REUTERS/Maxim Shemetov

Рекорд был установлен в 1933 году. Приборы зарегистрировали 67,8 °С ниже нуля – самую низкую с начала ХХ столетия температуру в северном полушарии. По этому и ряду других показателей Оймяконская долина считается наиболее суровым местом на планете, где постоянно живут люди.

Здесь даже вода ведет себя странно – не замерзает и при минус 60. Связано это с особенностями вечной мерзлоты: промерзание пород в этом регионе максимальное на планете – до 1, 5 тыс метров. Когда слои грунта вокруг подземных озер промерзают сильнее, они увеличиваются в объемах и «выдавливают» воду на поверхность. Из-за этих источников местность получила свое название – «незамерзающая вода», именно так переводится Оймякон с эвенкийского языка.

Начиная с октября средняя месячная температура в Оймяконе падает до -15°C, в ноябре она достигает -36°C и к середине января – началу февраля опускается до минимума, который с трудом поддается осознанию. Происходит это потому, что Оймякон расположен во впадине, окруженной горами высотой до 2 км. Горы способствуют стоку холодного воздуха в долину реки Индигирки. Здесь почти никогда не бывает ветра, зимой стоит ясная и солнечная погода. Благодаря сухости воздуха снег испаряется и от этого у поверхности земли еще холоднее.

Когда-то сюда пришли кочевники – самый северный и, вероятно, самый древний из многочисленной семьи тюркских скотоводческих народов. В окрестностях Оймякона еще можно увидеть традиционные постройки – юрты. Старинная якутская юрта снаружи выглядит мрачно – отвал черной земли. И тем неожиданнее уют внутри: дощатый потолок в форме сферы, крепкие опорные колонны из стволов лиственниц, бревенчатые стены. В старину дерево для якутских юрт пропитывали конским жиром для прочности.

Кочевники пришли в эту местность и остались, потому что им было где пасти своих лошадей. Хоть Оймякон и находится в зоне тундры, но растительность здесь степная, так что ландшафт тоже необычный – тундростепь. А сами лошади – тема отдельная: они на Оймяконе толстые и косматые, как медведи. Их густая шерсть зимой достигает десяти сантиметров в длину, а грива покрывает не только шею, но и плечи. Пасутся они круглый год – конюшен на Оймяконе не строят. Невысокие мохнатые лошадки якутской породы ухитряются выкапывать копытами траву из-под снега и нагуливать себе бока. Якуты считают их главными союзниками в непростом деле выживания на полюсе холода. Строганина из «мраморной» жеребятины с прослойками жира – местный деликатес и жизненная необходимость: она помогает получить необходимые на таком морозе калории.

Представим себе, что такое мороз ниже минус 60. При такой температуре больно сетчатке глаз, а слезы мгновенно замерзают на щеках, оставляя потом коричневые «дорожки». Если облизать губы, они моментально растрескиваются в кровь. Обморозить ничем не защищенное лицо можно в считанные секунды: наплыв воздуха – и щека белая! Новички пытаются прятать лицо в толстый шарф, но мороз невозможно перехитрить: рубец обмороженной кожи протягивается через все лицо, по краю шарфа.

Дотрагиваться до металлических предметов категорически не рекомендуется – на следующий день кожа покрывается волдырями, как при ожоге. Обычные вещи обретают необычные свойства. Если налить в кружку кипяток и плеснуть в воздух, образуется снежное облако. Снег не лепится в снежки и хрустит, как крахмал, ртуть замерзает в градусниках, а резина ломается.

Завести машину в такой мороз – это отдельная история. Иномарка просто не выживает, а вот «Урал» или уазик удается разогреть при помощи открытого огня паяльной лампы. Если завестись удалось, первые несколько километров надо проехать по прямой, чтобы резина немного нагрелась, иначе на повороте покрышка просто слетает или ломается. А после этого остается только молиться, чтобы не заглохнуть в пути.

Как можно постоянно жить и работать в таких суровых условиях? Ответ прозвучит неожиданно: долго!

В бывшем Советском Союзе Якутия занимала четвертое место по относительному числу долгожителей. На первых трех находились Нагорный Карабах, Дагестан и Абхазия – традиционные горные районы с высокой продолжительностью жизни. И вдруг в этом ряду – суровый северный край.

Хотя официально на Оймяконе выходят на пенсию рано, на самом деле и в 90 лет местным старикам до пенсии далеко. Они выполняют тяжелую работу, сохраняют ясность ума и физическую форму. С чем это может быть связано?

Вероятно, на продолжительность жизни влияют традиционные факторы: идеально чистый воздух, кристально чистая вода, активный образ жизни и простая здоровая еда. Фруктов здесь нет, зато много ягод, но основное питание – это рыба (причем жирная, где содержатся полезные жирные кислоты Омега-3), а еще конина и молочные продукты.

По материалам Русского географического общества

Читайте также по теме:

Категории: AroundКлимат

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *