Остров Хасима. Убежище призраков и злодеев

7.01.2013 12:00
автор: ecoleaks

Убежище Рауля Сильвы, главного злодея фильма «007: Координаты «Скайфолл» — заброшенный то ли город то ли остров. Правильнее сказать: город-остров. И это не чудеса компьютерного вымысла, а Хасима

Тактика. Главный злодей «007: Координаты «Скайфолл» очень хорошо описал тактику некоторых «зеленых» организаций: напугай обывателей, а потом из них хоть веревки вей. В 2011 году именно так поступила германская Партия Зеленых, продавившая отказ страны от атомной энергетики. В этом ей помогло другое японское географическое название – Фукусима. Фото kinopoisk.ru

Пограничный остров – так переводится с японского название Хасима (или Хашима). Он расположен в Восточно-Китайском море, на расстоянии около 15 километров от Нагасаки. Еще его называют Гункандзима, Крейсер. Действительно, с моря остров очень напоминает военный корабль. Хасима отличается небольшими размерами: 160 метров с запада на восток и 480 метров с севера на юг. До своего заселения в 1810 году века остров представлял собой слегка поросшую зеленью скалу.

Люди здесь появились благодаря открытию залежей угля. Залежи оказались богатыми и к 1930-м годам Хасима превратился в настоящий промышленный центр. Помимо шахт, здесь появились военные заводы. Это потребовало создания намывных территорий.

В пик своего развития в 1950-х годах Хасима побил все рекорды по плотности населения. В жилой зоне она составляла 139 тыс человек на один квадратный километр. Здесь было построено 30 жилых комплексов, имелась школа, больницы, кладбище, магазины.

Рассказывая Бонду о преимуществах информационного терроризма, Сильва говорит, что «расселил» остров с помощью информационной утки об аварии на химическом производстве. Этого оказалось достаточно, чтобы посеять панику и заставить людей бежать. Хороший пример того, как легко можно добиться поставленных целей с помощью выдуманных угроз.

В реальности все обстояло гораздо прозаичнее. Обошлось даже без экологических катастроф. Процветание Хасимы закончилось вместе с углем. Шахты были закрыты в 1974 году. Население покинуло остров не в панике, но достаточно быстро – всего за несколько недель. Развитый промышленный центр превратился в город-призрак.

Длительное время сюда наведывались лишь «черные следопыты» — предметы быта отсюда охотно покупали коллекционеры. Поэтому на посещение острова был введен запрет. Сейчас он частично снят: туристы могут посетить специально оборудованную зону. Доступ в остальные части Хасимы закрыт из соображений безопасности.

ecoleaks

Категория: Around

Похожие Новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *